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实拍上海的老外情人街  田子坊充满了一股小资的温情

(2010-07-20 07:37:47)
标签:

上海

卢湾区

田子坊

小资

情调

石库门

弄堂

老厂房

陈逸飞

尔东强

旅游

分类: 上海漫步

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↑踏进田子坊,每分每秒都能感受到那热气腾腾的上海味道。

 

    关注田子坊是因为若干年前《新民晚报》的一张照片,那是个俯拍的场景,在一片石库门的老房子的露台上,一群老外在喝咖啡、聊天,拍这张照片的是上海著名的摄影家雍和,这是个我很敬佩的摄影家,他的作品始终会站在上海这个城市发展的节点上。再后来是去年,小七和我们报社的总编老王,去参加上海摄影家陈海汶“56个民族大团结”的展览,那个展览在田子坊的老房子里举办,回来后,与小七谈起街拍,小七告诉我,老王觉得田子坊是摄影很不错的地方,我很相信老王在摄影方面的判断,因此在心里彻底种下了“田子坊”这个地方。


破旧的里弄工厂是开始
     卢湾区是上海的一个中心城区,曾经沧海的租界景象如今风韵依旧。田子坊所在的泰康路420米长的马路两旁,都是中西混杂的老式弄堂,这里浓缩了上海从小渔村到开埠后、中西交融的市井风貌、保存了民族小型加工企业从里弄加工厂起源的历史。著名的画家陈逸飞开始在弄堂里的老厂房中开起了画室,后来又进来了很多艺术机构,把这个破败的石库门工厂变成了一个相对集中的文化人汇聚的场所,精明的商家看重这里的时尚元素,于是店铺开始蔓延到了周边的石库门的弄堂里。

 

石库门里居民的第一桶金
    田子坊石库门的“原住民”中,210弄15号有个叫周心良的人无意之中发现了“金矿”。他是新疆回沪的知青,每月400多元的退休金已经让他举步维艰。于是他将自家石库门客堂装修后出租,没想到很快被一位服装设计师看中,并以4000元高价租赁。周心良拿出1000元来另租了楼上的房间居住,而那位设计师又提出愿意出1500元每月的薪水聘请周心良做他的“店铺保安”。如此一来,周心良把房子和自己都“利用”了起来。这一“示范”立刻引来了街坊的如法炮制,一时间各路创意经营者纷至沓来,各样的店铺纷纷开了起来。

 

居民和商家都有困扰
    田子坊的改造模式让很多专家感到惊喜,因为它没用国家一分钱,也没动迁一户人,却让老宅重焕青春。然而仍有一些问题困扰着田子坊,一个是原住民和商铺之间的矛盾,很多是二、三楼没租出去的居民饱受一楼噪音之害。在田子坊的外墙上,也时而会见到“还我宁静生活”的横幅。据最早的进驻的商家介绍,2005年以前,田子坊的主要参观者是境外人士,当时的田子坊像是一个世外桃源,到来的人往往都对创意产品独具眼光,购买率也很高,随着田子坊的名气逐渐高涨,各大旅行社也把田子坊移上行程,渐渐的,这里商业气息加浓了,看热闹游客越来越多,往前的幽静一去不返,而真正的购买者则越来越少。

 

老外最喜爱田子坊
    在田子坊的进口画了地图,看上去密密麻麻,还真没方向。穿街走巷,有时需从铺子的前门走向后门。老石库门民居之间的间隔很密,因为差不多还有近三分之二的老街居民住在这里,孩童的嬉闹,老人的身影,屋顶上的鸽子,晾晒在小巷里头顶的衣服,夕阳的颜色,又或雨水落下时尘埃的味道,邻居家炉子上炖着的红烧肉的浓香,都与游客夹杂在一起。老外喜欢田子坊,是因为田子坊里有最真实的老上海生活场景,有些旧,有些创意,还有些故作风雅,游走在这片窄小的石库门区域,老外们不时会邂逅惊喜:马槽成了摆放商品的柜台,门神油画成了店门的装饰,西藏的手摇铃成了门铃,瓷器成了鸟笼,鱼洗成了店堂里盛水的装饰盆……当物件的功能创意地变化,店面创意地装点,老旧的弄堂散发出的就不再是陈旧的气息,而是历史的韵味。与老外趋之若骛的情形相比,国内游客对田子坊则不以为然,曾有旅游团带内地客人到田子坊,结果,客人们逛了一圈,扔下一句“啥破地方!”头也不回地走了。

 

■指点
概况:田子坊位于卢湾区中部,自陈逸飞、尔冬强等著名艺术家在这里利用废弃的厂房,打造成自己的艺术工作室后,这里焕发出新的格调与气质。2001年,画家黄永玉探访陈逸飞工作室后,为这里取名田子坊。这个名字来源于《史记》,其中记载我国古代最长寿的画家叫田子方,田子坊用此谐音,并在“方”字旁加个“土”,意喻此处为文人、画家、设计师集聚的土壤。

 

交通:最为方便的是乘地铁9号线,在打浦桥站下就可以,在徐家汇可与地铁1号线换乘。
徒步前往:外地游客,在游玩淮海路后,可顺着静谧整洁的思南路走去,两边带花园的小洋楼依然玲珑精致。穿过南昌路、复兴路、建国路便来到了泰康路。朝西走一点就是田子坊了。

 

游逛策划:整个田子坊由泰康路的210弄、248弄(天成里)、274弄(平原坊)、建国中路155弄构成,这4条主弄都是南北走向的,其间有众多东西支弄相通,因此南北向的主弄都能走到大路,但要记住155弄出口是在建国中路上,而不是通常的泰康路,而东西向的支弄是走不到大路的。泰康路→210弄→建国中路155弄→274弄→248弄→泰康路。建议从210弄田子坊的牌坊下进入,看到“志成坊”的牌坊进入,向西,在巷子的尽头,左手有个很小的巷口(有标牌“通道”两字),进入又是另一番天地,一直向西,看见远远有个过街楼,上面有个“蔓茉莉”的绿色广告牌,过这个过街楼就是建国中路155弄了,朝南走,看见一个竹篱笆围着的房子,就是274弄,从274弄的任何支弄穿到248弄,这样基本上田子坊的游玩就比较完全了。

 

游览
●泰康路210弄(田子坊):210弄是真个田子坊创意区的起源,弄内实际上是20世纪30年代典型的弄堂工厂群。当年上海工厂三大件:缝纫机、自行车、手表,很多就产在石库门中的弄堂工厂,这样石库门居民的就业问题也全部解决了。而上海食品工业机械厂、上海钟塑配件厂等老国企都坐落于田子坊这样的弄堂间。进弄堂西侧第一间就是陈逸飞画室,作为地标供游客参观。其旁边就是尔东强画室,正举办着《尔冬强鸟瞰上海》的摄影展,但就我个人观后感觉而言,拍得实在是一般般。厂房现在被标为1号楼、2号楼等等,真正想买中国原创的当代艺术作品的人基本上只会去两个地方——M50和田子坊,而田子坊的画家基本在这“5号楼”里,占到田子坊的1∕3,但我看人气明显不足,与石库门小店的人气相差太远了。看见“成志坊”牌坊就可进入,小小的一条支弄,一楼石库门里开满了店铺。

●泰康路248弄(天成里):据笔者观察,248弄靠被北部的地方都是餐饮,基本是西餐、日本餐,亦提供下午茶,各家都会把菜谱放在外面,供游客选择,服务人人员亦会用英语招揽过路的游客,此场面在上海的其他地方倒很难看到。其中以23号的泰迪熊主题餐厅最为著名,在石库门的第1楼中,乍看会以为是一间以泰迪熊为主题的交流会所,其实是以泰国菜为特色的餐厅。

●建国中路155弄:这里的房子与泰康路的明显不同,泰康路的弄堂基本都是石库门,而建国中路这边的基本都是洋房,而且靠着建国中路这边基本没什么开店,以居民为主,很是宁静,与泰康路弄堂的嘈杂形成了鲜明的对比。在整个155弄上,看着以酒吧居多,甚至在弄堂里搞了一个吧台,很是吸引眼球。

●泰康路274弄(平原坊):走到建国中路155弄的尽头,就是泰康路274弄,一处1921年建造的典型江南传统民居,屋前有庭院和竹篱笆围墙,构成都市农家之景,在上海中心城区属罕见。274弄经营得比较杂,餐饮、艺术品、服饰等皆有经营,其中15号的相机坊很值得一看,这是上海摄影家陈海汶的工作室,现在正在举办“中国56个民族全家福”摄影作品展,相机坊的二楼有一个外置式的阳台,三楼有一个晒台,夏天的晚上,在月光的陪伴下,邀上三五好友一边品着香茗,一边聊着摄影的话题,正和了老弄堂的乘凉之风。

 

遗憾:在田子坊内基本没有中餐,本帮菜馆更是难觅,基本以西餐、东南亚风味、日餐为主。在泰康路248弄附近,有个叫田子坊特色菜饭的,卖10元左右的菜饭,味道一般。如果你的外地朋友实在想吃上海口味的东西,在田子坊里只能选这个,这也是在田子坊最朴素的消费了。希望哪位上海的妈妈能填补这个空缺。

 

提醒:现在有一种说法,来上海的游客里面,“不懂得玩的”逛外滩、逛城隍庙、逛步行街,“懂精”的游客逛弄堂。要逛田子坊,一定要带着休闲、淡薄的心。随意的走走听听,坐下来喝壶茶或来杯咖啡、吃块甜点、叫份西餐,老弄堂风情犹在,再加些创意,任你用眼睛,赏一道艺术风情大餐。

 

■泰康路210弄

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↑泰康路210弄田子坊的进口,在整个泰康路上不是很显眼。
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↑上海石库门特色的旧弄堂,艺术家工作室,手工小店,创意餐厅,咖啡屋,画廊,都是慕名而来各地的游客。
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↑当年陈逸飞租下田子坊的老厂房,开始了这里的商业兴盛。现在陈逸飞工作室作为地标向游客开放。
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↑在田子坊有时候,几乎整条弄堂都是外国友人,他们特别喜欢老上海的这种“你侬我侬”的风情。
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↑上海著名的摄影家——尔东强的工作室,就在陈逸飞工作室的隔壁。
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↑走进尔东强工作室,老厂房内展出的是《尔冬强鸟瞰上海》的摄影展。
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↑要逛田子坊,一定要带着休闲、淡薄的心。随意的走走听听,坐下来喝壶茶或来杯咖啡、吃块甜点、叫份西餐,老弄堂风情犹在,再加些创意,任你用眼睛,赏一道艺术风情大餐。
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↑一间间门扉微闭的服饰小店,单是看橱窗就让游客迈不开腿,女店主低眉浅笑间就已经是最活色生香的招牌了。
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↑210弄开着小店的青年人。

 

■泰康路210弄的支弄成志坊
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↑从资料看,“田子坊”是画家黄永玉起的,以前泰康路210弄名为“成志坊”,牌坊上有一行小字“民国十九年”。
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↑成志坊支弄石库门的一楼基本都开了店铺,以售卖各类纪念品为主。
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↑这是一家售卖茶叶的店家。
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↑走进茶叶店,里面的布置亦是古色古香。
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↑踏进田子坊,每分每秒都能感受到那热气腾腾的上海味道。
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↑在成志坊支弄开设的旗袍店。
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↑在成志坊支弄还有2口这样的老井。
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↑在成志坊支弄,售卖纪念品的店铺与居民和谐共存。
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↑图中的老阿伯,可能对着他的镜头太多了,很熟练地躲着镜头。
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↑就如彩色胶卷,每一方即是艺品小铺,迷离氤氲、琳琅满目,新潮或古老的衣饰、旧时的茶具、纸牌、月份牌以至“文革”时的军帽、背包、像章,都散发出时光流转的呼吸。
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↑开在石库门里的店铺,开在天井里的窗户。老房子都有天井的,天井是中国很传统的天地观念。我把房子围起来,保暖、通风、采光、同时安全。但是我不能跟天地相连接,上要通天下要通地,这是中国人很重要的观念。

 

■泰康路248弄通向建国中路155弄的支弄
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↑当地居民和老外游客和谐共存着。
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↑小弄堂里都有外国游人来来往往。老外喜欢田子坊,是因为在田子坊里有最真实的老上海生活场景。
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↑过了这个过街楼,就是建国中路155弄了。
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↑一个日式餐厅的服务人员在招揽游客。
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↑一对北京来的姐妹在自拍,
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↑在田子坊内基本没有中餐,本帮菜馆更是难觅,基本以西餐、东南亚风味、日餐为主。
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↑田子坊就像一个迷宫,在宽只有一两米的弄堂里信步,迷路也是一种期盼,不转过这个街角,你永远不知道会与怎样惊喜相遇。
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↑各家都会把菜谱放在外面,供游客选择,服务人人员亦会用英语招揽过路的游客。
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↑就地取材用老弄堂青砖搭建的首饰台,射灯的光线柔和地洒下,银项链的质感与光芒激荡着游客的购买欲,
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↑在过街楼下,设置着座椅,正适合打开笔记本电脑,休息一下。
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↑田子坊中每个店面都很小,真正是“螺蛳壳里做道场”,因此拍摄者要取个“全景”都很困难。

 

■建国中路155弄
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↑在整个155弄上,看着以酒吧居多,甚至在弄堂里搞了一个吧台,很是吸引眼球。
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↑在田子坊最惬意的一件事,就是找一家居民老屋咖啡小店,坐在斑驳陆离的红砖黑门小弄堂里,沉浸在老上海的市井生活中,喝喝咖啡聊聊天,然后起身一家一户地逛小店。
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↑在建国中路155弄上的一家咖吧,很朴实的样子!
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↑在上海最时髦最讲情调的女孩都知道田子坊。到了周末双休日,女孩们会打扮得漂漂亮亮,到泰康路去喝喝茶、聊聊天、逛逛店。她们会在这里领领市面,沾一点时尚风潮。在女孩们看来,追赶时尚是一项工程,靠常年吸吮与蓄养,于是田子坊成了时髦女孩领风气之先的大秀场。
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↑在老外们看来,能够在老古董民居街区喝咖啡是非常难得的享受。美国、英国、加拿大等不少欧美国家的航空杂志,都热心地向乘客们推荐这个原生态的老上海。
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↑几位摄影师在交流着拍摄经验。
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↑这是不是就是英国草根明星“苏珊大妈”,难道被我在田子坊拍到了?
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↑这里的房子与泰康路的明显不同,泰康路的弄堂基本都是石库门,而建国中路这边的基本都是洋房,而且靠着建国中路这边基本没什么开店,以居民为主,很是宁静,与泰康路弄堂的嘈杂形成了鲜明的对比。

 

■泰康路274弄(平原坊)

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↑274弄有着一座1921年建造的典型江南传统民居,屋前有庭院和竹篱笆围墙,构成都市农家之景,在上海中心城区属罕见。
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↑走进田子坊,一股清郁的气息扑面而来,它似乎没有主题、没有清晰的消受,只是感到被一种小资的氛围熏燎得晕醉。狭狭的小巷,两旁的小店铺,都袒露着它们的胸怀,贡献着各具特点风调的制作。
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↑田子坊里进驻的每一家小店,从设计到商品都是独一无二的,每一家小店都闪耀着店主的创意与智慧。这是著名摄影家陈海汶开设的相机坊。

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↑现在的田子坊真是寸土寸金啊,那个墙角摆上货物就可以做生意。
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↑最让人感到温暖亲馨的是,田子坊里仍居住着许多人家,窗棂里还飘出淡淡的菜肴香味,评弹的吴侬软语,和商店里原生态的现代太空音乐浑然低回。http://s16/middle/4b789ad0g8ba09ea9cfff&690 田子坊充满了一股小资的温情" TITLE="实拍上海的老外情人街  田子坊充满了一股小资的温情" />

↑在田子坊差不多还有近三分之二的老街居民住在这里,你在饮茶购物的时候,还有阿姨妈妈端着痰盂罐从身边走过。

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↑来田子坊的游客恰恰喜欢这种原居民与各类创意商铺在窄窄弄堂间共存,一副看似互不干扰,各有各精彩的氛围。可殊不知,居民这面的声音有多少人听到?

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↑原汁原味的石库门,楼山还是那样的古朴,寻常的居民居住着,楼下则改造成了古色古香的古董店。

 

■泰康路248弄
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↑在弯弯曲曲的深巷里,藏着无数令人眼前一亮的时尚宝贝:来自世界23个国家和地区的老外及华人在这里开了200多家艺术工作室及时尚小店。服装、藏饰、陶艺、剪纸、油画等应有尽有。

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↑在田子坊最值得骄傲的是,这里的原有建筑丝毫未被损坏,还保持着原汁原味的上海里弄特色,怪不得游客纷纷举起相机。
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↑约新来上海的朋友来此地喝点东西,吃餐饭,作陪的同时,你自己也不会觉得乏味。日日有人盘下新的店面,小店如蘑菇般,静静开起来。
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↑逛累了,随意地找一家居民老屋咖啡小店,坐在这红砖黑门小弄堂里,将阳光写在脸上,将欢喜写进心里。

 

■地图
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↑这是在田子坊的手绘地图。
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↑地铁9号线,“打浦桥站”出口方向,田子坊在地图的右上角,“思南新苑”的位置。


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