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当到达埃塞奥莫河谷看到眼前一幕时,不得不让人觉得专家说的平行宇宙有着新的诠释,从一个高楼林立,网络发达的现代社会居住的人能想像这世界还有这种地方吗?不是景区请来扮演的,而是真切存在,因此到了好久也没法相信。记得离开孔索部落后,车子一路驶向图米尔,在非洲一天的时间大部分都耗在交通上,区间路程很长,一上车基本就睡觉,所以休息得很充分,这几天一路向南,车窗外变化的不只只是窗外的风景,还有路上的人,靠近图米尔附近时,外面偶尔有一些部落族人经过。大家都好奇地探出头去看,知道快要进入原始部落中心了。
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在这里没表演的舞台,甚至连铺好的水泥地板也也没有,篝火晚会没有篝火,只见一群哈莫族人裸露着上身围着彩色的布裙,有的颈上挂着贝壳饰物,有的头上戴着珠子编织的彩色头带,打扮得漂漂亮亮围成一圈,漆黑的皮肤在黑暗中偶尔闪着闪光。随着舞步的起落间地下黄泥尘土飞扬,最后为了能拍些照片,地接和司机们都把车子灯开了。这是素素做梦也没有梦过的场景,当时有些不知所措,不得不承认素素没有一颗强大的心灵,因此也没有能进化到能跟他们打成一片的勇气。调整了一下才不断地调整相机拍摄,现场实在太暗,不开闪光灯根本拍不了照片,因此基本是盲拍一顿。
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朵姐说哈莫族的女人是奥莫河谷中最美丽的,她们习惯赤裸上身,喜欢用牛油混红泥涂在头发上,手织的彩布和饰物装饰自己,而且哈莫族的女人个个身段匀称皮肤黑中带亮。哈莫族女人对美与爱的追求还超越了肉体,她们为了美丽用刀子在身上雕刻着各种花纹,也会在成人礼上让自己仪对象用荆条鞭打自己直至到皮开肉绽,对哈莫族人而言,女孩子身上的伤痕越多代表越勇敢和坚强,疤痕越深刻也就越美丽。这种文化你能理解吗?
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只能说,世界之大,无奇不有,同来的小伙伴被哈莫族的少女拉了出去一块跳舞,看她们开始有些抗拒和犹疑,但慢慢地被这种原始的野性所感染很快地打成一片,一起在黑暗内,嘈杂的叫嚣声中,漫天飞扬的尘土里跳了起来。到后来,随着越来越多人围上来场面一度混乱,灰尘太大,慢慢地镜头也开始模糊了。
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记得之前看到一个环球旅人的博客,她在非洲住了很长一段日子,和原始部落住在一起,其实素素很是羡慕这样的生活。恐惧通常是因为不了解,陌生而产生的,我们觉得对他们有恐惧感,同样,她们也对我们有着戒心,都是因为双方的不了解。也主要是因为自己一开始就没有用平等的态度对待他们,如果能以尊重平等的态度跟交流,相信最终能融洽相处。
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现在回想起朵姐好象一路上都这样叮嘱着,可是当时并没有听进去,对第三世界的认识浅薄以至于每回都不能融入当地,到现在也没法忘记在埃及和伊朗的最后几天那种恨不得马来逃离的感觉,也没法忘在欧洲博物馆盯着埃及的油画时那种刻骨般思念的感觉。
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这就是旅途中经历,可是,在埃塞俄比亚这次行程中却是出乎意料地感觉到幸福,也常常感觉到惭愧,特别是住进了漂亮的星级酒店吃着朵姐细心准备好美味的餐饮时,想想外面世界的差距内心常常感觉到不安。从国内到埃塞俄比亚只需要十个多小时航程,仅仅十个多小时就能从现代回归到原始让人感到不可思议,到现在还是挺迷茫,弄不清楚一个问题,当现代文明的到来对奥莫河谷的部落而言到底是幸还是不幸?如果有机会,素素希望能亲自回去找到答案。
素走世界:
环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。早橙自媒体联盟成员,中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。