加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,735,519
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[特稿]三代上海名人眼中的上海年味

(2007-02-12 20:46:14)
分类: 娱乐明星
20、40、70  三代上海人
谁嗅到了年味,谁回到了过去
 
 
又到了年岁增长的日子。
你20,40还是70?
又有了回忆岁月的理由。
难忘的是1990年第一次下馆子吃年夜饭,还是2002年的第一次全家出游?
上海的年味好比是团圆饭桌上的八宝饭,让我们一边嚷着“吃不下了”,一边还在用调羹舀着幸福往自己的碗里放。
“名利亨通少是非,全叼神佑默相依。今朝酌献无他物,鱼买新鲜肉买肥。”这是老上海描述过年的词句。家家户户都要“送灶”、“祭灶”,准备供品。腊月廿五诸神下界之日,还要掸尘扫除,清除一年的积灰,清理平时乱堆的杂物。
到了七八十年代,流行自制讨口彩的汤圆和年糕。大人小人过春节一定要翻翻“行头”的。
九十年代,买春联成了时髦。几乎每户人家的门口都有一个大红的倒贴的“福”,很多是在大卖场里买年货时赠送的。
千禧年后,压岁钱的数目开始好看起来,短信拜年逐渐取代了以前的串门子和拨电话。上海人不再满足于看灯和逛城隍庙,开始举家出游。
2006年,会过日子的上海人在延续节日消费习惯的同时,开始在新年热衷于制定理财计划来。让人不仅竖起了大拇指。
那么,2007年,上海人会白相什么新花样呢?
让我们来问问他们。
他们是名人,和我们不同;
但他们作为上海人,却和我们有着一样的过年情结。
80后的人气男主播袁成杰、步入中年的海派女作家唐颖、年过七旬的梁祝之父陈钢,他们代表了上海三代人。从某种意义上说,他们是上海的一家门。
书本上的旧俗许是遗忘了,但那些温暖的瞬间却在新年到来时再度涌上心尖。
他们的故事里,兴许会看见你的影子;他们的愿望里,兴许会说中你的心事。
他们忙碌在厨房里。
他们雀跃在大街上。
一年,又是一年。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有