老刘游美国之十六——华府历史篇
标签:
老刘华盛顿游记旅游 |
分类: 老刘游记 |
到了华盛顿不看博物馆纪念堂等于没去华盛顿,在华府的几天里逛了多数著名的博物馆,游历了林肯、杰弗逊纪念堂,感受了二战、韩战、越战留个美国人民的伤痛。
在众多美国城市中,华盛顿特区应该是我最喜欢的地方之一吧。这应该和人有关,多数男人的骨子里就有着对政治、军事的狂热,只是在很多时候这种狂热被生活压抑着,一旦阳光、土壤、水分合适的时候,男人内心中那种驰骋疆场,马革裹尸的激情便会被激发出来。华盛顿是一个功能相对单一的政治中心,在DC的那一小块地方想找一个超市要远比找到美国各大部委要困难得多。但就是这样一个纯粹的政治中心,却能够让人闻到来自历史深处的气息。国会山和林肯纪念堂,白宫和杰弗逊纪念堂以及华盛顿纪念碑构成了一个完全对称的National Mall地区。与纽约联合国总部前的车水马龙相比,National Mall要显得更加惬意一些,中央的草坪上可以看到顶着烈日赤膊跑步的人,还有出来遛狗的一家人,当然更多的还是来自世界各地的游客。漫步在这样一块大草坪上,呼吸着带着政治气味的空气,感受着来自历史深处的反思,即使什么都不干,就这么走着也是一种享受。
在整个华府地区行程结束以后,也是我在华府地区的最后一天,当不再需要匆匆忙忙地从一个博物馆跑到另一个博物馆的时候,我又回到了National Mall地区,回到了杰弗逊纪念堂,回到了潮汐湖畔,只是这么静静地走着,什么也不做,什么也不去想,直到这个时候我才真正地感受到了这个城市的呼吸,真正地感受到了这个城市的历史。
http://s4/middle/4b6ade0fg907d4d821c43&690
杰弗逊纪念堂,按杰弗逊喜爱的罗马神殿式圆顶建筑风格设计,是一座高96英尺的白色大理石建筑。大厅中央耸立着高近6 米的杰弗逊总统立身铜像。身后的石壁上,镌刻着杰弗逊生前的话:“我已经在上帝圣坛前发过誓,永远反对笼罩着人类心灵的任何形式的暴政。”
http://s15/middle/4b6ade0fg907d7c5fa0ce&690
http://s4/middle/4b6ade0fg907d9b143c43&690
为了纪念杰弗逊而建造的这座洁白的、以科林斯式石柱环绕的圆顶建筑本身也成了经典之作。整座纪念堂典雅纯洁,外围共有54根花岗岩石柱,每根长43英尺(约13米),重45吨,给人一种沉静的感觉。纪念堂的北面是大斜坡状台阶,游人至此都需仰望,看到由8根大石柱支撑的门廊山墙上一组庄严的大理石浮雕。那是美国独立前夕,杰弗逊等5人受大陆会议委任,起草《独立宣言》的情景。年轻的杰弗逊站在中间,他的左侧是本杰明·富兰克林、约翰·亚当斯;杰弗逊的右侧是另两位合作者罗杰·谢尔曼和罗伯特·利文斯顿。踏上7.6米高的石阶,就走进了纪念堂。圆形的主纪念室直径82英尺(约25米),地面铺以粉色和灰色相间的田纳西大理石。主纪念室四周环绕着16根13米多高的石柱。高5.8米(19英尺)的黑色杰弗逊铜像坐落在1.8米高的白色明尼苏达州大理石基座上,是圆形纪念堂的中心。纪念堂洁白的穹顶是用印第安纳花岗岩构造的,比杰弗逊铜像的头顶又高出了20米。
http://s1/middle/4b6ade0fg907da46c9f40&690
林肯纪念堂(Lincoln Memorial),被视为美国永恒的塑像及华盛顿市标志,为纪念美国第十六届总统亚伯拉罕·林肯而建。纪念堂位于在华盛顿的国家大草坪西端,碧波如染的波托马克河东岸上,是一座用通体洁白的花岗岩和大理石建造的古希腊神殿式纪念堂。
纪念堂于1914年破土动工,完成于1922年。纪念堂气氛庄严,鼓舞人心,每天更有不少游客和学生乘车来此参观。已故总统林肯是最受尊敬的美国总统之一,人民不会忘记他对美国作出的贡献──解放奴隶和维护美国统一。 也正是他从社会最低层看出奴隶制的丑恶,揭穿"人人生来平等"的虚伪面纱。 虽然他被残酷暗杀,但他的精神将永存林肯纪念堂中。
http://s3/middle/4b6ade0fg907e01d6c762&690
http://s11/middle/4b6ade0fg907e25e5deea&690路人乙拍的,身后的华盛顿纪念碑和国会山
老刘游美国华府系列之历史篇今天就到这里,在美国这样一个只有两百多年历史的国家的首都来讲历史其实真的没有想象的那么难,美国人很珍惜他们的历史。下一篇老刘将带领大家来回顾一下美国参加的几场大的战争——二战、韩战、越战,以及美国人是如何纪念在这几场战争中阵亡的将士的。

加载中…