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江南潮湿的气候使通风格外重要,因此江南的住宅常于建筑与垣墙之间留不超过1米的间隙,用来拔风采光,效果颇好。江南民居,大的住宅一般从大门起经过轿厅、客厅、正房到内室或后房,两侧有花厅、书房、卧室及至小花园、戏台等。一般大的住宅可有两到三条平行的轴线。
但不论建筑规模大小,江南民居都体现出一个与北方民居的明显区别,就是雕刻装饰极为繁多,却极少彩画,墙用白瓦青灰,木料则为棕黑色,或棕红色等。与北方的绚丽色彩相比十分淡雅。
江南的匠人心灵手巧,利用多变的地形,使流水在房屋之间畅漾。
水路,街巷呈不规则的网状履于民居之中,与之相映成趣,形成了江南民居别于北方民居的独特风味。
由于土地珍贵,屋宅内外的空间都得到了很大的利用,因为绝大部分民居出门见水,所以几乎每家门外都有一个小小的埠头。主妇每日洗衣、洗菜、淘米等都在这里,来往的小船也可在这里停泊。
和水路相比,街巷显得十分狭小,有的仅容1人1牛并走。高高的垣墙夹着曲折的街巷,造成了曲径通幽的意境。
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没有乌镇,就不可能造就一代文学大师茅盾;没有茅盾,乌镇也不会成为今天的江南历史文化名镇。因为没有茅盾,乌镇的名声就不会远扬,更谈不上每天源源不断的旅游收入。这究竟是一种什么样的关系?是经济促进了文化,还是文化滋润了经济?我们是一个非常看重文化的民族,所以我们的文化名人也特别幸运,他们的故居就像一件红木家具,在岁月的擦拭下,越来越亮。
在乌镇看桥,会无端想起许多美好的往事
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一个小小的乌镇,自宋至清,出了举人97名,进士64名,例贡160名。如此鼎盛的人才状况,也是江南古镇的一大奇观。进入近现代,从乌镇走出的除了茅盾,还有在上海主编《快活林》30年之久的严独鹤、女科学家沈骊英、章太炎夫人汤国梨和现代作家沈泽民、孔另境等。
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中国文人中很有一批人喜爱“大隐隐于市”,往往潜隐于江南小镇,把持着心底思念与企盼的最高形态。乌镇也不例外。南朝梁时昭明太子萧统随其师尚书沈约来此读书,建有昭明书馆,日后他主持编就了中国现存最早的诗文总集《昭明文选》。南宋参知政事陈与义在此结社会友,留下“三友亭”和“陈简斋读书阁”。明朝赵羲等九人寓镇为“九老会”。
在江南水乡众多的古镇中,只有乌镇可以说是一个完全的文化古镇。它除了水乡古镇都有的小桥流水、深巷老宅、廊街岸柳以外,还有茶馆、染坊、典当、戏台、道观、寺庙、书院和名人故居。一个水乡古镇应该有的东西,它都有了。所以进入乌镇,踏着清冷的石板,信步于幽深的街巷和古老的民居中,你就会觉得自己好像走进了一部线装书,一部关于江南水乡文化的线装书。我可以说,没有比这样的江南古镇更足以成为一种淡泊而安定的生活象征的了。
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在江南水乡众多的古镇中,只有乌镇可以说是一个完全的文化古镇。它除了水乡古镇都有的小桥流水、深巷老宅、廊街岸柳以外,还有茶馆、染坊、典当、戏台、道观、寺庙、书院和名人故居。一个水乡古镇应该有的东西,它都有了。所以进入乌镇,踏着清冷的石板,信步于幽深的街巷和古老的民居中,你就会觉得自己好像走进了一部线装书,一部关于江南水乡文化的线装书。我可以说,没有比这样的江南古镇更足以成为一种淡泊而安定的生活象征的了。
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