加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福1088:李经迈鲜为人知的西区公馆

(2009-03-04 20:11:24)
标签:

文化

分类: 名人往事

    这一双又黑又亮的眼睛镶在一张满月脸上,分明是贾宝玉的面相,李经迈却是李鸿章家族里最不得宠的儿子。因为庶出身份而受到兄长排挤的李老三硬是将聪明劲发挥到淋漓尽致的地步。

    李经迈英语讲得极好,喜欢跟外国人打交道。当时外国人做地皮生意喜欢向西部发展,李经迈也就跟着向西部发展,先是华山路上的丁香花园,再是上海当时最好的公寓大楼枕流公寓,他的生意越做越大,不知失败为何物。接着,李经迈又在西区买了很多地皮。随着租界里地皮的升值,他逐渐成了巨富,人说“半条华山路是李家的”,实际上都是李老三的功劳。

    在镇宁路靠近愚园路的地方,有一幢米黄色的西班牙式小洋房。这里就是李经迈鲜为人知的一个居住地。与枕流公寓豪宅相比,此间更为静谧雅致。兴趣在这里,李经迈才能忘却李鸿章小儿子的身份,做回他自己。

 

    宽敞的客厅、谦和的侍者、袅袅的琴音……公馆与老上海餐厅如同两条灯芯,在这幢洋房里紧紧缠绕在一起。

    福1088是福1039的老板方女士在上海开的第二家老洋房餐厅。餐厅不设招牌,两扇落地雕花木门将你引入到李家。整个餐厅的设计都是方女士亲力亲为的,她从各处掏来老古董家什,精心布置。

    底楼客门厅是一个专门供客人参观的餐厅。中间放了一张西餐桌,桌上是摆放考究的餐具器皿和烛台。靠窗是天鹅绒面子的复古沙发,沙发前的樟木箱用作茶几,其上花团锦簇。窗帘外是条花园小径,因为小,叫人舍不得走。

    门厅往里是一个客厅,厅里也有一张餐桌,用屏风与走廊隔断着。每天晚上有老先生在那里弹钢琴,你要是喜欢可以坐在皮沙发里欣赏几曲。

    这里做的是高档本帮菜,不设大厅,上下共有16个包房。包房里的桌椅摆放得很宽松,房间里还有大橱、梳妆台、五斗橱、壁炉等家具,卫生间都是宽大通透并且一丝不苟地铺着拼花地砖,而穿着布鞋、温文谦良的侍者会静静侍立在旁。总之整体就像是一户要请客的老上海殷实人家。

   最大的一个包房在顶楼,可坐18人的大圆桌摆在壁炉前,壁炉墙上是一个大大的“福”字,叫边上两盏壁灯一照,相当讨喜。有意思的是,这间大包房有扇暗门通向另一间包房。而这间位置最为私密的包房恰恰是餐厅最小的一间包房。房间里有扇窗,可以望见对面人家窗台上的盆花。

    福1088的大师傅是上海人,以做本帮菜为主,兼带粤菜。比较受欢迎的是熏鱼、红烧肉和松茸竹荪汤,饮料以澳洲红酒和纯果汁为主,人均在350元左右。

 

1088

地址;镇宁路375

电话:021-52397878

 

往事

 

卑微庶出不买账,老三强过俩兄长

 

    李鸿章的三个儿子性格和经历有很大不同。豪放李经方从政,谨慎李经述治学,孤僻李经迈却逆其性格,经商又外交。其实老三的孤僻只是相对父兄而言,在大哥、二哥陪老爸出访欧洲时,他却游离于家族之外,如同一只桀骜不训的黑羊。

    李经迈的母亲莫氏原是李鸿章夫人赵氏的贴身丫环。赵氏多年生病,莫氏一直尽心尽意地服侍在侧。她为人聪明勤快,而且长相也非常好看,一双大眼睛水汪汪的很讨人喜欢(后来遗传给了李经迈)。

    太平天国被打垮之后,李鸿章身兼直隶总督和北洋大臣两项要职,因两处衙门一个在天津,一个在保定,他就得常年两头跑。赵氏多病,不能随侍丈夫,李鸿章不在天津时,就由莫氏随行服侍。日子久了便收房为妾,再后来就有了李经迈。

    由于是庶出,李老三在家中没什么地位,在其父去世后,还要受比他小五岁的侄子李国杰的欺负,甚至连李家家谱上都没有关于他的功名记载。李经迈的头衔都是朝廷看在李鸿章的面子上特赏的,如特赏主事、特赏员外郎、特旨以三四品京堂候补、特赏头品顶戴等等。这些头衔大都是些名誉性的空衔,并没有什么实权。

    但他人非常聪明,除了考科举外,他什么事都能略胜兄长一筹。在洋人老师的辅导下,李经迈在学习英语上下过不少功夫,所以他后来能担任驻奥地利大臣,还曾随同贝勒载涛出国考察陆军。由于他的庶出的身份,在继承遗产的时只分到了最不值钱的股票。可股票到了他手里,被他一捣鼓,都变成值钱的股票了。

   李经迈做房地产生意火起来后,他给自己和母亲莫氏买了房子。靠炒地皮,又发了一票。民国初年,李家亲戚孙多森(李瀚章的外孙,中国第一家机器面粉厂上海阜丰面粉厂的创办人)在上海造豪宅,就是从李经迈手里买的地皮,那豪宅就是现在华山路武康路路口的那一片淡黄色漂亮小楼。

    李老三生意做大了难免有人找他麻烦。有一天他刚到家门口就遇到了一伙绑匪,好在他在北方时练过几手拳术,几招下来就一个跟斗翻进墙去了,绑匪没能得逞。从此他便雇了几个白俄当保镖,日夜随身护卫。

    中西结合、文武双全说的就是李老三。他拥有很多皇家赏赐的礼品,比如白老虎虎皮地毯等。他还有不少藏书,藏书处叫“望云草堂”。李经迈的妻子是船政大臣卞宝第的女儿,李经迈去世后,儿子李国超卖掉了家产到香港去了,后来又到了英国和美国。出去前,他将藏书全部捐给了震旦大学图书馆,计有一万多册。图书馆非常重视这批藏书,为之专门定制了很多带雕花的高大书橱,还辟出专室陈列,命名为“李氏文库”。当时的馆长还在学报上撰文专门介绍了这批藏书。解放后院系调整,这批书归入复旦大学图书馆收藏,可惜书已按类分散上架了。李国超临走前,将带不走的一些家族史料,如祖先画像、照片、书信、账本等分装在五个箱子里,寄存在上海合众图书馆的顾廷龙先生那儿。解放后,顾廷龙将之带入上海图书馆。

  幼年受欺负的经历,使李经迈养成了孤僻而倔强的个性。1937年他六十岁时,曾自撰墓志铭说:“文忠年五十四而生余,余年二十六而文忠薨……综计一生,所作者不甚爱惜之官,所办者无足轻重之事,所遇者全无心肝之人,所闻者不知羞耻之言!”李国超也子承父业,不屑于与李家的人往来,出国后就没了消息。李家人后来从美国福尔索姆先生的书上得知,他曾在旧金山生活,后代在联合国工作,如此而已。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有