加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,822,878
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记忆的味道——最朴素的豆馅馒头

(2007-09-30 23:17:18)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

红豆馅

馒头

分类: 花样面食
记忆的味道——最朴素的豆馅馒头
 

  《沙恭达罗》里面有一首著名的诗:“你无论走得多么远也不会走出我的心,正如黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根。”

 

  我想对于故乡的思念也正是如此吧!

 

  中秋给父母打电话时,母亲说做了豆馅馒头,那样普通的食物,却一下子让我迫切地想念起来!有多久没有吃过家里做的豆馅馒头了,还有什么能比这更好吃的吗?这样的味道是在任何一家店也买不到的,即使在别人的家里也吃不到一样的味道,只有在自己的家里才能吃到这样的味道!

 

  在老家的时候,这样的豆馒头总是一次包很多,然后放到冰箱里

冻上,随吃随热。在没有冰箱的时候,就在冬天包很多,放到外面冻上就可以了。

 

  记得学日语时,有一篇写饺子的,说每个人家里包的饺子味道都不一样。我感叹地点头,那位鹤发童颜、风度翩翩的教授问我:“~桑,每家包饺子用的材料都不同,所以每家饺子的味道都不一样,对吗?”我摇头:“不对,每家即使用一样的材料,包出来的饺子味道也不一样。”教授笑:“看来~桑一定很会做饭。”我也笑:“我不会做,只会吃。”

 

  在沈阳上学时,经常到一家“冬冬”面点店买豆沙包吃,有沈阳的朋友还知道那家店吗?离东北大学不远,我总是从学校骑车到那儿去买。我一直是这样的习惯,认准了一样东西,就总去那里买。那家的生意很好,总要排着队等,那时我很想有一家那样的面点店。那里的豆沙包比家里的豆馅馒头做得细致得多,但却不能让我想念,最让我想念的还是家里的豆馅馒头的味道!

 

  记忆是有味道的,所以辛晓琪演绎的那首“味道”才可以那样动人心弦,“想念你的笑……和手指淡淡烟草味道……”,亲人、恋人或是故乡,都有让我们难忘的味道,熟悉的味道会唤起我们熟悉的记忆……

 

  自己包出来的筋道松软的馒头,自己煮出来的沙甜的豆馅,饱含着那样浓浓的想家的情感,一口咬下去,是幸福,也许——还有泪水…… 
记忆的味道——最朴素的豆馅馒头 
summer的小提示:
如果想吃豆沙馅,可以做完第二步后放到搅拌机搅一下再炒。不过我就喜欢这种红豆馅,和家里面的豆馅馒头是一样的,味道也是一样的。 
记忆的味道——最朴素的豆馅馒头
看出这种豆馅馒头和外面卖的豆沙包有什么区别了吧?这个豆馅馒头比外面卖的豆沙包胖,当然里面是豆馅而不是豆沙馅啦!不要笑我包得不好看,我就是要包成这个样子,才象家里面吃的豆馅馒头啊!

summer的其他菜文:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有