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大别山罗田天堂寨天堂顶露营 |
分类: 南方地区 |
2009年10月 湖北省罗田县天堂寨景区
带着孩子,露营山巅,赏夕阳落日,观日出云海,是我酝酿多时的梦。天堂顶,梦想成为现实。为了节省体力,我们找了一个向导,包了一辆面包车,往英山方向,出罗田天堂寨景区门,但又未进英山景区。在两个景区门之间,有一条羊肠小道,弯曲攀升,在向导带领下可以到达两省三县交界处的大别山主峰—天堂顶。
上图是出发前的合影。我们的队伍很庞大,比薄刀锋景区多了一家三口(图最右侧)。跟薄刀峰一样,几个孩子又把大人甩了,跟在向导后面早早登顶。留下几个大人背包喘气,走走歇歇。沿途确实像很多攻略上所说,除了松涛,别无风景。
登顶休息后,吃过路餐,迫不及待要登高望风景。这个季节正是大别山巴茅转黄的时候,风中摇曳,一道独特的风景。
终于在中部地区见到和西部一样的如洗蓝天。
山峦起伏,云海叠嶂,色彩渐变,美不胜收。
一条明显的山脊通向远方,山脊右侧属安徽金寨县,也是景区。但风景平淡,安徽那边的游客往往坐缆车翻山越岭到罗田这边来游览小华山、哲人峰等,罗田损失了门票收入。我和另一位家长决定带几个体力好的男孩到安徽一游,去占占他们的便宜。这个方向看山下超清晰,相机也很给力,远景近景尽收镜中。
一条若隐若现的小河如蓝色腰带,将青山轻轻萦绕。
森林覆盖不见荒,绿色满眼花清香。俗称“刺冠头”的菊科植物,熊蜂辛勤采花粉酿甜蜜。
平凡的小白菊在午后的阳光中舒展开每一朵花瓣。
亚热带很常见的马蓼,深红色的果实在绿色中格外显眼。
正是黄色野菊花肆虐的时候,一丛丛的给山路增添亮丽。表面张扬实际朴实无华。
这样的一条路,坑洼不平,我却端着一碗孩子泡好的热方便面健步如飞,面汤一点都没洒。
又见巴茅,虽然不久将枯萎,归于尘土,但明年春风吹拂时又泛滥成海。
去安徽时是下午3、4点钟,艳阳下植物、岩石都熠熠生辉,散发出温暖的气息。欲与峰峦比高的巴茅。长在高山之巅,谁与争锋?
鱼鳞状的白云陪伴我们,轻似飘絮,袅娜柔美。
走过山脊,在安徽那一侧下山走了很远,除了下坡路没啥值得看和拍的,上当了,赶紧回撤。因为黑夜的阴影即将笼罩大别山巅。
来时看到的青山变成灰色,湛蓝的河水开始反射太阳的余晖,变得晶莹夺目。
刚才还欣赏过的蓝天白云也露出狰狞的面目。但太阳仍在努力冲破乌云的遮挡,用它仅存的光芒照亮我们回去的路。
火烧连营般的山坡,惟有山巅才能见到的奇景,只有高处没有遮挡,空气稀薄,太阳辐射充分被反射回去。
露营山顶不仅是欣赏落日,更是要早起观云海日出。莫道人行早,更有早行人。给这些辛勤的观日者留张剪影吧。
缓慢上升高过山峦变圆变大的红日。
不惧浓云奋力向上更亮更暖的红日。
透过树缝拍太阳羞红的脸。
天亮了,意犹未尽的人们却不愿散去。此去经年,不知何时再见山巅日出?
补一张观日出的山巅上大钟风采,三足鼎立,各代表一个县:湖北罗田、湖北英山和安徽金寨。钟所立的位置属英山管辖,往北下就是到金寨,往西南就回到罗田。
大钟照片其实是刚登顶的那天下午拍的,沐风栉雨的大钟饱经沧桑,锈迹斑斑却依然声音洪亮。
就要拔营出发了,还是让我那顶忘带外帐的红色帐篷露个脸吧。夜晚山顶温度急剧降低,山风呼啸,多亏到得早,把帐篷扎在一堵石墙边,才安然无恙地度过。
小子,太阳照到屁股上了,把你从帐篷里拉出来,你好像站着也能睡!
这是我们昨天去安徽走过的路,今天也要重走一段,在罗田这一侧下山,去体验叫苦不叠、虚脱惊魂的下山险途。