加载中…
个人资料
朱威廉
朱威廉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,723,911
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网企业应向诗人们学习

(2007-10-30 20:53:19)
标签:

it/科技

互联网

诗歌

分类: IT企业评论
中国的诗人们虽然写不出什么东西来,可点子确实牛。这不,前两天刚刚在北京嘉里中心整出了一个什么现代汉语诗手稿拍卖,不但诗人们蜂拥而至,连山西的煤炭老板都赶来了。拍卖会上叫价声此起彼伏,据说还创下了单个手稿110万元人民币成交的天价。

 

媒体报道中有一名黄姓诗人表现的尤其踊跃,他用了五六百万元购买诗人手稿,而当被媒体问及为什么出手如此大方的时候,他只淡雅大方的说了一句:“我可能有种诗歌情结”。

 

中国互联网发展十载有余,有志青年前赴后继,纷纷投入到创业大潮。虽然极少数企业获得了成功,但大部分创业中公司尚处于水深火热、垂死挣扎的边缘。创业辅助资金少的可怜,不见兔子不撒鹰的VC们又都紧捂着口袋,其险恶状况以一家创业公司两个员工中午只能吃一盒盒饭为例便足以说明。

 

互联网行业比起当今中国诗坛少些什么?我们也虚报流量,瞒天过海;我们也自吹自擂,自娱自乐;我们也闭门造车,偷天换日;我们也抄袭成风,相互诋毁。更为关键的是,比起黄姓诗人那句“我可能有种诗歌情结”,难道我们没有强烈的互联网情结?

 

有鉴于此,我建议《中国首届互联网企业拍卖大会》筹委会应迅速组建。尤其是难以获得投资的WEB2.0领域中的如社交网、婚恋网、在线视屏、分类广告、威客等都应该积极参与。我们可以学习诗人们将拍卖品标价为人民币、美元以及欧元等单位,至少要看上去面向全球。

 

互联网著名评论家们应该全力支持,譬如著名IT评论人刘兴亮老师可以来一个《巨额拍卖是否存在风险》,张栋伟先生也可以写一篇《网站拍卖大会初体验》助兴,耀眼之星李想再来一个《80后的创业者,拍卖会拍不出去》的文章。我最敬仰的洪波不一定会到现场,但只要他肯挥洒笔墨,就算是带有批评性的文章也能给本次大会凭添许多色彩。

 

诗人们已经为拍卖大会竖立了标杆,我们要在他们的基础上进一步创新和突破。不可盲目跟风,不可全套照搬,否则要落人笑柄。我们要在手法上更真实,操作上更可信。打个比方,如果Web2.0积极推动者、先行者、实验者兼理论家麦田先生参与了本次大会的策划,那么他就不应该再出高价去买包括蚂蚁网在内的任何网站。

 

此次拍卖大会虽然存在一定风险,但我觉得风险性要比撅着屁股去埋头苦干小得多。拍卖法规定。“拍卖人在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利的,由工商行政管理部门没收拍卖所得。”我们自娱自乐,自买自卖,没有人付钱,也就没有人收得到钱,工商部门什么都没收不了。

 

既然没有任何损失,那何乐而不为?社会风气如此,媒体也愿意报道宣传。假使卖的出去不管多少也能赚个酒钱,就算卖不出去这么多人聚在一起也能拉个家常、混个脸熟、搞个PARTY。多好。

 

我做为发起者就不能出席了,但我会派去代表参加这场盛会。我的网站1000万美元起拍,若真骗来个傻乎乎的山西煤老板,可以考虑0.1折出货。

 

我期待着这一激动人心时刻的到来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有