躲在云中的富士山

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分类: 旅游游记 |



躲在云中的富士山
李晓东
富士山是日本的一座休眠的火山,海拔不过3776米,却是日本的第一高山,也是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态。日本人对它特别崇拜,称它为“圣山”,也把它当作国家和民族的象征。
日本有位名叫深田久弥的旅行家,他曾写了一本《日本百座名山》的游记。在书中他评价富士山:“是日本的第一名山”。他认为,富士山是全世界最美的山,也是日本民族的象征,代表着大和民族的坚毅、顽强、美丽和乐观。他表示:所有的日本人都以“登上富士山为荣”。我觉得他的观点有点像国人的“不到长城非好汉!”
我亦久闻富士山的大名,但只是在电影、《画报》、视频、邮票或美展和摄影展中看过它的巍峨。2025年4月5日,我随旅游团来到富士山下的一处名叫“富士山展望台”的小村落。我站在村落外面的高处,远远地眺望它那雄伟壮观的身影,特别想亲眼目睹它的庐山真面目。
天刚亮,我们一行30余人就乘着大巴向富士山进发。在远处眺望富士山时,只能隐约看见它那壮观的轮廓。只见它那熟悉的身影,正在云雾缭绕的云海中时隐时现。瞪大眼睛的我仔细看,却发现富士山竟然躲藏在云雾的后面,它那被遮挡的身影是那么的神秘,那么的令人神往。朦朦胧胧中的视觉,我似乎看到富士山的山巅顶部,盖有一层厚厚的白雪。再仔细端详,哪里是一层厚厚的白雪?分明一座巨大无比的雪山。雪山的外表,似相貌端庄的少女身着洁白无比的婚纱;又像无数朵白云飘落在富士山的身上,使得富士山的身躯更加壮美。
当阳光明亮起来并洒满了富士山,那种云雾缭绕的朦胧感觉渐渐的消逝了,微风拂去了富士山面庞上蒙着的那层洁白的面纱,于是,富士山的美丽便一览无余了。只见富士山的山顶,即使在春暖花开的四月,依然白雪皑皑。在阳光的照耀下,它更像一顶银光闪闪的雪冠。
我们的巴士缓缓爬上了那盘旋的山路,山上的空气弥漫着湿润,漫天的云雾笼罩着车窗外面的视野,一时间连50米外的东西都看不清楚了。一路的视觉都是云蒸雾罩的感觉,仿佛我们进入了人间仙境。
听导游说,富士山的山巅常年“云雾缭绕”。游客想在这里看到富士山的全貌是很难的,只有运气的好的人才能看到富士山的全貌。显然,今天的富士山显得有些模糊,拍出的照片也不清晰,难得的是,虽然照片有些模糊,但毕竟也可以留个纪念。
大家都暗自庆幸今天的一路没有下雨,来到山上也没有下雪,我们甚至以为今天有可能会看到富士山的庐山真面目。这时,我们的旅游大巴已经来到了一合目驿站(富士山由山脚至山顶共分为10合目。这里是山底向山顶上攀登的第一处驿站,旅游大巴车可以开到半山腰的五合目处。在五合目处拍照富士山可以获得比较好的效果。不巧的是,我们的大巴车今天只开到一合目处就因天气不适合而提前抛锚了)。大巴车司机解释道:“他刚刚接到山上电话,山上已经下起了雨,所有的旅游大巴都不许继续登山了”。
听道这个坏消息,大家纷纷流露出失望的表情。如此倒霉的事儿怎么偏偏让我们摊上了?对我们来说,这可是千载难逢的一次好机会,谁还能再来日本呢?谁还会第2次再专程来看富士山呢?一切都不再可能......
走下旅游大巴,我们只好在一合目驿站随便的拍几张照片。由于这里距离五合目驿站太远,在这里拍到的富士山只是模糊不清的照片。我一边不断地调整拍摄的角度,一边嘴里不断的磨叨,这里根本就没有下雨,山上怎么会下雨呢?我甚至怀疑是不是导游找借口,不愿意再费力地往山上攀登?
我只好不情愿地拿出手机,对着不清晰的富士山一阵拍。于是,远处那个模模糊糊的富士山景象便永远地留在了我的手机中。我们在下山返回酒店的回程中,就在我为没有看到富士山的庐山真面目而深感遗憾时,我忽然看到,晚霞染得天边绯红,散开了的云雾露出了富士山的庐山真面目,在晚霞的笼罩下,我又看到了富士山竟像披上了一层橙红色的轻纱,显得那么的妩媚。
此时的我,站在五合目的一处,远远地眺望富士山,只感觉自己是如此渺小,而她又是那么的宏大壮观。



