【土耳其伊兹密尔】穿越士麦拿的老城区

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土耳其伊兹密尔博物馆海滨大道士麦拿 |
分类: 亚洲 |
2019年2月6日
土耳其伊兹密尔民间文物博物馆和考古博物馆周边

伊兹密尔旧称士麦拿(Smyrna),创建于将近公元前1000年,由来自希腊的殖民者建立。此后的千年间,士麦拿在相继统治这一地区的各势力手中影响力得以逐渐扩大,先是吕底亚,然后是希腊,最后是罗马。公元2世纪时,士麦拿已和以弗所、帕加马并列成为罗马帝国亚洲行省最重要的三座城市。然而,在拜占庭帝国时期,由于政府将重心转向北面的君士坦丁堡,这里的地位逐渐式微。直到1415年奥斯曼人接手后,士麦拿才又重新崛起,迅速成为土耳其最精致也是最成功的商业城市。

随着一战结束后奥斯曼帝国的瓦解,希腊人趁机入侵,但最终又被赶出土耳其,在双方的激烈交战以及此后的一场熊熊大火中,老城区绝大部分遭到破坏。阿塔图尔克收复士麦拿之日(1922年9月9日)标志着土耳其独立战争的胜利。

这天早晨我们去博物馆正是穿越这片火劫后的老城区,因为手机导航显示步行去博物馆约20分钟,实际花费了半个多钟头。沿途当然看不见大火燃烧后的蛛丝马迹,毕竟时间已过近百年;但沿途我们目睹了伊兹密尔最市井最真实的一面。
沿途的道路很多地方比较泥泞,有些路段很狭窄,摆满了琳琅满目的食品和日用消费品等;很多人用好奇的目光目送我们,他们其实无法分清中国人、日本人和韩国人等,只能凭外貌和穿着判断我们是来自东方的、黄色人种的、非穆斯林的;沿途岔道很多,经常走错只能不停看导航,没法问路,因为沿途遇到的人貌似基本是底层老百姓不懂英语;直到穿出小路,来到博物馆门前的立交桥附近,才有好心人主动向我们指路,顺利找到博物馆。
博物馆门前一条宽阔笔直的下坡路通往海港。
这条路两边的建筑。上图路的左侧就是我参观过的两个博物馆。
站在博物馆的露台上,远处的蓝天碧海看得一清二楚。
伊兹密尔考古博物馆露台处的大理石雕像。
博物馆门前的道路一头是山,一头是海,尤其是山上俯冲下来的车辆车速极快,过马路在这里必须要分外小心谨慎。
跟博物馆隔路相望的这栋建筑,墙上有博物馆的名字,但我们围绕它转了一圈也不见其门,唯一的门是政府办公场所的入口,我们进去后被客气地请出来,只好留下这个遗憾。
往海港方向走去,房屋越来越新颖,规模也越大,下图的这栋房子从位置来看应该是政府大楼,因为我们在对面,这里高架林立过马路非常不便,所以只拍照就右转了。
海滨的高架道路错综复杂,桥下路边都有花圃草地点缀,视野开阔辽远,终于一扫开始时的沧桑破败气息;伊兹密尔,不再是希腊人的士麦拿,开始向我们展示它的国际范、现代范和艺术范。
旅途流水账加拙拍,只为记录真实的经历,感谢各位博友深情惠顾。
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