加载中…
个人资料
解梗砖家
解梗砖家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,203,303
  • 关注人气:248,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马云的高考故事带给我们怎样的启示?

(2019-09-06 15:21:29)
标签:

马云

高考

启示

三峡大学科技学院

三峡在线

分类: 教育励志
编者按:2019年9月4日上午8:00,三峡大学科技学院2019级新生开学典礼在大学生体育馆隆重举行。机电学部的主任栾国森代表教师表达对新生的欢迎,他以马云的高考故事为例,告诫新生要想成功必须努力,把学习当成一种信仰,要学会在逆境中坚持不放弃!

马云的高考故事带给我们怎样的启示?


尊敬的各位家长和老师们,亲爱的同学们:

早上好!首先恭喜各位同学考入了三峡大学科技学院!

很高兴参加2019级新生开学典礼,很激动作为教师代表能在这里讲几句话。

我用一个可能大家都熟悉的故事作为我的开场白。

1982年,马云第一次参加高考,数学只得了1分,首次落榜。马云充满了挫败感,之后他跟表弟到一家酒店应聘服务生,结果表弟被录用,自己惨遭拒绝,老板给出的理由是马云又瘦又矮,长相不好。后来马云做过秘书、搬运工人。马云高考落榜,父亲马来法见他意志消沉,让他蹬三轮给杂志社送书。

1983年,马云第二次参加高考,再次落榜,数学提高到了19分。马云的父母劝他死了上大学的心,好好学门手艺,之后马云又开始骑着那辆破旧的自行车,穿梭于杭州的大街小巷。

1984年,马云不顾家人的极力反对第三次参加高考,这次数学考了89分,但总分离本科线还差5分。由于英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,马云被杭州师范学院破格升入外语本科专业。进入大学后,马云刻苦学习,变成了品学兼优的学生,凭借出色的英语稳坐外语系前五名。之后马云当选学生会主席,后来还担任了两届杭州市学联主席。

同学们,从马云高考的故事中,我们感悟了什么?

第一,马云高考三次,二次落榜,拼了命也要读书,说明你们选择读书百分之百的正确,我们不仅要读书,而且一定要把书读好。把学习当成一种信仰。

第二,要想成功,必须付出努力,只有坚持不懈努力,你才能成功。你们进入大学不是中学学习的结束 ,而是攀高峰的继续,所以,给同学们提个醒,进入大学绝对不能松懈,要更加努力学习,练好本领,建设祖国,实现自己的价值。

第三,你们的学习可定会遇到这样或那样的困难,不是一蹴而就的,要学会在逆境中坚持,不放弃,相信自己的能力一定会慢慢提升的。

第四,我要再次恭喜你们考入了三峡大学科技学院,之所以要再次恭喜大家,是因为你们选择的三峡大学科技学院比马云当年考入的那个学校强很多很多了!未来的三年,四年就看我们同学的努力了,希望我们三峡大学科技学院也能走出“赵云”、“李云”、“王云”等等。

最后,我代表全体科院教师庄严承诺,我们全体教师一定会认真负责,努力授好课,教好我们的学生,我们的孩子,请各位家长放心,相信三峡大学教师的专业能力。

祝同学们在三峡大学生活愉快,快乐学习!

谢谢大家!

栾国森
2019年9月3日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有