加载中…
个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,752,060
  • 关注人气:22,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

(2015-01-23 18:19:25)
标签:

吴幼坚

同志母亲

男同中长篇小说节选

向妈妈出柜

情感

分类: 出柜话题
男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜
@顶好视觉一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为她相信的不是树枝,而是她自己的翅膀。(来自阿根廷Estudio Guardabosques工作室的纸艺作品)

 

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

 

吴幼坚

 

一、男同EnnisWang与我的通信

 

20150107 10:47

吴幼坚老师:您好。一个月前曾在您博客留言,今再次见你私信,想起自己已将此事搁置了一个月,万分抱歉。我是一位已经出柜的男生,如在您博客留言时所说,阅读过很多类似《为何出柜与如何出柜》的文章,我认为对于很多同性恋者本人而言那些道理都懂,但是出柜除了这些方面的认识以及勇气,还需要一些说话的技巧,因为我们出柜的目的是谋求更真实自我的生活,同时也希望得到父母的支持。

 

我自己在写一篇大约6.5万字的中长篇小说,讲述自己作为一名同志的感情过程,因为还在写以及有很多不完善的地方,又不想有炒作嫌疑,所以也不敢将稿子轻易地给您看,只是有一段文字有我想表达的观点,所以请您过目。并附上自己所思所想,希望能与您交流。

 

20150123 18:14

我刚编辑了你的小说节选及相关说明,准备发博客。你说在各网站甚少读到对出柜过程的描述,可能确实如此,你节选这部分内容虽是小说,但感觉相当真实细致,我想网友读罢会获益的。我博客出柜话题”393篇博文内,包含很多同志自述的出柜过程,写得都很生动独特,有些还是连续几日直播呢。希望想出柜的朋友直接阅读、借鉴,使自己出柜之路走得顺畅些。春节将近,祝你和家人羊年吉祥,也预祝你的中长篇小说早日问世受到欢迎!

 

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜
 

二、EnnisWang的中长篇小说节选:出柜

 

浴室里雾气蒸腾。浴霸灯开了两盏,开四盏太热,不开又觉得会冷。

寒假在家最喜欢的事之一就是泡热水澡,从小我就觉得泡澡是一件极其享受的事。我能在浴缸里躺上大半天,泡得人整个儿酥软,像海绵一样。只是到洗完澡,从浴缸里爬起来便就成了一件令人极不情愿也艰难的事。

穿好衣服,拧紧煤气阀门,拿起了换下来的脏衣服。下楼前经过老姐卧室,她正在上网,不用猜也知道在和她男朋友聊天。我打了招呼,她看我一眼,点点头,继续聊天。

楼下,我妈正在客厅收拾东西,见我下来,絮絮叨叨地又牢骚起话来。唉,中年期的女人总是这样。

我问她,“爸呢?”

“吃完饭就去你伯伯家打牌去了。”她说。我回答,“哦”,转身去把手上的脏衣服丢进厨房洗衣机。

“妈,我想跟你说个事。”我踌躇着再次走回到客厅。

“嗯?”

“一件蛮严肃的事。能不能跟你坐下来谈谈。”两句话,手心起了汗。

“哦,你说。”她就势在边上的沙发坐下,手上的活却没停,还在整理着一件我爸的工作服。

我一边看着她仔细地把袖口领子捋直然后折叠,一边想着我该如何开始这一场谈话。沉默中我感到浑身冒汗,在羽绒服包裹的脖颈的地方,一股热气蠢蠢地冲上来。我心里想到,刚洗了那么久的澡呢,白忙了。

 

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

 

“我……喜欢上了一个人。”心跳剧烈加速。

我妈看了看我,突然笑起来,“好事啊。”

“但是……”我说,“你们可能不会喜欢他。”

“什么话,我儿子的女朋友,干嘛不喜欢。”我妈说得不假思索。

“我只是说假如,万一。”真高兴她能这么说,可怕只怕她现在欢喜,之后听到真相会难过。

我妈继续哈哈笑着。“我说你刚刚怎么这么反常,支支吾吾的,原来我们家小帅哥谈恋爱啦。要我给你把关的话你就说,我也只给你提提建议,做决定的事你自己来,成?”

我也勉强地笑了一下,心想要是真这么简单就好了。

“所以,你也是觉得希望我未来是幸福的,能跟一个自己喜欢的人在一起,对吧……就算有人说一些闲话,都不如过自己想要的生活来得重要……”心里万马奔腾。“我想说的是我其实……”果然还是难以启齿。我努力克制自己别表现得太激动,脑子里飞快地想着我到底该怎么说。“小孩子,对于你们而言小孩子很重要吗?——如果我说,如果你们有可能抱不到孙子,会不会很难过?”

我妈终于从我这奇怪的问题里似乎意识到了什么,收敛起笑容,正襟危坐起来。“为什么抱不到?小孩子挺好的。”

“比方说,出于一些原因,要不了。——不是不想要。——只是有可能要不了。”我小心地说。

“哦,那要看什么原因了。不管什么情况,遇到这种事首先去看医生咯,现在的医学还是能解决大部分问题的。如果依然不行,原因在她,那要看你俩感情有多深,她对你好不好咯,两个人真的很相爱的话你可以担负起责任,只是也多少会有遗憾吧。再换做原因是出于你……毕竟也是自己家的问题,咱也就只能默默地不吭声咯。”成天的唠叨修炼出的好口才,分析起来头头是道,我看着她脸上一丝仿佛奸计得逞的偷笑,突然不知道接下去说些什么。

我妈又想了想,说,“我相信你不会的,你爸都这么行,你肯定也没问题。”我顿时瞠目,然后不淡定地放声笑起来。——哪有妈妈在儿子面前这么夸自己老公,说得还不羞不臊的!我妈迟疑一下,领悟措辞确实古怪,也笑了。

“所以,也就是在一定情况下的时候,你们还是有可能接受没有小孩子的,对吗?”

我妈说,“那也是没有办法的事,当然我们也不希望这种情况真的发生。”

我故做镇定的样子,伸手揩了下自己的额头,却是一把细密的汗水。我意识到了此刻的意义重大,再次绷紧了心上的弦。我深长地吸了口气,做最后的打气。“妈妈,跟你说实话吧。……今晚找你谈话,我想说的是……我喜欢的那个人,他其实——是一个男生。”

话音脱口间,我妈忽而抬起一张一时意外而错愕的脸,一动不动地看着我,仿佛时间静止一般,等着我往下说。

“我的意思是,我,是个同性恋者。”我很努力地把剩下的几个字说得格外清晰,以便我不至于再重复一遍。

 

      男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

 

我妈陷入了沉思。在她微微拧起的眉宇间,我解读到她似乎在将我们今晚的谈话重新梳理,她心里想着,从一开始她就疑惑为什么我反常地一直吞吞吐吐,她又不解于为什么我在第一次告诉她关于自己恋爱时就突兀地提及小孩子的问题,一个幼稚的人第一时间想到的却是一个现实的未来问题,这本来就充满了矛盾;再然后,她或许猜测着在我的恋爱中到底发生了什么事,在我喜欢的人身上到底有着什么生理的缺陷……她已有好多问号,却佯装无意。她终于明白了这场对白一定始于一个秘密,却自始至终没有想到我给她的是这样一个答案。

“你怎么知道你是个同性恋?”

“大约从初中开始就意识到了,就是会不自主地关注男生要多过女生,然后渐渐地就明白了自己喜欢的其实是男生。”

“所以,你很肯定?”

“很肯定。”我跟她说,一般而言性取向是很难被改变的。我妈无奈地摇摇头,问我有没有别的人知道这件事,我说,“除了高中时候有一个极好的朋友很早就知道,这个秘密被隐藏了六七年之久,而后就是最近准备告诉你之前,在大学的朋友圈里做了一次公开的坦白,他们现在大部分人都知道了吧。”

“那他们对你都什么态度?”

“都还好,原本要好的朋友都挺支持的,至少还没看到有人反对,可能会有一些本来也不太熟的朋友直接沉默了吧。”

我妈若有安慰地点点头,“关于同性恋我也不是不明白,在大城市接受度必然会高一些,可是若在现在的氜城,这么封闭,这么保守,绝对是会被人说闲话的,你看,这里谁家孩子是同性恋的?怎么偏偏是你。莫非你准备一辈子在外面不回来了?”她神情忧虑地说,“还有你爸,要让他知道了势必要打你。”

我说:“妈,咱先不说爸,我今天就是想你一个人知道,如果能得到你的理解就够了。你之前也说了,希望我未来是幸福的,能跟一个自己喜欢的人在一起,而事实就是,我是个同性恋者。我只是想说,当我知道自己是个同性恋的时候,其实它并没有给我带来多少困扰,我觉得自己没问题啊,我依然活得好好的。然而难的是为保守这个秘密,将自己伪装起来生活。……氜城不是没有同性恋,只是那些人更介怀于世俗而将自己掩藏起来了。我不想掩藏了,伪装自己好痛苦。”

我妈无奈地凝神看着我,叹着气。“那么大的事,你要我怎么一下子接受得了?下午我还在跟你爸说,家里二十几年的房子,怎么收拾都觉得不干净,只盼着再过几年你结婚的时候彻底装修一下呢,现在你的意思是,我连儿媳妇都见不到了。”

“虽然你未必见得到一个儿媳妇,但也没准能再得到一个儿子啊。”我嘟哝到,然后像以往撒娇那样伸出手拉起我妈的手。我说,我一直觉得我们这个时代下,我的同龄人,至少在我的朋友圈里大家有足够的意识包容这人群,所以我相信选择一条做自己的路是行得通的。“我知道这社会里有很多人还接受不了,但我并不过多地在意他们的想法,我在意的是你、你们、我身边的人,我觉得只要你们能认可我,我便能过得很好。但是我怕你难过,为了这一场谈话,我做了很长的准备。我不想你想不开,怕你为难的时候无人倾诉,所以我寻求老姐帮助,她也支持我,我还希望未来时机更成熟一些,你也是那个帮我说服爸爸的人呢。”

我妈面露难色,我知道她也无措,沉默了良久,好不容易再次开口说,她还需要时间好好想想。

我说好,然后起身准备离开。

“妈,我刚才跟你说的那个喜欢的男生他其实已经离开我了。因为他说,他做不到。……他人很好,很贴心的一个人,总是会为别人想更多。他说,他不敢让家人知道,怕他们难过,他甘愿自己用一辈子时间去保守这个秘密也不愿去为自己做一点争取。……我也不想你难过,我只是由衷地觉得,同性恋怎么了?无非喜欢的对象是个同性而已。我会永远是以前的我,没有改变。……如果你也这样认为就好了。……如果他的家人也能这样认为,我们会少走很多弯路。自己的人生不比流言更值得在乎吗?……妈,我还是很喜欢他,我很想他……”

说话间,窗外一声巨响,一道耀眼的光划过,天空霎时盛开一朵花火,紧接着更多的烟花争先恐后地绽放,热闹成一片。哦,原来这一夜是除夕了。(节选完)

 

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜
 

三、EnnisWang对于出柜的个人见解

 

写这段的时候觉得这是自己蛮任性的决定,因为翻了不少网站都很难看到有人去描述出柜的过程,往往大家都会去讲关于出柜理论、知识,又或者选择把这个段落简化成最终的矛盾,可能因为出柜对于每个人都是个例,也可能因为真的描述起来,把语言逻辑说具体是件没完没了的事,或者他们觉得就是一场争执。当我第一次把一段对白写到3000多字,像长篇小说一样的时候我就知道,这段文字若不走心,就是一段无趣的流水账,但最终还是一意孤行地把它放在了这里。

作为一个努力让自己出了柜的同性恋者,我还是希望不管我的故事是不是个例,在一定程度上能帮助到一些以后准备出柜的人们,至少是一个参考。你们可以借鉴我是怎么个想法,怎么个说话,然后琢磨适合自己的方法。

 

首先在我认为,同性恋,对于很多长辈而言在接受起来有个三个障碍。

第一个是结果性的障碍——后代。同性恋者要过心之所往的生活,意味着正常渠道下是要不了后代的,这对于长辈而言难以接受是不言而喻的。

第二个是过程性的障碍——舆论。也许即便家人能接受你是同性恋的事实,他们也未必承受得了别人对他们的眼光,这也会成为了他们反对的理由。

第三个是起始性的障碍——本体。也就是当你说出你是“同性恋”这三个字的时候,长辈有的本能反对。

 

所以我一直认为那些选择出柜而直接说出“我是个同性恋”的人无疑是一次性丢了三个炸弹给他们,于己于彼都不是好事。所以我的方法是,先不告知本质用意,一个个解决障碍。就像小说里写的那样,先引出“就算有人说一些闲话,都不如过自己想要的生活来得重要”的观点。其目的很明显是埋伏笔,一是为长辈接受自己做准备,二是为长辈面对更多的外围人的眼光时对引导铺垫(实际操作中你得把这两个暗示说透彻)。一旦长辈认同这个观点,后面的谈话很容易再次作为论据,如果一开始就不认同,呵呵,那就要掂量一下自己有多少胜算了,出柜是不是正确的选择,这时候还来得及收手。

 

如果你在读这篇文章的时候觉得突然提到“小孩子”问题的段落有些突兀的话,那么在看到我说的三个障碍之后是否还依然觉得突兀?因为接下来你要解决的就是关于“后代”的结果性障碍了。而且我认为这其中是同时具备着一定的语言陷阱的,会让长辈误以为你之前的开不了口是因为这个问题而犹豫,没准他们本来有的猜忌就打消了。而关于“小孩子”的问题,同样是出柜前重要的一步考量。

 

最后就是实质性的一步了,迈出这一步,成功了海阔天空,不成功就呵呵。多余的话也没什么好说的。

 

以上是我认为出柜时候最重要的地方,也是很多人最难以启齿的沟通部分,很多人懂很多关于同志的道理,但是他们难的不是告诉长辈那些知识,而是一个沟通技巧。之后会经过很长一段对话磨合,那都要靠自己沟通了,容易的话也许就是顺理成章的事,因为很多为难的时候都可以回滚到上面几个话题。

 

除此之外,我认为对话最重要的准备是:一、心理准备,要确认自己出柜的目的,发自内心地想出柜,为谋求更好生活而出柜,同时,还要做好出柜失败的准备。二、外援准备,从觉得容易说服的人出发,既可以让他们帮助你出柜,也可以成为万一出柜失败后作为长辈的安慰。

 

草草的一段随笔,不知道这段文字帮没帮到一些人,至少,是一个参考。我比较相信的是,事在人为。

 

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

男同自荐中长篇小说节选:向妈妈出柜

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》每套两个共150分钟,共50元(不另收邮寄费),扣除工本费后余款支持我做公益。内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。春节期间暂停邮购,建议提前办妥。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有