加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

首席公馆:黄金荣、杜月笙、金廷荪合办三鑫

(2009-09-15 16:17:06)
标签:

文化

分类: 名人往事

   公馆的大堂里袅袅婷婷走进一名身着旗袍的女子。她停下倚在了井字纹的玻璃门旁。这姿态不由令人想起蔡琴的一首老歌里的歌词——“守在门旁,换上我最美丽的衣裳”。这件长旗袍是几何图形花纹的,咖啡和奶油色的组合使穿着它的女子显得格外低调、温和。手腕上的红镯子算是鲜亮的一笔,压得住这里环境的贵气。女子走到了落地台灯跟前,这又应了另一句歌词——“夜那么长,足够我把每一盏灯都点亮”。

    中性色调的内敛延续到了女子的第二套旗袍上。她坐在布艺沙发上,深深浅浅的褐色交织成素雅的旗袍花案,几乎与相同色调的沙发融为了一体,亲密如同姐妹。女子身后的留声机应该播着更为深沉的音乐吧。

    谁也没有料到,女子的第三套旗袍居然一下打破了刚才的沉闷格调,忽然浓墨重彩起来。纯黑的底子上盛放着大朵的红牡丹,仿佛是一名将成熟妩媚发挥到极致的中年贵妇,向世人宣扬着藏不住的风韵。

 

    今天取景的首席公馆位于新乐路82号,其前生是诞生于上世纪三四十年代的“三鑫公司”。“三鑫”是三个老板的名号——黄金荣、杜月笙、金廷荪。这家公司以黑社会帮会集团为核心,融鸦片商人、法租界当局和军阀势力于一体,赚得是黑钱。
    解放后,华东交通部入驻了这栋五层楼高的白色洋房。1958年,这里成为上海市交通运输局办公楼。但近几年却一直处于空置状态。直到2007年5月12日晚,高耸的雕花铁门再度被打开。洋房在这夜的浪漫情调中苏醒了,现在的身份首席公馆是中国首家“城市文化遗产精品酒店”。
    这栋白色洋房是法国著名设计师拉法尔设计的,如今完全保留了原有的建筑外观,3米的层高一厘米都没有压低,要的就是豪华的气派。
    公馆的东南角有个庭院。院内的六角亭有着74岁高龄,是小巧精致的苏州园林风格。亭子外面新造的喷泉和水井相当卖力,汩汩流个不停。
   酒店有32间客房,面积从60多平方米至110多平方米不等,分布在二层到四层。床架、壁橱、电话机等等,用的是全套的复古陈设,连CD机都被装进了留声机的壳子。比较有趣的是,客房隔音极好,是高度私密的路子,但客房带的阳台仅以木桌隔开。这样,清晨的一个懒腰也许就能换来隔壁的一声口哨。
    五楼是屋顶花园餐厅,餐厅的名字很罗蔓,叫“紫罗兰”。在这里吃早午餐和开派对的客人有很多,比较赞的位子是露天的部分,可是俯视对面东正教堂的“洋葱顶”。
    值得玩味的建筑细节是窗户和楼梯。窗户是规整的井字纹,楼梯的护墙板也是中规中矩的菱形花样,这是公馆上下唯一没有丝毫改动的硬件。

首席公馆的大堂集中展示了三百多件老上海藏品,这些都是花大铜佃从圈内人士那里收来的。比较大件的都用小铜牌刻了文字说明,不住酒店的路人也可以进去参观。
     古老的壁炉内火光闪闪,桌子上摆着1910年的手摇留声机,橱窗里陈列着上世纪30年代的各类财务票据、银行票据、股票、地契等,这些都是旧上海金融生活的痕迹。美女香烟广告、老式照相机、美国柯达胶卷、电影放映机和瓦斯热水炉是当时时尚生活的象征。而30年代的冰刀、保龄球和高尔夫球杆包则是昔日名流的最爱消遣。

    供客人使用的古董家具是没有铜牌说明的,欣赏这些时就要考验眼光了。横在大堂正中的贵妃榻是仿的,两边的两张矮圈椅才是真品,枣红色衬垫的妩媚,卡其色的洒脱。头顶上弹眼落睛的磨砂吊灯是仿的,两只小样样的落地琉璃台灯是真的,一绿一紫在咬耳朵。角落里摆着六张圈椅,只有两张真皮的是古董,上头的铜钉冷眼看着其他四只仿品,骄傲得很。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有