加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,755,929
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京五月——玲珑塔公园(三)

(2007-05-14 20:58:17)
标签:

玲珑塔

慈寿寺

分类: 边走边拍
就爱北京的四季,总有不同的花朵,装点着这座古老而充满生机的城市……
北京五月——玲珑塔公园(三)北京五月——玲珑塔公园(三)北京五月——玲珑塔公园(三)北京五月——玲珑塔公园(三)北京五月——玲珑塔公园(三)
北京五月——玲珑塔公园(三)
火车
北京五月——玲珑塔公园(三)
玲珑塔
北京五月——玲珑塔公园(三)
照片陆续整理中……

  总觉得建筑也是有生命的,尤其是那些古老的建筑,似乎承载了许多的故事……
 
  知道玲珑塔是因为一次偶然路过,那时玲珑塔公园里正是桃花盛开,这样古老独特的建筑一下子就把我吸引住了,胖子说那就是玲珑塔。我说总觉得这样古老的建筑有点阴深深的,就象以前路过钟楼,总会感觉有些寒意,好象里面有鬼魂……胖子说这个塔就是镇鬼的,窗子都封上了,不让鬼出来……
 
  也许只是一种传闻吧,也许真有鬼魂也说不定,想想还是不去了。后来还是因为看到婆婆带着阿婆到那里玩,公园里还有旧式火车,才决定去看看。
 
  去的那天刚好是母亲节,婆婆中午要带着阿婆过来,急匆匆地拍了几张照片就赶回来了。
 
  塔看到了,旧式火车也看到了,只是时间匆忙,没来得及看公园的介绍。
 
  后来查了一些资料,简单整理如下:

    玲珑塔简介
 
  玲珑塔原位于慈寿寺内,始建于明万历四年(1576年)二月,成于万历六年(1578年)秋。
 
  寺由圣母慈圣皇太后出资修建。原寺内有五层,山门,门口列二金刚,东西列钟鼓楼,天王殿,殿后为永安万寿塔,中为延寿殿,殿后为宁安阁,阁旁为迦兰、祖师、大士、地藏四殿。其中宁安阁匾额为慈圣皇太后手书。寺内东西还有画廊百间。中仪门内,为弥陀殿。东仪门内,为九莲阁,阁内供奉有九莲菩萨像。西仪门内,有观音阁铜像。
 
  清乾隆二十二年(1757年)时,乾隆皇帝曾下旨修葺慈寿寺和永安万寿塔。但遗憾的是到了清朝末期,慈寿寺就逐渐衰落了。清光绪年间的一场大火,又将寺内残存的建筑尽数烧毁,只留下一座佛塔和塔前的两座石碑。
 
  附近居民因古塔灵秀可爱,就传说它叫“玲珑塔”。也有人传说它叫“八里庄塔”。
  

  1957年10月,玲珑塔被定为北京市第一批重点文物保护单位。因为它是明代单层密檐塔的代表作,是仿北京天宁寺塔而建,故与天宁寺塔并称为“姐妹塔”。

 

玲珑塔公园门票:不收费

 

玲珑塔公园地址:北京市海淀区玉渊潭乡西八里庄  


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有