加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,822,878
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹

(2007-09-29 09:11:12)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

大闸蟹

清蒸

分类: 肉食动物
秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹
 

  秋风渐凉,秋意渐浓,又到了吃蟹的好时节。有话说:“秋风起,蟹爪痒;菊花开,闻蟹来。”在文人墨客的笔下,吃蟹俨然成了一件风雅之事。

 

  吃蟹是不能大快朵颐的,必须慢慢品尝,才能品出蟹的鲜美,才能品出吃蟹的意境

 

  我二十岁以前没有吃过蟹。吉林多山,属内陆省份,鹿茸、人参对我倒是不新鲜,只是从未见过,更从未吃过蟹。近几年回家看到超市里也有大闸蟹卖了,不过数量不多,也少有人问津。

 

  第一次吃蟹是在沈阳上学时,在一个同学家里。因为从来没有吃过,所以需小心翼翼地看人家怎么样吃,再学着人家吃,自然也没觉得蟹有多么好吃,只是觉得吃蟹是一件太麻烦太尷尬的事儿。

 

  第一次去老公家,他家里蒸了十斤大闸蟹,除了吃蟹,好象就只有一个西红柿鸡蛋面了。让我颇有些不被重视的感觉。当然我那时还并不知道秋天以吃螃蟹为最隆重之事。

 

  人家说蟹不能多吃,一次吃一两个足矣。可我老公家里吃蟹从来都要吃得痛快淋漓,他母亲家到了吃蟹时节,更常到北戴河去专门吃蟹。所以我笑我老公家纯粹是农民暴发户,品不出吃蟹的情趣来,对身体更是无益。

 

  后来我吃的蟹多了,也渐渐品出了吃蟹的意境,真正心静气闲的时候才能品出蟹的滋味儿!秋风阵阵菊花飘香,约三两好友,坐庭前院后,最好是把酒赏月,再慢慢地把把蟹黄、蟹脚、蟹爪里的肉蘸着姜醋来吃,是何等的闲情逸致呀!

 

  我老公是一年四季都想吃蟹的,到了吃蟹的时节,更是秋未深,心已急了。中秋前就让我去买蟹,我说等到中秋赏月时再吃吧!人家倒也实惠,说过节的时候不就贵了嘛!中秋前没吃成,这十一前又天天催我了。

 

  我之所以总拖着不买,是怕吃多了对他不好。蟹肉虽美,但有些人却是不宜吃蟹的,我老公血脂高,就属此类。

 

  活蟹中有各种病原微生物,需高温蒸煮二十至三十分钟,才能把蟹内的病菌和寄生虫杀死。我老公吃完蟹常常腹泻,可还是贪吃。所以我笑他,人是最不能贪的,不能贪财、不能贪吃,也不能贪色,只怕他是半句也听不进去。

 

  俗话说:“九月团脐十月尖”,也就是九月吃母蟹有黄,十月吃公蟹才有膏。现在最好是挑母蟹来吃。

 

  挑蟹其实也简单,我总结就是“个大、壳亮、脐满、毛密、有力。”真正的阳澄湖大闸蟹是不太容易吃到的,据说就是到阳澄湖去吃,也有假冒的。所以咱自己买蟹,只要挑个大的,背壳青亮,肚脐饱满、螯足上绒毛丛生,螯足有力的,就算是好蟹了!

 

秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹

蒸蟹前将蟹清洗干净;(那个翻白的好象就是一只死蟹,当时和一群活蹦乱跳的蟹在一起,一直没发现)

秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹

我这次买的蟹不错,挑的最大个的,很有劲儿,入锅前还在不屈不挠地垂死挣扎,我是最看不了这样的场面,所以就算蟹肉再鲜美,如果不是家人想吃,自己是断然不会想去吃蟹的。每次蒸蟹前都需要麻痹自己也还是难受,人类实在太贪婪、太残忍。(我一边吃一边又说残忍是不是很虚伪呢?这样写的时候已经想到有人会说了,果然有良知的人已经开始说我了。其实我当时心里不舒服想到人类的贪婪和残忍是真实的,而这些图片也是真实的,我的心里很矛盾,我只是想表达出来真实的想法而已,但又不想过多地去解释,无关的话还是不要说太多了,请谅解!)

秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹

大闸蟹最简单也是最好吃的吃法就是蒸。蒸锅中放入葱、姜、料酒(或者什么都不放,有人在评论里就告诉我什么都不放更好,否则破坏蟹的鲜美了),把蟹放入蒸锅中蒸二十到三十分钟即可。有人贪图鲜美,喜欢蒸的时间短一点儿。我更注重健康,还是喜欢多蒸一会儿。吃时才发现有一只蟹不新鲜了,可能JS趁我不注意,放了一只死蟹,其余的都很鲜美,而且蟹黄很多哦!所以买蟹的时候千万不能掉以轻心,这也是我不爱买蟹的一个原因。

秋风起,吃蟹时——清蒸大闸蟹


summer的其他菜文

国庆节快乐——羊肉炖萝卜

记忆的味道——最朴素的豆馅馒头

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有