加载中…
个人资料
北国风
北国风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,665,947
  • 关注人气:4,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回宝坻老家寻根问祖

(2024-01-03 12:25:07)
标签:

回忆往事忆旧故事照片

历史情感文化健康图片

摄影图片旅游景观山水

艺术健康军事财经理论

娱乐时尚旅游图片摄影

分类: 散文随笔

宝坻老家寻根问祖

李晓东

我生在长在东北,祖籍却是天津市宝坻区牛道口镇芮庄子村。

从小我就听爷爷说过,我家先祖李璠字伯瑜 伯屿  号锦山)是清朝末年的翰林。奶奶也给我们讲过,她小时候就住在被乡亲们称之为“翰林府”的大宅子里。奶奶说,我家的那套大宅子明显的阔气,不仅青石板做地基,房顶还是飞檐翘脊,院落里面都是青砖铺地,房子也比别人高出一头,在村只里有一种鹤立鸡群的感觉。我家的“翰林府”,被乡亲们公认是周围十里八村特别显赫的建筑。

记得,1970年我第一次回老家时,看到了这座名闻乡里的老宅,其实,它早已失去了早年的风采。不过它依旧保留了老北京“四合院”的摸样,坐北朝南的是五间正房,青砖黑瓦、木门木窗。东西是两排厢房,南侧的门口是厚重的影壁墙,再外围是2米多高的围墙,正中间是一个漂亮的起脊大门楼,斜坡飞檐的大门楼很是气派。那高大的门楼和高高的门台,给人一种古朴典雅的感觉。门口那精美的砖雕和显赫的石墩,依然显露出昔日大院主人的显赫。

但爷爷奶奶却说不清楚先祖李璠字伯瑜 伯屿  号锦山的官职与政绩。父亲本来也是一个文化人,曾先后在黑龙江省文联和辽宁省作家协会任专业作家。他对先祖的翰林一事也非常感兴趣,但苦于手中没有相关的资料,也无法查到先祖的具体情况,终无法考证先祖曾为翰林之谜。如今,到了我这辈儿总是想再做一点深入的探索。

2018915日,儿子工作调到北京。我和老伴来借机搭乘儿子的车前往宝坻芮庄子老家。

回老家与宝坻文人墨客结识,是我早有的想法。毕竟我的祖籍在宝坻,作为一个流着宝坻血液的东北人,我当然不忘寻根问祖、归依故里。与宝坻文人墨客探讨我家清朝末年翰林李璠字伯瑜 伯屿  号锦山的生平事迹及历史渊源,就是我此行的一个目的。

其实,几年前我就曾经通过信函和电话咨询过宝坻区图书馆的有关同志,但是并无结果。这一次回老家,我想面对面的与有关专家学者探讨这一问题。

916日,我与宝坻几位著述颇丰的文人见面后,向他们求教我家先祖翰林的蛛丝马迹 恰好其中有一位对清史颇有研究的文友。他把所掌握的曾经为清翰林宝坻人的有关情况详细地向我做了说明,他还更为翔实地向我讲述了清朝年间宝坻地域的进士及翰林的名录,然而其中仍然没有我家先祖的名字。

尽管如此,也丝毫没有浇灭我想继续探讨先祖为翰林的热情。好在北京的三叔和沈阳的弟弟两人也热衷这项探讨,弟弟先提出够买一本《清实录同治朝实录》的书籍。三叔表示:多年前他已经购到此书并查到以下的史料:回宝坻老家寻根问祖

据《清实录同治朝实录》一书记载:

丙午。引見乙丑科散館人員。得旨、修撰崇綺、業經授職。

二甲庶吉士:逢潤古、福臣、劉溥、張相宇、王先謙、朱福基、汪鳴鑾、廖壽恆、鄭守孟、顧奎、羅家劭、李汝霖、蕭晉卿、黃毓恩、鈕玉庚、李用清、楊紹和、周開銘、施之博、朱以增、吳仁傑、張清華、謝維藩、張懷恩、顧云臣、龔顯曾、文治、茹芝、胡聘之、張英麟、韋業祥、鄭溥元、松森、楊頤、潘衍鋆、董執、慶錫榮、汪敘疇、張端卿、曹秉哲、李璠、溫紹棠、周岱、樓譽普、易子彬、崔文海、俱著授為編修。 

据此书记载:乙丑科散馆人员二甲庶吉士共46人之第41位:李璠  著授为编修

据此书记载:李璠后来官至“江西临江府知府”。

现将《清实录同治朝实录》内容截图如下:回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

 回东北后,我在网上查到两个人的博客里面均有我家先祖的名字——宝坻出身的进士李璠(字伯屿),现将博客内容截图如下:

同治四年(1865)乙丑科:李溱(宝坻)、方学伊(宝坻)、李璠(宝坻)、李桂联(宝坻)、李世珍(天津)、焦俊枫(天津)

回宝坻老家寻根问祖

关于先祖李璠进士及第为翰林的考证只能暂时进行到这里。有关于先祖李璠的生卒年月、任职及生平事迹,留待今后再继续深入的考证。

刚刚,我接到了宝坻区历史研究学者阮洪臣先生发给我的信息:回宝坻老家寻根问祖

 回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖
    
     在下面的《清代官员履历档案全编》一书的截图中,可以看到李璠在其履历表中写道:自己是顺天宝坻县的进士,最初任职湖广道御史,光绪六年五月到职河南道御史,之后又转任江西临江府知府。回宝坻老家寻根问祖

据阮洪臣先生考证:先祖李璠(字伯瑜 伯屿  号锦山),出生于1835年,同治四年(1865),考取“乙丑科” 二甲(在百名进士及第的金榜题名中,名列第59名),散馆授编修。

 光绪初年,湖广道监察御史李璠首先提出“商战”重于“兵战”的主张,一些思想较新的知识分子,也相继阐扬重商议论。加上在甲午战争中国为日本所败,急迫的民族危机感,使得郑观应的“商战论”盛倡于一时。清廷在内外交逼之下,不得不改采重商政策,以挽救危局。传统的重农抑商政策和四民论至此始发生根本性的改变。由工商致富的商人活跃于各个层面,也使中国的社会结构发生重大变化。

以上史实也解释了为何从清末到现代,商人地位虽已大大提升,乃至后来居上,但对儒家思想的认同却并非普遍地存在于商界人士之中;儒商一词也更多地是被学界所倡言,而未在商人意识中生根。

回宝坻老家寻根问祖


回宝坻老家寻根问祖

据阮洪臣考证:

     在李鸿章、万青黎所著《顺天府志》一书里面记载“李璠,字伯屿,己未进士”。 我认为:李璠,字伯瑜或字伯屿,这两种叫法都有可能。己未(己未为1859年)应为“乙未”(乙未为1865年)。古人写书也不一定完全准确,有些差错还有利于发现李璠的历史资料。 

见下面截图:    回宝坻老家寻根问祖

        翰林是皇帝的文学侍从官,翰林院从唐朝起开始设立,始为供职具有艺能人士的机构,院里任职的人称为翰林学士。翰林院编修(自清代起),是科举考试的殿试之后,由榜眼、探花授编修。翰林官的主要工作是从事诰敕起草、史书纂修、经筵侍讲等。在翰林院供职的级别分为:侍读学士、侍讲学士、修撰、编修、检讨及(刚刚进士及第的)“庶吉士”,统称翰林。

 翰林们虽无行政实权,但名贵清华,是皇帝的文学侍从,有的还是皇帝的老师,他们所处的位置很重要,即使那些达官显贵,也是不敢有丝毫慢待。

 我家先祖进士及第二甲,相当于是如今的全国高考中的前三甲。进入到国家的翰林院,相当于现在的中国社会科学院的研究员,无论古代还是今天都是一种荣誉。

下面照片中的两个石墩,就是当年宝坻老家门垛旁的石墩。石墩,就是我们日常说的门当户对中的门当,也是过去官宦和富贵人家大门左右摆放的石构件。官宦人家一般是做成石鼓形的,富贵人家一般是做成方形的。这是社会地位的一种象征,所以后来才有门当户对一说。

  下面图片是阮洪臣先生在清东陵拍的:

        清代监察体系:共计15道,职级:从五品

回宝坻老家寻根问祖

我的大学老同学董振明先生于2021.11.25日他给我发了下面一组信息:


回宝坻老家寻根问祖


回宝坻老家寻根问祖

 我在网上查到的清代同治四年乙丑科进士名录,第二页有令先祖的名字——李璠(考取“乙丑科” 二甲,在百名进士及第的金榜题名中,名列第59名,具体可见上图李璠)。

 据我了解:北京孔庙(国子监)保存明清两代历次科考进士名录碑。令先祖李璠为同治四年乙丑科进士,一定可以在碑中找到名录。如有机会你可以去北京孔庙找找。

国子监现在保存了198块进士名录碑,记载着五万一千六百二十四名进士的姓名、籍贯以及他们的名次。最后一块是清光绪三十年中国最后一次科考进士名录碑。其中有中国最后一位状元刘春霖,二甲中还有沈钧儒的名字。

 我三次去过北京孔庙,每次都去看看进士名录碑,但也仅是看最后一块。找找刘春霖和沈钧儒。清光绪年间举行过13次科考,同治年间举行过6次科考。

令先祖李璠参加的是同治年间第三次科考。每次科考立一块进士名录碑,那么令先祖李璠的题名碑应该是倒数第十七块碑。有机会到北京孔庙找找吧!

                          你的大学老同学  董振明  2021.11.25回宝坻老家寻根问祖


回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

上面短文,得到阮洪臣先生史料的补充后,较为清晰的看到了我家先祖李璠的白描形象:先祖李璠(字伯瑜 伯屿 号锦山),1835年出生于顺天宝坻县的芮家庄。同治四年(1865),考取“乙丑科” 二甲(在百名进士及第的金榜题名中,名列第59名),散馆授编修。最初,任职湖广道监察御史,光绪六年五月,到职河南道监察御史,之后又转任江西临江府知府。按照清代监察体系之规定:国家都察院下设“15道”,各道的监察御史职级为:从五品。


回宝坻老家寻根问祖


《慈禧全传》(长篇小说)关于李璠

作者:高阳

《第042章》

说张佩纶参劾商人李钟铭,而御史李璠接着便上折指李钟铭侵占官地,纵然李钟铭罪有应得,张、李二人本心无他,但形迹上近乎朋比,深恐启门户党争之渐,关系甚重。

这一改稍微觉得好些,只是又有一层顾虑,李璠是会试同年,虽然交情不深,但话中有所牵涉,而且隐隐然指他附和清流,有沾其声光的意思,李璠知道了一定会大不高兴,须得先去打个招呼。

定了主意,便揣起奏稿,吩咐跟班:套车!拜李都老爷。

李璠住在地安门外。他倒很倾倒这位同年的学问,接待极其殷勤,这一下王先谦便不好意思直道来意,先得费一番周旋的工夫,酬答盛意。

这一带是内务府的天下。他说,倒也住得惯?

气味自然不投。只是同乡多,内眷走得很近,我也只好迁就了。

李璠是直隶宝坻人,王先谦便联想到一个人,那位贵同乡,敝本家,他问:近来作何光景?

李先生,这篇文章提到李璠,住在地安门外,与宝坻王庆祺关系可以。

贵同乡,敝本家是指姓王的宝坻人,李璠愣了一下才想起,说的是玉庆祺。

他是自作孽。如今还住在京里,潦倒不堪。李璠感慨着说:先帝手里的一批红人,现在都完了。你看,他手往东面一指,间壁就是先帝第一宠监小李的家,前天刚把房子卖掉,买主也姓李,是皮硝李的侄子。

皮硝李是李莲英的外号,王先谦久想打听其人了,所以此时一听他提起,大感兴趣,伸一伸腰,挪一挪身子,凑近了问道:这个人,听说在西边很红。我就不明白了,他是半路出家,怎么能一下子盖过从小净身入宫的那些人,独承恩宠?

投其所好。李璠答道:此人是个有心人,又是在外面有过阅历的人,世故人情,自然比那些从小在宫里,昏天黑地,不辨菽麦的人强得多。

所谓皮硝李,是说他本来做的硝皮这一行?

对了!李璠想了一想,轻声笑道,就因为他干过这一行,所以别人替西边梳头,没有一个不挨骂,只有他从来没有碰过钉子。

 这篇文章提到李璠,当年李璠住在地安门外,与宝坻王庆祺关系较比不错。

 清朝御史的职级、责任及职能:

 清朝设监察御史和巡城御史 

监察御史掌管监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务。 

   巡城御史负责巡查京城内东、西、南、北、中五城的治安管理、审理诉讼、缉捕盗贼等事,并设有巡城御史公署,称“巡视西城察院”、“巡视北城察院”、“巡视南城察院”等。 

  明清,专设监察御史,隶都察院,另有派遣监察御史巡察地方者,明称巡按、清称巡按御史,明代有御史巡行京城之制,称巡城御史,清有监察御史督察漕运,称巡漕御史等等。明 董其昌《节寰袁公行状》:“(袁可立)巡视西城,有阉宦杀人者,即重棰问抵。” 

   从十三道监察御史中选派巡按御史十分严格,每名巡按御史的产生,都是先由都察院选出两名候选人,引至皇帝面前,请皇帝钦点一名。十三道监察御史平时归中央都察院管理,但在履行职能时又不受都察院控制,直接对皇帝负责。

   巡按御史职责是代天子出巡,“大事奏裁,小事立断”。巡按御史代表皇帝巡视地方,又叫“巡方御史”,俗称“八府巡按”,专门负责监察,一般不理其他事务,权力极大。他们代表皇帝行使监察权,能够“以小监大”、“以卑督尊”。明代有很完善的出巡法规,先后制定有《出巡相见礼仪》、《奏请差点》、《巡历事例》和御史回道考察法规,划定了监察范围。

回宝坻老家寻根问祖

散馆(释义)

明清时,翰林院设庶常馆,新进士朝考得庶吉士资格者入馆学习,三年期满举行考试后,成绩优良者留馆,授以编修、检讨之职,其馀分发各部为给事中、御史、主事,或出为州县官,谓之散馆

《明史·选举志二》:三年学成,优者留翰林为编修、检讨,次者出为给事、御史,谓之散馆。

清·钱谦益《柱国光禄大夫太子太保吏部尚书赠少保谥贞敏梁公墓志铭》:翰林院庶吉士散馆,请外,授工科给事中。

《花月痕》第51回:小珠 缘散馆在即,不得同行。”庶吉士甄别考试。

清制,翰林院庶吉士经一定年限举行甄别考试之称。进士经殿试后,除一甲三名授修撰、编修外,其余一部分选为庶吉士,由特派的翰林官教习,三年后经考试优等,原二甲进士授编修,原三甲进士授检讨;次者改任各部主事或知县。因翰林官相当于唐、宋的馆职,庶吉士学习之地称庶常馆,故学习期满称散馆,留充编修、检讨者称留馆。如(袁枚)后中乾隆戊午科顺天乡试,次年成进士,改庶吉士。散馆,又改发江南为知县,最后调江宁知县。(《袁随园君墓志铭》)

 回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

回宝坻老家寻根问祖

清代科举哪些人能考?考上之后俸禄多少?

 

古往今来。从政都是无数学子心向往之的理想职业。在清代,读书人想要从政,除了荐举和世袭等方式更多的是通过参加科举考试进入政坛。

科举制度是古代中国通过考试选拔官员的制度,从隋朝开创到清光绪三十一年(1905)终结,持续了一千多年。到清代时,科举制度发展已经达到鼎盛。

哪些人能参加考科举?

那么在人才济济的清代,能够参加科举考试的人有哪些呢?清代的科举考试已经逐渐接近现代的考试制度,具有考试资格的考生均来自各类学校。比如京师开设的国子监、宗学、觉罗学、八旗官学;各省开设的府学、州学、县学等官学和私人、地方社会创办的私塾、社学、义学和学院等教育机构。其中私熟、社学、义学的学生称为童生;童生经过考试合格进入府学、州学、县学等国家出资设立的官学后为生员、俗称秀才。学习期满离校的生员,要参加每三年举行一次的岁考;清代还在京师设立国学,称国子监,亦称太学,在国子监肄业的人员统称国子监生。

清朝的科举考试定期举行包括院试、乡试、会试和殿试。会试和殿试是最高一级的考试,其中会试是带有决定性的考试而殿试只定名次,不存在被黜落的向题。会试由礼部主办,在京城的贡院举行,一般在乡试的第二年,会试被录取的人,称为贡士,第一名叫做会元。

殿试由皇帝亲自主持。只考制策一场,试题一般由读卷官密拟或皇帝亲自拟定,考生必须当日完成。殿试结果分第一甲、第二甲、第三甲,其中第一甲第一、二、三名分别称为状元、榜眼、探花。

进入殿试就是进士了,也就是今天说的“上岸”了。上了岸就意味着从政的大门已经向这些学子们敞开。那已经“上岸”的读书人又能分配到怎样的官职,能拿到多少俸禄呢?

一般考中进士的人,都会被授予正七品以上的官职,名次靠前的人官职会更高。清朝官员的俸禄分为俸银与禄米两种,每年春秋两季发给,但由于官员的年俸并不高,难以维持庞大的家庭开销,所以还存在养廉银制度。如果按照正七品的官职来看,考中进士的人最低每年可以拿到年俸45两,禄米45斛,养廉银1200两。清朝中晚期一两银子约等于人民币150220元,斛米约等于200斤,那只要考中进士,每年至少能收人18万到27万,还能有9000斤左右的米。

你是不是觉得这个工资水平还挺高的?其实不然,那时候的官员,往往是一个人要养一大家子,老婆是不上班的,家里还有一堆仆人。另外,官场上的迎来送往,也需要官员自己掏腰包。这样算下来,当时的官员工资并不高。

尽管清朝的科举制度仍然存在束缚知识分子 想, 员拉帮结派导致  场 败等 端,但不得不说它对于封建时代寒门学子入仕有着无可辩驳的优点,在人才任用上它提供了最公平的选拔方式,吸收了大量出身中下层社会的人士进入统 级,为封建社会的发展搜罗了大量有志之才对封 社会 经济发展的促进作用不言而喻。

 其它翔实情况有待于以后陆续补充完善。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有