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南华寺韶关慧能 |
分类: 行走随笔 |
元旦去了趟韶关,游历了南华寺、梅关古道、珠玑巷几个地方。早知道韶关交警恶名远扬,原本不敢自驾前往,想乘火车避开阿sir,惜乎没有买到票,只得硬着头皮“偏向虎山行”了。一路上密布的电子眼自不必说,高速公路、国道、省道上大大小小、离奇古怪的限速牌也让人颇为头疼(最低的限速居然有40公里,呜呼,赔我过路费)。抛开路途上的不快,这总算是一次不错的旅行。
闲言少赘,步入正题,先说说南华寺,这是韶关三日游的第一站。南华寺坐落于韶关市区东南22公里的曹溪之畔,是禅宗六祖慧能宏扬“南宗禅法”的发源地,始建于南北朝梁武帝天监元年(502年),距今已近一千五百年的历史。今天看到的南华寺,主要结构是1934年重修的。
说起南华寺,就不能不提到慧能,以及慧能创立的禅宗。禅宗是是典型的中国化佛教,印度佛教只有禅学,没有禅宗。慧能创立禅宗,标志着佛教中国化的完成。在佛教中,只有佛祖释迦牟尼的说法行为记录能被称做
“经”,而一个宗派祖言行录也被称做“经”的,慧能是绝无仅有的一个。
南华寺大门。紧张施工的现场,周围还密布着各种各样的商店、饭馆,门前还有一个巨大的停车场。这一切都在暗示,佛教在今天的中国并不仅仅是一种宗教,而是一门产业,一门能够拉动GDP增长的产业。
络绎不绝的人群。
灵照塔。
后面僻静多了。看来大多数人是来烧香的,不是来拜佛的。呵呵。其实真正的风景在后头,真正的宝贝也在后头。
寺内有不少历史人物的题字。最近在读《北洋政府简史》,认得这个李根源当年也是个人物,不意在这里看见他的题字。
供奉六祖慧能肉身的祖殿。这里格外地冷清,想必前殿的那些善男信女们都不知道慧能是何许人也吧!老和尚的肉身端坐在一个大玻璃函里,出于敬畏之情,我没有拍摄。
祖殿外墙的涂鸦……无语。想起一个故事,说小院外常有人倾倒垃圾,户主不堪其扰,书云“请勿乱倒垃圾”,无效。又改书“乱倒垃圾罚款50”,依然如故。又改书“乱倒垃圾抓住报警”,毫无起色。最后大笔一挥“乱倒垃圾全家断子绝孙”,从此墙外清静了。故事的作者感慨:在这个神奇的年代,当道德、纪律乃至法律都被藐视时,唯一能约束大家的只有迷信——然而在这里,我看到的是连迷信都是那样苍白,他们已经成为了彻底的大无畏主义者。
寺内的小叶榕古树,已有400多年的历史,也就是说,这颗树发芽时,李自成说不定还在陕西老老实实地当邮递员哩。
卓锡泉。传说慧能在此浣洗袈裟,苏轼曾为之作《卓锡泉铭》。泉的前面有九株被称为“植物活化石”的水松,据说是全世界最高的水松,树龄超过500年。
泉眼精美的浮雕。
禅堂。这边一个游客也没有,沿途落叶满地无人扫。路上看见几位僧人匆匆走过,身形消瘦,不似深圳弘法寺的和尚那般肥头大耳,大腹便便。一直奇怪:出家人有那么多清规戒律,营养摄入少,体力消耗大,可能那么胖么?存疑。至少在南华寺,这里的僧人像僧人的样儿。
沿途的落叶。
这是南华寺惟因法师的舍利塔。老和尚是当代人,78年后重建南华寺的功臣。只是在这里……又看见了不和谐的景象。
忍不住想对他们说一句:“己所不欲,勿施于人”啊。
舍利塔旁边还有不少僧众送来的碑额。这块是深圳弘法寺主持,百岁老和尚本焕的。
这是贴在僧寮外面的,看不太明白,好像是僧人的作息时间表。
还有一辆上海通用捐赠的别克商务车,呵呵。据说寺里还有很多宝贝,比如宋代木刻五百罗汉像,唐中宗赐给慧能的袈裟,惜乎未能得以一睹真容。