加载中…
个人资料
北国风
北国风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,665,947
  • 关注人气:4,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玻璃窗上的“冰凌花”

(2024-01-16 17:31:43)
标签:

回忆往事忆旧故事照片

历史情感文化健康图片

摄影图片旅游景观山水

艺术健康军事财经理论

娱乐时尚旅游图片摄影

分类: 散文随笔

玻璃窗上的“冰凌花”

李晓东玻璃窗上的“冰凌花”


60年前,我刚刚就读小学一年级。那时我家在辽北一个名叫开原县的小县城。当时家家户户都住的是小平房。现在回忆起来,那时候的天气特别寒冷。特别是三九严寒的日子,更是大雪封门滴水成冰。即使在室内,人们也会被冻得缩手缩脚蜷曲成一团。如果推开房门,刺骨的北风会立即扑面而来,顿时脸蛋儿就像被针扎一般的疼痛。人们在冰天雪地里呼出的气是白色的,那是因为从口中呼出的热气已被低温冻成了白霜附着在领口和帽子的两边,使我们每个人瞬间就扮成了“圣诞老人”。

冬日的清晨,小孩子醒来的第一眼,多会看到玻璃窗上绘满了奇妙的冰花图案。而每一块玻璃上的冰花都是千姿百态各不相同的。

那时刚读小学的我,常会想到自己刚学过的一点知识,联想到那些千奇百怪形象各异的冰花,有的像飞檐起脊、雕梁画栋的皇宫建筑,有的像嫦娥奔月的广寒天宫,一派洁白的仙境;有的像画家笔下的壮美山河,山峦起伏跌宕,峰峦峭立险峻;有的像原始森林茂密的植被,古树参天、草坪铺地;有的像黄河长江激流奔涌,气势磅礴;还有的有的像农家小院人畜两旺,也有的似繁华的商业街道高楼林立、店铺兴旺、人头攒动……

总之,玻璃窗上的冰凌花简直是千变万化,有令人无法描绘的奇妙。只要你想到啥,你就会发现什么图案。任你随便的想象,那窗户上的冰凌花就会给你展现出来,而且会比你想象的更加丰富多彩,更加形象逼真,令你不得不钦佩大自然的鬼斧神工和神奇的魅力。

正所谓:

睡眼朦胧看冰花,

千姿百态颇奇葩。

莫非随梦入境,

凌霄宝殿赏银画。

一晃,60年的岁月早已稍纵即逝。但是,严冬季节里寒窗上那一幅幅冰凌花得画面就像海市蜃楼一般,让人浮想联翩、挥之不去。

如今,随着人们生活水平的提高,家家户户早已住进了有暖气的楼房,玻璃窗上的冰花再也看不到了,孩子们内心的联想也就没有了想象的灵感。

从这一点来说,如今的孩子们看不到神奇的冰花,不得不说也是一种艺术享受的缺失……


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有