加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,828,751
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

(2007-12-24 09:18:56)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

棋格蛋糕

八寸可可戚风

过程图解

分类: 甜品烘焙
烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

  周六是婆婆的生日,做了一个棋格蛋糕。这样的蛋糕在以前看起来是复杂得不可想象的,现在却可以轻松搞定了。看起来很复杂的蛋糕,如果可以轻松做好戚风,会做奶油奶酪糊(基本上和提拉米苏的差不多),再弄清楚棋格蛋糕的切割方法,做起来一点都不难。

 

  虽然并不难,但是不会做的人看了却会赞叹不已,怎么能做成格状呢?表妹说:“嫂子,你太有才了!”

 

  忽然想起自己学烘培正好是一年了。刚买烤箱几天的时候,也是婆婆的生日,我竟然不知天高地厚、自告奋勇地做了一个生日蛋糕。虽然只是很简单的慕斯,做起来却比现在感觉难多了,还好虽然样子简单,但总算做成了,没有失败。

 

  当时一家人也都觉得稀奇,竟然自己也可以做出蛋糕来,和外面的一样。奶奶说,比外面的好吃,不腻。当时胖子在屋子里踱着方步,尾巴快翘到天上了,简直比我还得意~后来家里人过生日的蛋糕基本上都包在我身上了,一大家子几乎每月都有人过生日,每次都会说我的蛋糕越做越好了,呵呵~不知不觉地做了一年,正好算是给自己交作业了,对这个作业还算满意,嘿嘿~

 

  今天把棋格蛋糕的全部制作过程(包括八寸可可戚风、奶油奶酪糊、手指饼干、棋格蛋糕的过程图解及文字)都详细地总结出来了,好累,就不多说话了~

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

八寸可可戚风所需材料:蛋5个、细砂糖糖80+20克、牛奶75ml、油75ml、低粉80克、可可粉20克、盐、醋少许

 

八寸可可戚风制作过程

1、  蛋黄加20克细砂糖用手动打蛋器拌匀;(蛋黄不需过分打发,因为蛋白要用电动打蛋器打发,所以这里用手动打蛋器比较方便,不需要再清洗,节省中间过程)

2、  蛋黄分次加入牛奶和色拉油,混合均匀;

3、  低粉、可可粉、盐过筛到蛋黄糊中,轻轻切拌均匀,不可沿一个方向搅拌,避免出筋;

4、  蛋白加醋打至粗泡,分三次加入80克细砂糖,打发至干性,

可转低速再打发一会儿,以免产生过多的大泡;

5、  取三分之一蛋白加入到蛋黄面糊中,切拌均匀,再加入三分之一蛋白切拌均匀,最后将剩余蛋白倒入,切拌均匀成蛋糕糊;

6、  烤箱180度预热;(根据各人烤箱温度不同,据说长帝会越用越热,我原来用180度,现在用175或170度就可以,所以要根据各人的烤箱调节温度)

7、  将蛋糕糊倒入八寸蛋糕模具中,约七八分满,轻敲模具震碎大泡;

8、  放入烤箱中下层,烤40-50分钟;

9、出炉后倒扣放凉。

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

奶油奶酪糊所需材料:

奶油奶酪250克、淡奶油500克、牛奶100克、细砂糖50+100克,吉利丁片4片、咖啡粉、朗姆酒少许

奶油奶酪糊制作过程:

1、  牛奶、糖、奶油奶酪隔水加热,混合均匀至无颗粒;

2、  加入少许咖啡粉和朗姆酒调味:

3、  吉利丁用清水泡软,放入隔水小火加热拌匀;(加热到使吉利丁融化的程度就可以,但不要过热)

4、淡奶油加入50克细砂糖打至七分发;

5、将淡奶油和奶酪糊切拌均匀即为奶油奶酪糊。

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

棋格蛋糕做法:

1、把蛋糕上层不平的去掉,切成两片;(我在做的过程发现,最好切成三片,留一片蛋糕做底。)

2、把两片蛋糕片用牙签固定;

3、用刀均匀的划出几圈;

4、取八寸脱底蛋糕模,铺上一层锡纸(也可用烘焙纸,因为底部没有完整的蛋糕片)

5、把蛋糕片相隔的三个圈铺在最底部;

6、用裱花嘴将奶油奶酪糊填在空白的地方;

7、再取相隔的两个蛋糕圈,交错铺在上面,用奶油奶酪糊填平,依次铺好四层;

8、最后用抹刀将电上层的奶油奶酪糊抹平,放入冰箱,冷藏四个小时;

9、取一张白纸,画出方格,用剪刀剪去相隔的空格,铺在蛋糕表面上,撒上可可粉,再撤去纸张,即成方格图案。(我也抠去了一半的空格,先撒一半的可可粉,再盖上另一半,撒上可可粉即可)方子参考了瑶瑶妈妈的,谢谢!

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

手指饼干所需材料:蛋黄80克、砂糖50克、蛋60克、砂糖50克、低筋面粉100 克

手指饼干制作过程:

1、蛋黄加砂糖打发;

2、蛋白加砂糖打发;

3、蛋白部分与蛋拌匀;

4、加入面粉拌匀;

5、加入剩下的蛋白糊拌匀;

6、烤盘上铺上烘焙纸,用裱花嘴挤出长条;

7、烤箱180度预热,中层烤25分钟即可。

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

烘培一周年——奶油奶酪可可棋格蛋糕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有