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这间寺院100年前竟然只是一个茅蓬 是谁让它变成今天的样子的

(2016-01-13 11:44:11)
标签:

杂谈

这间寺院100年前竟然只是一个茅蓬 <wbr>是谁让它变成今天的样子的

  从香港中环6号码头坐渡轮到梅窝,再转大巴即可到达大屿山的宝莲寺山门外。看到如今如此宏伟的山门,和庙宇建筑群,让人很难联想到这里百年前竟然是一片空地上草草搭建的几间茅棚。

  到底是谁会在这深山中建庙呢?然后又是谁让它演变成今天如此宏伟的庄严佛国呢?此话得从100年前说起……!

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  相传,在百年前有三位高僧大悦丶顿修丶悦明从江苏省镇江一路云游,驻足至香港大屿山。当时,看到此处群山连绵起伏,云雾缭绕,清静幽雅,山中又有一大块平地,风水极佳,正是避世隐居的好地方。但当时并没任何外助之力,于是三人赤手空拳,拨野草斩荆棘,用石头造屋,以茅草搭棚,把能想到一切原地可采用的材料都用了。建好住所后,又开荒地种粮食,自给自足,在此避世修行。可是清静日子没过多久,后来,其它僧人听闻此处环境清静,适合修行,纷纷都慕名而来,随着僧人越来越多,茅蓬也越搭越大,最后便命名为“大茅蓬”。

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  那么当年的茅棚又是如何变成今天的宝莲寺呢?原来一直到1924年,又从镇江来了另一位禅师,纪修禅师。纪修禅师在1925年至1938年十多年间,率僧众们每年修建一点,慢慢才把寺院的盖起来,也更名为宝莲寺。而纪修禅师也在寺院完成当年完寂,纪修是宝莲寺的第一任主持。此后,情况可想而知,经历年代变迁,不断改造升级,慢慢才发展为如今的宏伟建筑。

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  宝莲寺现在除了是佛门清净地外,还是香港的重要旅游景点。每日游人骆驿不绝,每次到香港都特别喜欢到这里吃吃素,礼礼佛。这里的素菜在香港是最正宗的,也有很多素糕点,还有山水豆腐花堪称一绝,香滑可口。素菜套餐有些小贵,但是双人份,一个人根本吃不完。

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  如果不想浪费也可以在外面吃些点心,和试试香滑的豆腐花,吃货写到这肚子饿了。

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  坐在这条长长的走廊内,吃着素点,听着暮鼓晨钟,和寺院内偶然的唱诵声音,心境分外平静。

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  坐在这条长长的走廊内,吃着素点,听着暮鼓晨钟,和寺院内偶然的唱诵声音,心境分外平静。

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  寺院后面的上径通往心经简林和凤凰山,另外茶园和青年旅舍也在此处,后山清静幽雅,人烟稀少,是休养生息的好地方。

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  沿着弯弯曲曲的小路散步,一路繁花如笑靥,微风轻拂,悦人心神。

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  恰见斜阳西挂,佛光凝聚,极乐佛国仿如触手可及,树木婆娑,剪影廓廓,霞光万道如火。

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  不远处天坛上的大佛静静在暮色中地观听着世间,在天际接引着迷途知返的人,就如天上的北斗星般,在迷茫时,只要一心向着佛指引的方向走去,就是回家的路。

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  好久没在下面写过攻略了,为什么呢?不是不想写,而是体验活动很难有攻略,这就是旅行跟体验的差别,所以为什么纵然现在有比较多的体验旅游机会,还是很向往自己花钱背着登山包的的日子,因为那种才是旅行。旅行不一定是要住星级酒店,豪华餐饮,虽然能负担的这也不赖,但最重要是有自己能支配一切的自由。这很重要,所以对我而言,工作是工作,旅游是旅游,即使目的地是相同,但方式不同感觉也不一样。

  最自由的方式是没有任何目的,去任何自己想去的地方,只有自己一步一脚印走过的路,才有攻略。其实有关自由这课题突然很想写一篇,探讨一下什么是自由,如何才能自由。但今晚太累了,改天吧!

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  素走世界Tips:

  宝莲寺,天坛大佛怎么去:

  先从中环6号码头乘渡轮前往梅窝,船程约35至55分钟;上岸后在码头巴士总站再转乘2号巴士至 昂坪市集下车,车程约40分钟

  从港铁东涌站B出口的巴士总站,乘搭23号巴士至昂坪市集下车,车程约50分钟。

  从港铁东涌站B出口的东涌缆车站,乘坐昂坪缆车至昂坪缆车站,车程约25分钟。

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  注:

  香港旅游局有个网站叫香港旅游发展局,百度一下旁边有蓝色“官网”两个字的就是,有关香港一切资料内容详细得不能再详细。可以到上面查一下,有关交通路线我也是经常在上面查的,要不,象我一样不记事的人怎么记得那么多路线,坐车方法?

  酒店也一样,各大订房间网站都有许许多多不同价位的酒店,青年旅舍,下面都有评价,在类似价位内找评价最好的就行,别跟我说评价是刷哈,这样说,旅行家推荐的也有可能是假的哦!所以关键是自己学会判断。别太过份依赖别人推荐,毕竟每个人喜好不一样,当然,当几个搜索引擎都找不到的信息的时候,旅行达人就是发挥作用的时候了。但正常来说,现在信息时代没有什么是在网上查不到的,学会从中筛选真实的信息是每个人应该学习的重要课题。

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  想结尾时又想到一件事,每回写香港就有种感觉欠喷的赶脚,但没办法新浪微博的#香港旅行#话题到结尾阶段,所以要喷的亲能否移个位置到话题页下方喷?反正无论是喷是赞对偶来说是一样高兴的哈!谢谢支持!

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