加载中…
个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,065,552
  • 关注人气:22,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

传承《山乡风云》展现粤剧魅力

(2024-06-14 22:51:45)
标签:

吴幼坚

77岁同志母亲

吴有恒《山乡风云录》

粤剧《山乡风云》

文化

分类: 无私战士有情人—父母
传承《山乡风云》展现粤剧魅力
题图:红耳鹎停在湖畔美人蕉上  77岁阿坚2024年6月13日下午摄于广州东山湖公园。


传承《山乡风云》 展现粤剧魅力

传承《山乡风云》展现粤剧魅力

       今日图文并非我原创,系转载自广东粤剧院公众号。父亲吴有恒创作了长篇小说《山乡风云录》,又参与创作根据他小说改编的粤剧《山乡风云》。该剧首演已近60年仍魅力不减,被誉为粤剧现代戏的里程碑,我们作为子女深感欣慰。我转发以下内容到四个自媒体去,希望被更多读者看到。

粤剧《山乡风云》主题展览揭幕仪式暨文化沙龙直播活动成功举办!

       广东粤剧院 2024-06-13 22:50 广东

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力   

       612日,由红线女艺术中心、广东粤剧院、广东省繁荣粤剧基金会、广州市振兴粤剧基金会主办的粤剧现代戏的里程碑——《山乡风云》主题展览揭幕仪式暨文化沙龙直播活动在红线女旧居举行。粤剧《山乡风云》老中青三代主创代表以及文化专家出席展览揭幕仪式,并围绕《山乡风云》开展文化沙龙直播活动,致敬艺术大师,展现粤剧魅力

传承《山乡风云》展现粤剧魅力

       北看《红灯记》,南看《山乡风云》。粤剧《山乡风云》首演于1965中南区戏剧观摩演出大会,由广东粤剧院的红线女、罗品超、罗家宝、文觉非、郑培英等主演。该剧根据著名作家吴有恒的长篇小说《山乡风云录》改编,讲述了解放战争时期广东五邑地区游击队与当地反动武装斗智斗勇的传奇故事,在艺术形式上将现代革命思想内容与粤剧艺术完美结合,成功塑造了刘琴、黑牛、何奉、春花等深入人心的经典角色。尽管距首演已近60年,但其现象级的艺术质量和对戏曲现代戏的引领示范作用,依然引起全国戏曲界瞩目,先后被京剧、昆剧、秦腔、越剧等二十多个剧种移植,在社会文化层面上产生了深远影响,成为粤剧现代戏典范之作。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力  

       艺术大师红线女是粤剧《山乡风云》领衔主演,在剧中扮演刘琴一角。在红线女数十年艺术生涯中,她不断传承《山乡风云》,一大批粤剧红派弟子和粤剧演员也都不断复排演出该剧,深受广大观众喜爱,使该剧在不同时代焕发了经久不息的青春活力。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力  

      本次活动围绕2024文化和自然遗产日非遗宣传展示活动主题保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章,采取线下活动与线上直播相融合的形式。展览以时间为线索,分革命风云”“一炮而红”“粤剧典范”“经典传承四大部分,以图文并茂的形式描绘出这部经典名作产生的时代背景、巨大成功、典范作用及辉煌再现的历史发展脉络,并首次展出许多珍贵的文献、实物资料,生动、系统阐释了这部经典的时代精神和美学价值。活动还邀请主创及粤剧专家学者进行现场讲解,分享剧目创演历程,解读艺术特色和历史价值,并现场演绎经典片段和曲目,让广大观众重温这部经典粤剧的魅力,感受粤剧文化的时代光彩,感悟中华优秀传统文化的博大精深。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力  

       中国戏剧梅花奖得主、“刘琴”第六代扮演者麦玉清讲述了2006排演该戏的心路历程及红线女老师对她的悉心教导与帮助,认为该剧对她的艺术成长起到了很大的推动作用。《山乡风云》复排导演、马师曾大师亲传弟子梁松峰表示,这部剧目将粤剧表演程式巧妙地融入现代戏演出,在继承粤剧艺术传统的基础上创新,是这部戏历经数十年魅力不减的关键。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力

     

       有“千面老倌”美誉的彭炽权分享了自己与《山乡风云》的故事,表示剧中每个人物都有戏、每场戏都精彩,是现代戏经典中的经典,对他的粤剧表演生涯影响非常大。

       中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明是粤剧《山乡风云》“黑牛”第四代扮演者,他深情回忆了在恩师红线女指导下排演该戏的点点滴滴,认为该剧经过一代又一代粤剧演员的传承演出,成为了粤剧现代戏的示范者、引领者,对粤剧打造现代题材,塑造英雄人物形象具有典范意义。

       中国戏剧梅花奖得主黎骏声则表示,《山乡风云》人物角色丰富,行当齐全,这是他演出的第一部重要现代戏,对自己挑战很大,但更多的是让自己实现了突破。通过“何奉”一角的塑造,自己在粤剧现代戏的演出上取得了很大的进步。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力


       广东粤剧院副院长张晋琼分享了广东粤剧院当年创排这部戏的背景与影响,认为《山乡风云》应时而生,是集体智慧的结晶,一推出就广受欢迎与喜爱,被称为“革命的粤剧,粤剧的革命”。该剧在表演艺术方面具有多方面的创新,既有粤味,又有时代气息,对院团在艺术上的传承更是有着非常突出的价值,影响了一代代粤剧艺术家。

       广州粤剧院原董事长余勇博士分享了在广州粤剧院(团)工作二十多年期间见证该剧多个版本复排的亲身体会,认为《山乡风云》时至今日仍深受粤剧观众喜爱,被誉为“粤剧现代戏的里程碑”是名符其实的,是粤剧现代戏创作、演出的榜样。

       中山大学教授、博士生导师董上德从编剧手法的角度分析了《山乡风云》取得成功的原因,认为该剧处处充满机趣,情节巧妙吸引人,让剧中每个人物都个性鲜明,形象突出,是粤剧剧本创作的范本,值得我们持续挖掘、学习、研究。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力

       活动现场,来自广东舞蹈戏剧职业学院粤剧学院的蔡乐儿和广州市荔湾区青少年宫的刘睿姿现场演绎《山乡风云》经典选段“对月抒怀”,生动呈现了《山乡风云》的代代相传。

 传承《山乡风云》展现粤剧魅力

传承《山乡风云》展现粤剧魅力

       粤剧现代戏的里程碑——《山乡风云》主题展览将在红线女旧居(广州市越秀区华侨新村友爱路20号)免费对公众开放展览到20249月,开放时间为9:00-17:00,逢周三闭馆(法定节假日和特殊情况除外),欢迎广大市民群众到来参观打卡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有