标签:
土耳其塞尔丘克希林杰以弗所自由行 |
分类: 路上 |
8月14日 晴 希林杰(Sirince)
关键词:希林杰
最初计划行程的时候,因为路太绕,不能去番红花城,很是纠结了一番。后来研究攻略,发现塞尔丘克以东几公里外的山中,有一座如诗如画的小村庄,叫做希林杰,与番红花城有些类似,满是层层叠叠、红瓦白墙的奥斯曼风情小屋。为了弥补遗憾,更为了有机会探访土耳其的乡村,——此行其他六个目的地都还算是城镇,——于是果断决定要去一趟希林杰。
8月13日下午,我们从塞尔丘克来到希林杰村,停留了一个下午、夜晚和上午,短短的山居一日让我爱上了这个童话般美好可爱的小村庄,她比伟大的以弗所古城更让我沉醉、宁静和感到亲切。
http://s7/mw690/4b67a35egx6DfitbZIO46&690
(层层叠叠的小屋好像洒落在山野中的小别墅)
http://s10/mw690/4b67a35egx6DfiysnlDd9&690 (青石小径如迷宫般蜿蜒)
http://s15/mw690/4b67a35egx6DfiQrg2a2e&690
还有在村儿里遇到的那些人和那些事,都令我难忘......
·奇葩的客栈老板·
决定在希林杰住一夜,是因为看中了那些华丽、浪漫的乡村客栈。
乘坐从塞尔丘克出发的小巴士,经过一片片葡萄园、苹果园,半小时后,抵达了希林杰村。路边小店里友善的小伙子帮我们打电话叫客栈老板来接人,很快过来一个年轻女人,不会说英语,大家只能微笑、握手,然后跟着走。走过一条短短的上坡路,两栋漂亮的二层小楼出现在眼前,Inn Efes Konaklari,这就是我们的希林杰小屋!
院子里空无一人,女人打电话叫来一个瘦瘦高高、皮肤黝黑、看不出年龄的男人,大概是客栈的伙计吧,我们想。伙计帮我们把行李拿上二楼,指给我们两间挨着的房间,很漂亮,但是,貌似一个是“豪华房”,一个是“普通房”,可是,我们明明订了两间豪华房啊......
约好第二天早晨9点半过来带我们去吃早餐,——客栈本身没有餐厅,——老板和他的朋友离开了。这时我们才发现,我们四个人完全成了这个院子的主人,客栈有着美丽的房间、舒适的客厅休闲区、宽大的草坪院落,但是没有前台接待,没有服务人员,事实上,整个院落里,除了我们,再没有其他人了,不管是主人家还是别的客人。每个房间的钥匙都挂在门上,随便进去参观,没有水了,自己到厨房冰箱里拿,想上网,自己去摆弄路由器......总之,有任何问题,都自己解决吧,老板?完全没影了......现在,我们甚至在想,任何人跑到这个别墅里住上一晚,甚至呼朋引伴开个Party,这位甩手掌柜大概都不会知道吧?
包场当然很奢华,但是到了第二天早晨约定的时间,又等待了半个小时,老板仍然不见人影,这就不好玩了,没法联系他老人家,我们该到哪里去吃饭啊?左等不来,右等不至,Enyaya不耐烦了:“咱们要是就这么直接退房走人,这家伙不会是连钱也不收了吧?”
没办法,抱着一线希望,跑出去找附近店里的邻居打问,邻居告诉我们,原来这位老板还开着一间餐馆呢。按照指点的道路,我们终于找到了提供早餐的餐馆,一看,老板正坐在餐馆院子里晒太阳傻乐呢!Xige跑过去质问:“你怎么没来接我们?”老板这才一副恍然大悟状,夸张地一拍脑门,“哎呀!我忘了!”——真真是个糊涂老板啊!
老板娘(就是前一天来车站接我们的女人)赶紧招呼我们坐下来吃早餐,五颜六色挺丰盛的样子,还有我们自己带来的一瓶红酒,天气很好,院子的景色也很美,算是安抚了我们的情绪。回头看去,当着甩手掌柜的糊涂老板又坐那儿傻乐了......这样一个家伙,不懂英文——我们退房的时候他连找了三个翻译才沟通明白,又糊里糊涂——他甚至不知道我们预定的房间价格是多少,英文订单也看不懂,全凭我们说,完全是一副不操心、随随便便的模样,但他拥有一间浪漫的客栈、一间美丽的餐馆,还有一个开朗的或者叫憨傻的心态,让他可以在希林杰的阳光、山风、花香和酒香里,无忧无虑地傻乐......还真是羡慕他呢。
http://s8/mw690/4b67a35egx6Dff2ZQvJ17&690
(客栈小院)
http://s10/mw690/4b67a35egx6DfgbiuCt29&690 (富有设计感的乡间别墅小屋)
http://s8/mw690/4b67a35egx6DfggO1G7e7&690
(我们房间的窗外是一片依山而建、错落有致的小屋)
http://s6/mw690/4b67a35egx6Dfgnf4i1a5&690 (晨起的炊烟袅袅)
http://s10/mw690/4b67a35egx6DfgzxNCF89&690 (厨娘在做一种土耳其特色面饼)
http://s11/mw690/4b67a35egx6DfgB1IUOfa&690
(在希林杰的晨光里吃早餐,来一杯惬意的红酒吧)
·在教堂地窖里品酒·
希林杰盛产两样东西:橄榄油制品和起泡果酒。一到村儿里,Moomi就念叨着一定要尝一尝果酒,这个愿望,在希林杰一点也不难实现,这里漫山遍野都种着果树,小小一条商业街最多的店铺也是果酒铺子。只要你表露出一点点兴趣的样子,就会有好客的老板主动招呼,请客人喝上一小杯,而且林林种种十数个口味,都可以随便品随便尝。
葡萄酒、苹果酒、蓝莓酒、石榴酒、黄桃酒......我们就这样一路走来一路尝,最后来到半山腰的一座小教堂。教堂已经废弃,空空荡荡的,可掀开地上一块木板,下面却是别有洞天,一个地窖,一座藏在教堂地窖里的小酒庄!还有一个帅小伙儿,温和而友善地微笑着,招呼我们“进来喝酒吧”。四个姑娘,一人面前一个杯子,尝了这种尝那种,仅仅是尝试,就已经让我有了微醺的感觉。终于在舌头发麻、脑袋发晕之前,我们四个人达成一致意见,买下了一瓶黑莓果酒。当场开瓶倒酒,小伙子送上一碟下酒的豆子,姑娘们,一起举杯,Cheers,为我们美妙的希林杰气泡酒之旅干杯!
http://s4/mw690/4b67a35egx6DfgUF38La3&690
(卖得最多的,果酒和橄榄油肥皂)
http://s6/mw690/4b67a35egx6DfgZDyrbf5&690 (随处可见的葡萄藤)
http://s12/mw690/4b67a35egx6DfgMU1zJ2b&690
(夕阳映照在教堂外墙上,温暖的感觉)
http://s11/mw690/4b67a35egx6DfgOruRQ0a&690 (藏在教堂地窖里的小酒铺)
·收到照片了吗,两个小姑娘?·
可能是因为民族性格使然,土耳其人面对游客的相机都非常大方,发现有镜头对准自己,绝大多数都会立马摆出个上相的Pose让你拍,如果是小朋友,更会主动围上来,叫你给自己拍照。比如下面这两个小姑娘。我们在村里闲晃的时候,小姑娘正在自家门前玩着“过家家”,一看到我们的相机,就招呼着“take a picture”。左一张,右一张,不亦乐乎,最后还拿出纸笔,认认真真写下自己的地址,告诉我们“把照片寄到这个地址”。好吧,没问题......
谁知,其实是有问题的。在伊斯坦布尔,我们旅程的最后一天,本来打算请酒店老板帮我们把照片寄给两个小姑娘,老板一看地址,却告诉我们小姑娘的地址写得太粗略了,没法投递。最后想了个办法,把照片的电子版发到希林杰村 Inn Efes Konaklari 客栈老板的电子邮箱里,请他转交,村子很小大家应该都是熟人吧,我们猜想,或许老板可以凭借小姑娘的照片和粗略地址找到她们?当然,唯一值得担心的就是,我们那位不通英文的糊涂老板,他的电子邮箱多久才会登陆一次呢?
所以,时隔快2个月,两位小姑娘,你们收到来自中国的照片了吗?
http://s1/mw690/4b67a35egx6Dfh7lkUoe0&690
·一次不太愉快的参观经历·
在土耳其的十六天旅程里,我们一共三次被当地人邀请进入自家宅院参观。最贴心的一次是在王子群岛,这个会在下下篇里详细道来。
最神奇的一次在安塔利亚老城,我们入住的多安酒店对面,一栋大门紧闭、爬满青藤、有着精美雕饰的废弃大屋,时时吸引着我们的视线,忍不住遐想,Long long ago,这座大宅里曾经上演过怎样的戏剧人生?本以为只是瞎想,没想到,在我们离开安塔的最后一天,那扇始终紧闭的大宅门居然打开了,一位看门大叔收了5里拉门票,把我们让进了那座空空如也但保存了最本真面目的老宅,还有荒草丛生的后花园以及地牢(这个是我们的想象啦)。看门大叔热情地指点我们四处拍照,把每一样留存的东西都献宝一般向我们展示着,因为语言不通,我们并不知道他究竟和这座房子有着怎样的关系,也并不能真正揭开这门后的秘密,只是掀开了一点点面纱,窥探了一小段历史,但我想,这就已经足够回味了。
很遗憾,与那两次造访相比,在可爱的希林杰村的这一次,却不是那么令人愉快。也是在我们闲逛的时候,经过一处老宅,一个老妇人从二楼探出头来招呼我们,请我们进去看看。房子不大,两层楼,席地而坐的奥斯曼风格陈设。老妇人主动帮我们四个拍合影,又主动与我们合影,好客的土耳其人啊,真是令人激动。谁知道,当我们参观完毕准备离开时,人家忽然伸手跟我们要起了“门票”,一人一里拉,与她老人家合影也是一里拉......好吧,钱不多,参观“景点”也是该掏钱,可是,这样事前不说事后收钱的方式,怎么想怎么有些不爽啊,与这淳朴的小乡村也是格格不入呢。
http://s2/mw690/4b67a35egx6DfheSXTzb1&690
http://s8/mw690/4b67a35egx6Dfhk4ARhb7&690
·山顶的绝美客栈·
比起这次参观老妇人家的不爽,另一次参观山顶客栈的感觉就非常美妙了。
那是第二天早晨,我们又在闲晃,快要晃到山顶时,遇到一个中年男人正在给花园浇水。友善地打过招呼以后,开始攀谈:
“你们住在哪里?”男人问。
“Konaklari客栈。”
“感觉怎么样?”
哇,这个问题有点不好回答......
“如果请你们在道道上打分,你们会打多少分?”
“房间,100!服务,0!”Xige说,“或者,服务也不叫零分,完全就是没有服务!”然后我们就开始七嘴八舌“控诉”起了早上放我们鸽子的糊涂老板。
“哈哈哈,我的客栈绝对不会这样!”男人说着。
原来他也是一家客栈的老板,“看,那就是我的客栈。”手一指,山顶上,“风景很好啊,上去看看吧。”
果然是无敌美景啊!当我们造访这家以蜗牛为标志的山顶客栈,穿过绿树葱茏、鲜花点缀的院落,闯进拥有居高临下视野的美丽餐厅,俯瞰希林杰村全貌时,忍不住这样感叹了。
http://s8/mw690/4b67a35egx6DfhuujT9b7&690
(铺满鲜花的小喷泉非常夺人眼球)
http://s6/mw690/4b67a35egx6DfhzOq9v75&690
(居高临下俯瞰希林杰全貌)
http://s16/mw690/4b67a35egx6DfhBM7XV8f&690
http://s8/mw690/4b67a35egx6DfhGwRxla7&690
http://s2/mw690/4b67a35egx6DfidLMs1e1&690
·村儿里那些老乡们·
关于希林杰,有人说,这不就是一个破村子吗,也有人说,这里已经日渐商业化了。可是,漫步在午后的希林杰,并没有看到蜂拥而至的游客,贩卖着地方特产的各色杂货铺都那么懒懒地开着,老板们,或者说小贩们,并不大声招揽路过的客人,只是闲闲地守着这一份营生。妇女们有的在做着手工活儿,但更多的是心宽体胖的老妪,三五一堆,话着家长里短,或者只是共坐着,打发午后的闲暇时光。男人喝着小小杯的土耳其茶,也有酒。小孩子精力旺盛,还在追逐打闹,而田园犬已经伏在阴凉处,打起了盹儿。“绿树浓荫夏日长”,不自觉地,我就想起了这句诗。
还有一首清闲安乐词:
闲,闲
性逸,情宽
倚竹枕,坐蒲团
无些混扰,有甚摧残
功名非我冤,宝贵任渠攀
醉卧绿荫一榻,觉来红日三杆
散诞逍遥忘岁月,是非荣辱不相关
http://s8/mw690/4b67a35egx6Dfi6hNqL17&690
http://s10/mw690/4b67a35egx6DfhR8v8Jc9&690
(绿树浓荫夏日长)
http://s15/mw690/4b67a35egx6DfhSK8Uece&690
http://s2/mw690/4b67a35egx6DfhUjVfzb1&690
http://s10/mw690/4b67a35egx6DfhY9BuF99&690
补记:
离开塞尔丘克,就将前往我们的最后一站——伊斯坦布尔。从塞尔丘克到伊斯坦布尔,最好的方式是在伊兹密尔(塞尔丘克没有机场)乘坐土耳其国内航空1小时到达伊斯坦布尔阿塔图尔克机场,机票大约300元人民币。
从塞尔丘克到伊兹密尔机场的交通方式:
1、在塞尔丘克汽车站搭乘巴士到伊兹密尔汽车站,再转机场摆渡车或打车到机场。
2、如果你选择了Atlasjet航空公司,那么恭喜你,有免费巴士可搭啦。塞尔丘克汽车站斜对面有家医院(注意,是红新月标志,而不是红十字标志),医院旁边有个小型城市公园,Atlasjet公司的机场巴士搭乘点就在公园门口,只要赶在飞机起飞之前2小时10分钟等在路边就可以了,凭订单或者订票短信上车,不需预约。如果到得早了,没关系,路边的小公园很适合坐下来与当地人一起喝一杯土耳其茶。
3、塞尔丘克火车站有火车直达伊兹密尔机场,不用转车,费用也比汽车便宜,我们这次可惜是航班时间不合适,否则乘火车沿途观赏山地风光还是挺有意思的。