【土耳其塞尔柱】圣约翰教堂的外观和塞尔柱的市容

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2019年2月5日 土耳其塞尔柱镇圣约翰教堂和塞尔柱市区
离开伊萨贝清真寺,沿着艾亚素鲁克的山脚走,很快就来到了圣约翰教堂。
人们赋予教堂和圣约翰各种联系,而且据称圣约翰曾两度造访以弗所,第一次(在公元37年至公元48年之间)造访时,圣约翰带着圣母玛利亚;第二次(公元95年)造访时,圣约翰在这座山上写就了福音书。以上种种传说,再加上人们又发现了一座4世纪,据称埋葬着圣约翰遗物的坟墓,使得查士丁尼决心在此修建这座大教堂。
在拜占庭时代,该教堂吸引着数以千计的朝圣者蜂拥至此。随着时间的流逝,地震和入侵者毁坏了查士丁尼的教堂。可以参观圣约翰之墓,周围环绕着查士丁尼大教堂的十字形轮廓和一座公元4世纪的坟墓前身。
尽管进行了长达一个世纪的修缮,这座由拜占庭皇帝查士丁尼修建的宏伟大教堂,目前仍是一个有名无实的空架子;所以当我们站在教堂的售票处前,犹豫了一会后放弃入内参观。
但从圣约翰教堂穿过,可以登上山顶,据说是日落摄影的最佳场所;而且凭教堂的门票,可以参观艾亚素鲁克堡垒,但考虑到登山所需的时间,我们当天要坐车去伊兹密尔,所以只从圣约翰教堂门前走过,通过洞开的大门向里偷窥了几眼。
从信息板和比例尺模型,以及大理石台阶和纪念碑式样的大门,能想象到教堂当年的恢宏气势。
下山途中,这样的遗址与民居融合在一起。
利用长焦镜头,拍到的艾亚素鲁克堡垒的雄姿。
从1990年开始,考古学家就着手发掘艾亚素鲁克堡垒,出土的物品显示了这座堡垒的山顶不仅定居过最初的以弗所人,它的历史甚至可以追溯至新石器时代。如今这座已经部分修复的要塞遗迹可追溯至拜占庭帝国、塞尔柱王朝和奥斯曼帝国时代。
没有高楼大厦的塞尔柱,似乎缺少现代气息,却有浓浓的伊斯兰风格的街头小景观。
街头行道树四季常青,小花坛鲜花在冬季任然妖娆开放,没有戴头巾的女孩在街头长椅上喁喁絮语,虽然国内经常有关于土耳其街头游行示威、军队政变的新闻,我在这座古老的小城感受到的却是岁月静好。
途经了长途汽车站,我们去酒店拿回行李后又回到这里坐车去伊兹密尔。
不得不吐槽土耳其道路的交通信号灯,无论大城小镇都让人无所适从,最后决定不看灯,跟着当地人走。
我们住的酒店也在山岗上,半山腰处有较高的楼房,外观崭新,布局合理,应该是当地中产阶层的住所;越往高处走,道路平整宽阔,路面不是坑坑洼洼的水泥,而是黑色沥青,房屋也基本上是联排或独栋,应该是更富有的阶层居住。我们所住的酒店就在这条路上,是我这次土耳其之行最倾心满意的一次住宿,下期和大家分享。

旅途流水账加拙拍,只为记录真实的经历,感谢各位博友深情惠顾。