加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,811,641
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俺家那嘎哒——白菜炒木耳

(2008-04-03 09:15:31)
标签:

美食

白菜炒木耳

东北菜

做法

过程图解

分类: 清淡素食
俺家那嘎哒——白菜炒木耳
 

  许多筒子看到俺介绍的东北菜都恨不能去东北亲自品尝一下了,俺家那嘎哒可不是什么旅游城市,没有长春的伪满政府可以参观,也没有长白山的瀑布可看,不过山水还是不错滴,再加上小城民风淳朴,到这里体验一下东北风情也不错。

 

  小城究竟有多小呢?这么跟您说吧:从俺家车站步行到市中心只要十几分钟,步行到俺姥家只要二十几分钟。如果开车的话,到市中心只要三分钟,到俺姥家只要五分钟——“足矣”(王木生语)。俺家那嘎哒真可以说是一块弹丸之地了。

 

  当然这只是市内,郊区要远一些。记得上初中时,俺班有一个同学在郊区,据说每天上学要骑一个多小时的自行车,都让俺们惊叹不已。哪象现在在北京,上班要一两个小时太正常了。

 

  俺家那嘎哒位于吉林省和辽宁省的交界,俺们开车回京时路过辽宁省开原市,小胖说这比你们家大多了。俺说吉林的小城市多,辽宁的城市就大一些。开原在辽宁省算是小城市了,因为挨着吉林,也都比较淳朴。过了开原到铁岭,就是“比较大的城市”(赵本山语)了,那的人也比较牛了。沈阳附近的城市都比较牛,连挨着沈阳的辽中县的人都是挺牛滴。

 

  小城虽然小,但小城人理想远大。俺有个同学的姐姐家的双胞胎学习都非常好,一起吃饭的时候问我,她的孩子想当官,是考“北大”好还是“人大”好?把俺这个专科生问得如果不强行镇定,差点儿就从餐桌前的椅子上掉下来!

 

  小城出人才呀,俺的一个同学的侄子刚刚在北大毕业,现在在王府井的一家银行上班呢。

 

  那个唱《东北人都是活雷锋》的雪村,就是俺家那嘎哒滴~

 

  小城人爱吃,特色餐厅一个接着一个,俺家小胖直抱怨呆的时间太短,有些特色菜还没吃到。象那个“小鸡盖被”究竟是啥,俺也没吃过,不过俺估计就是小鸡炖蘑菇上面蒸一张大饼,和一锅出差不多,有知道的筒子告诉俺一下哈~因为回家吃饭一直是同学请客,俺也不知道价格,这次一看也不便宜,吃一顿起码也要二三百的,在北京吃个家常菜也就这个价钱。俺说“在咱家这吃的咋这么贵呢?”俺家邻居说了,“咱家这人好吃,还好穿。”

 

  小城人爱美,街上时髦漂亮的女孩子比比皆是,你要是穿得太寒碜了,都不敢出门。为啥?城市就这么大,谁都认识谁,让熟人看见了多不好意思呀。

 

  俺不知道这么小的城市哪有那么高的消费水平,“阿迪、耐克”的品牌都有,俺给小侄女去买衣服,只一身“派克兰蒂”就花了三百多元,一点也不比北京便宜,北京打折的时候比这便宜多了。

 

  不过小城毕竟是小城,除了吃、穿好象就没什么了,俺看剪发、唱歌就挺便宜滴。

 

  小城人生活纯朴,象俺和小胖这样结婚都两三年了,还一起出入宾馆、饭店、歌厅,俺只担心人家会把俺们当成打野食的,很怕别人不知道俺是小胖明媒正娶的媳妇儿。

 

  俺觉得东北漂亮姑娘多,可是不如东北帅哥多。这么久没回去了,就奇怪东北的小伙子咋都这么帅呢?在宾馆住的时候,每次打电话来送用品的都是帅哥,穿得西装革履,身材笔挺,长得都跟电影明星似的,笑容温柔……不过放心,就算小胖不在,俺也没啥想法滴,嘿嘿~

 

  许多筒子提意见说俺上都是肉菜,素菜太少,有个筒子说想学个白菜炒木耳啥滴。白菜炒木耳可是俺的拿手菜呀,越是简单的菜要炒好越是不容易,什么时候放什么调料炒出来的味道都绝对不一样。喜欢看《东北一家人》的筒子应该都知道这道菜,牛小伟的小饭馆就有啊!这可是东北的一道名菜呀!

俺家那嘎哒——白菜炒木耳

做法:

1、白菜用手撒片;(这一步可是关键哦,用手撕的可比用刀切得好吃多了,还省事儿,特别适合俺介个懒银,嘿嘿~)

2、木耳用温水泡五分钟变软,摘去根部,洗净,葱、姜切丝;

3、锅中放油,小火加热,放入花椒、八角炒出香味,放入葱、姜炒出香味儿,再放入白菜片,大火翻炒均匀;

4、白菜片炒至微微变软时,倒入老抽翻炒均匀,放入白糖、醋适量;

5、放入泡好的木耳,翻炒几分钟,撒少许盐、鸡精翻炒均匀,出锅即可。

俺家那嘎哒——白菜炒木耳
俺家那嘎哒——白菜炒木耳
宾馆的布置很温馨
俺家那嘎哒——白菜炒木耳 
还可以上网
俺家那嘎哒——白菜炒木耳
  在电视上看到服装设计师特意到泸沽湖去拍服装片,看到这片玉米地俺就想,为啥不到俺家这嘎哒拍呢?玉米地太美了,还有那一堆堆的木头……多有感觉呀!可惜许多景色俺都没拍下来~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有