【土耳其伊斯坦布尔】漫步加拉塔大桥,体验土式“春运”

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土耳其伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡金角湾加拉塔大桥 |
分类: 欧洲 |
2019年1月29日
土耳其伊斯坦布尔市加拉塔大桥
要想体验最富魔幻魅力的伊斯坦布尔,最佳方式莫过于在日落时分漫步于加拉塔大桥之上。我们抵达加拉塔大桥还不到日落时分,但这天是阴天,阴沉沉的天空平添了几分暮色,所以这时所见所感接近日落时分了。
我仿佛回到了中国,看到了春运的火车站、汽车站、飞机场和码头等,因为这里的拥挤程度不亚于中国的交通场所,到处都是人!从!众!置身于这巨大的涌动的人潮中,耳边环绕的是听不懂的异国语言,身边环绕的是看不懂的异国装束,几个中国人的出现犹如热油锅里撒进去几粒盐,要想不引起别人的好奇太难了,再淡定也感受到周围偷瞄的目光。
伊斯坦布尔有7座山丘,苏莱曼尼耶清真寺就座落在其中一座的山顶上,离金角湾不远,所以太醒目了,无法忽略。它俯瞰着金角湾,是整座城市的一座地标性建筑。尽管苏莱曼尼耶清真寺不是面积最大的,但却是最壮观和最美丽的奥斯曼清真寺。它的特别之处还在于最原始的清真寺建筑群被保留了下来,而且得到了极为和谐的再利用。
由苏莱曼大帝下令建造的苏莱曼尼耶清真寺是伊斯坦布尔的第四座皇家清真寺,而且它的壮观程度配得上苏莱曼苏丹的赫赫威名。清真寺及其周围建筑群的设计者是帝国所有建筑师中最著名最有才华的米马尔·希南,他的坟墓就在清真寺的围墙花园外侧,紧挨着已废弃不用的神学院建筑。
当时并不知道苏莱曼尼耶清真寺有多壮观多美丽,当时只感觉这座清真寺太霸气了,雄踞山顶,俯瞰众生,被它强大的气场所吸引,连拍了多张。由于不了解,后来环游土耳其西部再回伊斯坦布尔,也没有把参观苏莱曼尼耶清真寺列上日程,这个遗憾只能等待下次去时再弥补。
苏莱曼尼耶清真寺前方的两座宣礼塔高耸入云,极为醒目。

我走过的这座加拉塔大桥修建于1992年,它所取代的铁桥修建于1909年至1912年,在这座铁桥之前还有两座更古老的桥。铁桥有一个很大的缺陷,它是一座建在浮筒上的浮桥,这些浮筒阻碍了海水的自然流动,导致了金角湾难以凭借自身的水流带走污染物。20世纪90年代初的一场大火加速了新桥的规划和建设。新桥建成后,深受喜爱的老铁桥的残余部分被转移到了金角湾的哈斯廓伊附近,这就是为什么很多地图和攻略会在那里标注“老加拉塔桥”的原因。


我们无意去登桥对岸位于新城的加拉塔塔,所以在加拉塔大桥上走了个来回。桥四周飞翔着鸣叫的海鸥,丝毫不畏惧这里汹涌的人群。鸣叫声加剧了加拉塔大桥的嘈杂喧闹,来往于新城贝依奥卢区和老城艾米诺努区的伊斯坦布尔人川流不息。桥上三三两两的钓鱼爱好者满怀希望地将鱼线抛入桥下的水中。络绎不绝的街头小贩们在卖力兜售各种商品,从新鲜出炉的芝麻面包圈到偷来的劳力士手表应有尽有。桥下的餐馆和咖啡馆24小时全天候供应各种土耳其美食和各种饮品。可以一边喝着咖啡抽着水烟,一边观赏桥面上来来往往的渡轮。



我们无意去登桥对岸位于新城的加拉塔塔,所以在加拉塔大桥上走了个来回。桥四周飞翔着鸣叫的海鸥,丝毫不畏惧这里汹涌的人群。鸣叫声加剧了加拉塔大桥的嘈杂喧闹,来往于新城贝依奥卢区和老城艾米诺努区的伊斯坦布尔人川流不息。桥上三三两两的钓鱼爱好者满怀希望地将鱼线抛入桥下的水中。络绎不绝的街头小贩们在卖力兜售各种商品,从新鲜出炉的芝麻面包圈到偷来的劳力士手表应有尽有。桥下的餐馆和咖啡馆24小时全天候供应各种土耳其美食和各种饮品。可以一边喝着咖啡抽着水烟,一边观赏桥面上来来往往的渡轮。

加拉塔大桥下层有观景台。
桥面上是有轨电车。
加拉塔塔已经被房屋所包围。




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