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共合锅涮羊肉——武吃

(2011-11-09 12:29:45)
标签:

天津

谭汝为

食俗

共合锅

涮羊肉

武吃

美食

分类: 天津地域文化

共合锅涮羊肉——武吃

 

谭汝为

 

1965年,我二十岁。那年冬天,在南市永源德饭庄吃涮羊肉的情境,迄今记忆犹新。这次活动向导是比我大五六岁的同事Z君。他是土生土长的“南市娃娃”,豪放嗜酒,幽默善谈,懂吃能吃善吃舍得吃,乃典型的“卫嘴子”。一天周六下午,外出办事后骑车返程。冬云密布,寒风刺骨,憋着一场大雪。Z君提议:到永源德吃共合锅涮羊肉。他说:“兄弟,你拿一块,剩下的哥哥包了!”我懵懵懂懂地跟着Z君进了永源德。

 

一进大门,右侧是手切羊肉片的案板,厨师将切好的肉片一盘一盘地陈放案头。肉片肥瘦不一,品类多样,片薄均匀,拼摆美观。一楼厅堂摆两张大圆桌,桌子中间卧入一口浅底儿大圆锅,中间用米字型铜片均隔为八个区域;桌旁几张长凳;桌下炭火盆。素不相识的食客可同桌同锅进食豪饮,锅内以铜片分隔,涮肉各是各码,但汤水却串流共享,可谓分合两便。缺点是不太卫生,但当时人们并无今日的健康观念。

 

Z君让我落座,在我四顾观察之际,他陆续端来两盘羊腿肉片,肥瘦相间;一盘菜头粉丝,白绿相映;一瓶直沽高粱俩酒盅;一碟芝麻烧饼。接着,端来一大盘蘸料碗——麻酱、腐乳、韭菜花、辣油、虾油、糖蒜,供食客依照口味自行配伍。

 

我初次吃涮羊肉,一切照葫芦画瓢,唯Z君之马首是瞻。桌前料碗、味碟、酒盅一字排开,炭火烧开汤水后,姜块葱段大料瓣儿随水波滚动浮沉,Z君下令:开涮!

 

Z君不愧为吃主儿兼美食教育家——只见他左手把酒右手持箸,边示范边指导曰:“永源德涮肉用的是羊后腿,选用阉割过的公羊,以北口(张家口一带)羊为最佳。冻压后腿,压出血水,干而不冻。如果冻成冷冻肉,那就不鲜不嫩了。把经冻压的羊后腿肉,手切薄片。随涮随吃,鲜嫩可口。火锅涮肉,肉不离筷,变色即可,蘸料食用,涮一片吃一片。捞出肉片在味碟中蘸一下,一使入味,二使降温……”。

 

此时,三五位客人先后入座,两张大桌满员。其中老主顾兼酒友,推杯换盏,好不热闹!窗外大雪纷扬,室内气氛热烈,炭香肉香酒香掺杂着韭菜花的咸香。锅内汤水鼎沸,桌面人声嘈杂。在这儿,正襟危坐、温文尔雅、窃窃私语,皆不宜且难行;须入乡随俗,客随主便;呼朋引类,高门大嗓;连吃带喝,边涮边聊;胸胆开张,酒酣耳热。唯此,才能脸上淌汗,浑身舒泰。用津门食俗行话说:这叫武吃。至于文吃,那是起士林、利顺德的事儿。在这儿您了文吃,那也算“露怯”,不得体,行不通!

 

三盘肉片,豁然吃光;一瓶直沽,已然见底。Z君海量,豪饮7两;我高举紧跟,喝下三两。分手后骑车疾驶,风雪夜归,酣然入梦,一夜无话。但清晨酒醒,思忆如何回的家,怎么上的楼,都已印象模糊。但平生第一次吃涮羊肉,第一次畅饮白酒的情景,却历历在目……

 

 

 

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