【新疆吐鲁番】来去匆匆,不识火洲真面目

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分类: 西北地区 |
2019年8月17日 新疆吐鲁番市区
截至2009年,辖区面积70049平方千米,辖高昌区、鄯善县和托克逊县,共26个乡镇、2个街道、172个行政村,人口614616人(2009年)。
没到吐鲁番之前,我自诩对吐鲁番的诸多中国之最了如指掌:中国夏季最热的地方、中国陆地最低洼的地方(艾丁湖)、中国降水最少的地方(托克逊)等等;但实际上,等我真的在吐鲁番两进两出,对这些却实在无感:论最热,其实身体感受火焰山的干热不及武汉的湿热;论低洼,想像中的醉氧并不存在,身体的反应远不及后来去帕米尔高原的缺氧反应明显;论干旱,我看到的是潺潺的流水青翠的葡萄满园的瓜果。


虽然坐车经过吐鲁番乡下的时候,会看到很多维族风格的房屋,还有马路边密密麻麻的晾房;但在市区,感觉跟中东部的城镇没啥区别;如果硬要找出区别,那恐怕是吐鲁番的街道更宽敞,高楼大厦比较罕见,行人车辆更稀少,堵车?好像很难见到。




中午吃饭的地方是吐鲁番市中心,但没有熙熙攘攘的人潮,中东部常见的连锁快餐品牌这里也有。导游带我们吃饭的地方往往也是当地人常去吃饭的地,价格很实惠。
过去新疆同时使用两种时间,一是北京时间,二是新疆时间。现在新疆时间很少使用了,但为了避免错过时间,达瓦孜表演特意注明是北京时间。
从葡萄沟出来后,导游带我们去了一个坎儿井景点,这个坎儿井景点比较古老,但和前几天去的坎儿井博物馆一样是室内,我们感觉索然无味,导游就只带了几个新加入的团友买票参观;其余的人在外面等待期间,武汉的领队请大家伙吃西瓜,。维族大叔用了一个特殊的刀具,一下子就把一个大西瓜切成若干份,太快了,我都没来得及拍下切瓜过程。当然西瓜十分甘甜可口。
当天晚上又在吐鲁番住宿,是一家非常有维族特色的宾馆,从内外装饰到院子布置,都体现浓浓的维吾尔族风情,就只是有一点不好:没电梯,房间在四楼,行李搬上搬下很麻烦。
宾馆大堂的沙发和挂毯,窗帘和顶部造型,是不是很有新疆特色?
第二天清晨又在院子里发现可供吃饭的床,带轮子的长椅等。
楼梯的侧面也装饰着壁画,突然觉得这给我带来麻烦的楼梯变得有格调了。
从吐鲁番出发到尉犁县的罗布人村寨,几乎是前几天从巴音布鲁克到吐鲁番走过的原路,只是方向相反。又是漫长的旅程,不过单调的风光在我眼中也不乏味,只是我不再拍照,抓紧时间在车上养精蓄锐,等待着到罗布人居住的地方释放体能好好耍。在吐鲁番境内路边必不可少的是晾房。

旅途流水账加拙拍,只为记录真实的经历,感谢各位博友深情惠顾。
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