加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,755,929
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东北风情——排骨炖豆角一锅出

(2008-03-31 09:35:53)
标签:

我记录

我的生活梦想

美食

排骨炖豆角

一锅出

分类: 花样面食
东北风情——排骨炖豆角一锅出

 

  看到一家东北饭店介绍“一锅出”是农家菜之根,足以说明“一锅出”在东北农家菜中的受欢迎程度。

 

  其实饭店里是把东北农家菜发扬光大了,在一般的东北家庭也很少这样吃。我只记得还是很小的时候,姥姥炖豆角的时候,会在上面放一个蒸帘,把馒头放在蒸帘上,蒸好的馒头上就会蘸了豆角的香味,那种味道让我怀念至今。

 

  那时候姥姥家里有一口很大的锅,就象《乡村爱情》里“刘能媳妇儿”给“刘大脑袋”炒鸡蛋用的那种大铁锅,我当时看着那个大铁锅就想乐,用那么大的锅炒鸡蛋真是不太方便。好象过去东北农村都用那样的大锅,不知道是不是因为当时家里人口多,现在那样的锅在农村大概也很少见了吧。

 

  听我姥爷说抗美援朝的时候,姥爷带着一百多个民工到凤城支援建设,姥姥给大家烙了几大锅的饼,应该用的就是那种大锅,用我们现在的小锅估计烙几天也烙不出那么多。

 

  我觉得我姥姥是真正的厨神,做菜已经到了出神入化的地步,随便用什么食材都能变化出一锅美味。

 

  这个排骨炖豆角要做的好吃,有一种调料必有可少,那就是大酱。最好用东北大酱,如果没有东北大酱用黄酱或豆瓣酱也可。

 

  记得小时候姥姥每年都会煮黄豆,然后把熬干的黄豆堆成一大块一大块的,自己做大酱。姥姥做的大酱好吃,所以亲戚朋友来姥姥家常会带一点大酱走,姥姥每年都会做许多大酱。每家做的大酱味道都不一样,我还是最爱吃我姥姥做的大酱。

 

  这次回家听同学说她今年准备学着自己酿大酱吃了,我说我也想学呢,你学会了教我。

 

  前几天看《星夜故事秀》演金巧巧和曾格格比赛,要求一边打球一边说一种食物的名字,我没留意是谁先开的口,只听见一个说“豆角”,一个说“土豆”,再一个接“茄子”……我坐在沙发上笑岔了气,这两姑娘不会都是东北姑娘吧,说的吃的咋都是俺爱吃的捏?我只知道金巧巧是一东北美女,后来一听曾格格好象是个北京姑娘,看起来北方人口味都差不多。

东北风情——排骨炖豆角一锅出

做法:

1、适量自发粉慢慢倒入适量温水,用筷子混合均匀;(水量一般为自发粉的一半)

2、将面粉揉成光滑面团,盖上盖子或保鲜膜静置十几分钟;

3、将面团擀成圆片,均匀涂上少许盐和色拉油,可以个人口味加一点五香粉或椒盐;

4、将面片卷起来,切成小段;

5、将每小段面卷拧成螺旋状,蒙上保鲜膜静置半个小时;

6、锅中水沸后放入排骨氽烫一会儿,捞出排骨,用温水冲净血沫和污物;

7、豆角摘去两头和筋,洗净,葱、姜切丝;

8、锅中油热后,放入花椒、八角炒香,放入葱姜丝炒香,放入排骨翻炒均匀;

9、烹入料酒、老抽调色、调味;

10、放入豆角翻炒至变色;

11、将东北大酱放入适量温水中调匀,倒入锅中,水量没过豆角和排骨即可。盖上锅盖,大火煮开,小火煮二十至三十分钟;

12、将面卷放中锅中,盖上锅盖,小火继续煮十五至二十分钟盛出。将锅中的菜大火收汁即可。

 

  东北一锅出中的面食用玉米面贴饼子更有农家特色,但我不太清楚贴饼子怎么做。刚好看到yiyi妈妈做的这种面卷,饭店里也有这种面卷的一锅出,就做了这种,下次再琢磨一下玉米面贴饼子怎么做。

 

  上次做炒饼的时候,有筒子问要不要放发酵粉。在这里简单说一下面食放发酵粉和不放发酵粉的情况:

  1、一般做饼不用放发酵粉,用普通面粉即可,做发面饼的时候才用发酵粉;

  2、发酵粉一般用在需要发起来的面食,比如馒头,包子,面粉加了发酵粉发酵后变得更松软;

  3、需要发起来的面食如果不用发酵粉可以用自发粉来代替,自发粉和普通面粉加发酵粉的作用一样,不需要再放发酵粉。

  4、自发粉也可以用普通面粉加泡打粉来代替。

  自发粉比较好操作,发起来的面食也好看,但发酵粉口感更好更健康。简单写一下,不太系统,不知道筒子们是不是越看越晕了,其实挺简单的,刚开始我也不知道,做多了就明白了。

东北风情——排骨炖豆角一锅出 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有