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2019兰新行南疆之旅塔什库尔干县中巴公路红其拉甫 |
分类: 西北地区 |
2019年8月23日
新疆喀什地区塔什库尔干县中巴公路

离开石头城景区的塔吉克人家,司机载我们回到县城吃中饭,往返都很顺利,石头城其实就在县城边上。
下午去不去红其拉甫?其实我头天晚上思虑了很久,还特意告诉家里人我很想去红其拉甫国门,让他联系一下乌鲁木齐的一位W大姐,大姐的父亲和丈夫都是新疆的高官,人脉关系广,打个招呼应该没问题;但后来我看到有团友高原反应严重,害怕去更高海拔的国门有危险,赶紧刹车,让W大姐不要再费心费力找关系了,司机导游愿意带我们去多远就去多远,如果我是自由行,我肯定愿意尝试去。
这是一条不亚于青藏公路的神奇天路,它荒凉、粗犷、原始、纯净;沿途海拔超过了四千米,氧气含量只相当于平原地区的一半。
没有雨水的滋润,只有狂风的肆虐,大地完全向天空裸露着躯体,自然界的外力作用,风化出一堆堆砾石,干旱是这里无法摆脱的标签。
路边能见到的植物很少,导游教我们认识沙棘,一种特别耐旱的植物。在干旱半干旱的地区种植沙棘,既可以防风固沙,也可以增加农民收入,因为沙棘干果和沙棘汁都是具有营养价值的食物。路边的沙棘当然是野生的。

沿途村落很少,偶尔见到的一些临时性建筑,可能是公路养护、采矿等人员所住。
还有某位牧民家庭的孤零零的屋舍,邻居说不定在几公里甚至几十公里开外。
说是村庄,其实大家都住得很分散。
村里有和中巴公路相连的小路,里面还有多条岔路。我不敢走得太远,怕迷路走不出来。
每一家的房子基本上带有院子,院门口还插上了国旗。有些房顶采用红色琉璃瓦铺盖,稍微带点坡度。
奇怪的是村子里很安静,路上没人走,站在院门口也没听到说话声,我们也不好贸然闯入,可能这个时间点是留在家里的老人小孩午休的时间,成年人又通常外出务工或放牧了。
好不容易见到一个年轻的妈妈牵着两个孩子,和他们迎面相遇时,孩子冲我们笑,还用不太标准的普通话向我们问好,真是花儿一样可爱的孩子,可惜我忙于回应他们的笑脸和问好,没有拍下清晰的影像。
院墙上的大喇叭应该发挥了喉舌作用,让我有一种穿越到改革开放前生产大队天天大喇叭广播的感觉,上到国内外大事,下到家长里短,都可以在广播里传达。
村边有一座清真寺,这应该是我至今见过的最小最简陋的清真寺,外观颜色朴素低调,与一般民房差不多,唯有高耸的门扉,告诉世人这是一处宗教建筑,简陋到没有洋葱头形状的拱顶、没有宣礼塔等。
顶着烈日,坚持将这样一个不知名的村落转了一圈。
当然散落在远处的房屋我没有去。
路边的交通指示牌,喀什和塔什库尔干都到过了,不熟悉的是疏附,赶紧上网查一查在哪里,原来疏附县也是喀什地区的管辖县,就在喀什市以西,我们离开喀什,前往塔什库尔干,首先就要穿越疏附的地盘。
终于看到中巴公路上有骑电动车的,应该是当地人。听说每年有骑行爱好者骑行上帕米尔高原,不过我们沿途没遇到。
继续向红其拉甫国门进发,路边荒芜干旱的山体像一幅巨大的抽象画,唯有大自然的鬼斧神工,才有这般奇特的想象力和创造力。
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