胜字古义考

2023-01-23 03:05:13

老何《新说文》摘录:

胜字古义考

汉字“勝”,字从月从券会意,造字意义难解。

《说文》云:“勝,任也。“此说解颇模糊。盖今本《说文》非古本,乃中古二徐及李阳冰篡改本,说解或多失古意也。

《廣韻》:“勝,負之對。”此说有意思。就是说,胜是负的反义词。按:负,即负债,《说文》:“一曰受贷不偿。”欠债不还曰负,债务在身曰负。反之,持有债权,持有他人债务则曰“勝”。此即勝之本义。

《广韵》云勝字非从月:“《説文》本从舟,《經典》省作月。”《康熙字典》记胜字古文,从舟从券。

按券即债券。古代称契约为券,用竹木做成,分左右两片,右片称右券为借条。左片叫左券,是债权凭据,索取偿还的凭证。券字古文即左右契债券之象形字。一分为二如虎符。负债者持右券,债权人持左券,故持左券,亦曰持“胜券”。

《说文》:“勝,任也。从力,朕聲。”“任,从人从壬,符也。”解释为符仍存古义。符即契也,券也。故勝字之本义当为符券。持之则有压制负债者之势。引申则为勝利,意义即压制、压倒对手也。

汉字简化后,以胜代勝,此大谬。按胜乃腥字同源词、异体字。胜与勝意义风马牛不相及。《说文》:“胜,犬膏臭也。从肉生聲。一曰:不孰(熟)也。”犬膏臭者,乃肉及动物油之膻腥味也。以此字言胜利,岂非荒谬?!

【段玉裁注云:“胜,犬膏臭也。《庖人》、《内則》:“秋行犢麛膳膏腥。”杜子春云:“膏腥,豕膏也。”後鄭云:“膏腥,雞膏也。”許云“犬膏”,葢本賈侍中。从肉,生聲。桑經切,十一部。一曰:不孰也。上文云:“生肉醬”,字當作胜。《論語》:“君賜腥,必孰而薦之。”字當作胜。今經典“膏胜”“胜肉”字通用腥爲之而胜廢矣,而腥之本義廢矣。”】

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有