加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,828,751
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

(2008-05-27 21:51:56)
标签:

美食

排骨木瓜汤

做法

分类: 汤粥米茶

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

 

 

  还没来得及适应变化无常的天气,北京的夏天就连招呼也不打,猝不及防地来了。天气一热,人也变得无精打彩,不耐热的小胖上周末就迫不急待地打开了空调,开始享受室内的清凉。

 

  而经常合作的几家杂志编辑则陆续跟我要了冰激凌、凉面及水果菜的菜品,看来对付如火如荼的夏日,是各有各的高招了。

  

  随着年龄的增长,渐渐懂得感恩。感谢那些可亲可爱的编辑们!

 

  这个排骨木瓜汤是以前发过的,因为当时没拍步骤,应编辑的要求又做了一遍。虽然原来的成品图已经可以用,但本着精益求精的态度,又拍了一遍成品图,觉得这次拍的效果更好些。

 

  木瓜是热带水果,口感好,营养价值丰富,因而深受人们的喜爱。
 

  木瓜的营养价值

  1.木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。

  2.木瓜的果实富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。

  3.木瓜中维生素C的含量非常高,是苹果的48倍。

  4.木瓜能消除体内过氧化物等毒素,净化血液,对肝功能障碍及高血脂、高血压病具有防治效果。

  5.番木瓜碱具有抗肿瘤的功效,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性。

  6.木瓜里的酵素会帮助分解肉食,减低胃肠的工作量,帮助消化,防治便秘,并可预防消化系统癌变。

  7.木瓜能均衡、强化青少年和孕妇妊娠期的荷尔蒙的生理代谢平衡,润肤养颜。
  

  木瓜用来生拌和炖肉都很美味,木瓜籽还可以用来腌肉,腌肉的时候,在肉上面铺一层木瓜籽,然后把肉、酱汁、木瓜籽一起腌大约20分钟,腌好后只需要轻轻拨掉肉上面的木瓜籽,千万不要用水冲洗,这样腌的肉会因为木瓜籽里独有的天然木瓜酵素让肉软化,加上肉会吸收木瓜籽稍带甜味的果香,所以会让煮出来的肉嫩滑之余,还带有一丝丝浓郁的香气。
 

  我因为用木瓜炖肉就不必腌了,为了不浪费,在氽排骨的时候就把木瓜籽放进去了,锅中顿时飘出一阵清香。

 

  木瓜生吃熟木瓜味道更好,炖肉则用青木瓜更好些。

 

                             ——营养分析部分来自网络

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

用料:排骨500克、青木瓜半个、葱姜适量、料酒适量、醋适量、盐少许

做法

1、锅中放入葱姜、料酒,水沸后放入排骨,水再开时撇去浮沫,捞出排骨,用热水冲净血污;

2、砂锅中水将滚时,放入排骨,葱、姜、料酒、醋,大火煮开,小火继续煮两个小时;

3、木瓜切块;

4、将木瓜放入砂锅中,煮三十至四十分钟,加少许盐调味即可。

 

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

--------------------------------------------------------------------------------

summer的其他水果菜品及甜品:

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤      如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

                     芒果圆子红豆沙                      炸香蕉肉卷

如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤      如荼夏日,水果入菜——排骨木瓜汤

                       香蕉松饼                          芒果牛奶冰沙

-------------------------------------------------------------------------------

云南旅行日记:

大理的鸡蛋面

丽江的黄豆面和油炸水蜻蜓

云南米线

云南九道茶

summer在丽江的柔软时光

大理喜洲民居

大理的酒吧和客栈

活色生香的丽江

你在丽江等谁

丽江的客栈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有