加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,824,122
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俺家厨神姥姥——东北凉拌小菜

(2008-04-07 09:35:33)
标签:

美食

东北凉拌

做法

过程图解

分类: 清淡素食
 俺家厨神姥姥——东北凉拌小菜
 

  用现在的说法,我的姥姥应该算是一个特立独行的女性。她不扎耳眼、不裹脚,并且晚婚。姥姥和姥爷订的是娃娃亲,可是直到二十岁才结婚,据说在那个年代的农村就算晚婚了。

 

  姥姥没上过学,但她算数比一般人还快,她不喜欢太村气的图案,喜欢素净、简单的面料,她把她喜欢的那些图案都称之为“挺艺术的”。虽然她并没有学过什么艺术,但我相信她是懂艺术的,因为艺术从来就是一种天分,不是可以学习而来的。所以她可以用那些“挺艺术的”面料给我做各种好看的衣服。而在姥姥心里,所谓“挺艺术的”就是不俗气,虽然她的内心仍然是质朴的,但她有对高雅的一种追求。

 

  姥姥是一个幸福的女人,我从来没见姥爷打骂过姥姥,只是姥姥偶尔生气,会对姥爷大骂,姥爷顶多也就是置之不理。而姥姥也不过是用这种大骂来表示她在家中是受宠的,男人是不敢欺负她的,是谦让她的。

 

  姥姥和姥爷虽然订的是娃娃亲,但我觉得他们真的很般配。他们都乐善好施,而姥爷的性情稍稍内敛一些,姥姥则外露一些,正好互补。

 

  姥姥为人直爽、热情但很有自己的原则,不喜欢的人她不与之来往。但她从来不寂寞,因为善良并乐于助人的人总是有人喜欢与她来往的。

 

  姥姥喜欢玩牌,性情耿直的姥姥对那些牌友说话也是不客气的,人家也不和她计较。这次回家的时候,见到姥姥对几个争执的牌友大骂,“以后都别来了!”牌友便一个个灰溜溜的走了,最后走的一个人还悻悻地说:“明天不来了,今天某某还叫我过去玩牌呢,明天去他那儿玩。”很象小孩子的赌气——你不带我玩有人带我玩,但是口气又明显的底气不足。

 

  第二天我再去姥姥家时,看到原班人马又坐到一起,就开玩笑说:“不是说今天不来了吗?”昨天说不来的人说:“玩牌的人最没脸!”大家一笑置之,这是东北人的说话方式,喜欢拿别人开玩笑,也懂得自嘲给自己台阶下。说话的人年龄和我妈妈一样,但并不会对我的玩笑在意。但我现在知道如果不是东北人,是不可以这样随便开玩笑的。我跟我家小胖开玩笑,他就常常当真。跟别人不见外的开玩笑,人家有时也会介意,所以我以后是要注意的。

 

  姥姥一生无职无权,可来看望她的人既有平民百姓,也有建筑公司的老总、政府的官员……因为姥姥、姥爷在别人困难的时候从来都是无私帮助,所以人家都记得他们的好。现在八十周岁的姥姥因为正直善良、敢作敢为的性格,被熟悉的人戏称为 “村奶奶”。

 

  上回提到我姥姥是真正的厨神,因为我姥姥做菜绝对是不拘食材、不拘做法,信手拈来,随心所欲,出神入化。

 

  比如姥姥做尖椒炒蛋时,并不事先把鸡蛋打散,而是直接把鸡蛋打入锅中,也不用锅铲,而是用筷子划散,然后再把尖椒撕碎放入。这样炒出黄白分明的鸡蛋味道极好,而时间又省去一半。姥姥做菜当然是无需看菜谱的,因为菜谱全在她的心中了。

 

  姥姥从没教过我做菜,但从她身上可以学到一种意境,姥姥说“我做菜不算事儿。”所以八十岁的姥姥还能给我们做一大桌子的菜,我看到姥姥坐在锅台前,象玩儿一样就把菜炒好了。

 

  这道东北凉拌是一道东北的家常菜,家里来客人的时候,姥姥也常常做这道凉菜,只不过内容要更丰富些,里面除了黄瓜丝、白菜丝、粉丝,还会加鸡蛋丝、肉丝、豆芽等,这种做法简单清爽,用时令的蔬菜营养的搭配,也反映了东北人简单实在、勤劳朴素的性格。我觉得这样的东北凉拌和韩式杂拌很象,只不过韩式杂拌要把各种食材分别加调料炒一下。

俺家厨神姥姥——东北凉拌小菜

东北凉拌的做法:

1、黄瓜切细心,将白菜心的菜帮横片一至两刀,切细丝;

2、粉丝用温水泡软,放入开水中煮熟,过凉水沥干备用;

3、将黄瓜丝、白菜丝、粉丝放在一个大碗中,加适量盐、糖、鸡精、醋、熟芝麻;

4、锅中放油,放入八角、花椒小火炒香,放入葱丝炒香,捞出,将油放凉,倒入准备好的菜中拌匀即可。

俺家厨神姥姥——东北凉拌小菜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有