加载中…
个人资料
北国风
北国风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,665,947
  • 关注人气:4,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让老伴放心不下的流浪猫

(2023-08-30 14:06:53)
标签:

回忆往事忆旧故事照片

历史情感文化健康图片

摄影图片旅游景观山水

艺术健康军事财经理论

娱乐时尚旅游图片摄影

分类: 散文随笔

让老伴放心不下的流浪猫

李晓东让老伴放心不下的流浪猫


让老伴放心不下的流浪猫

去年春天,我家收留了一只流浪猫。随即我和老伴就把它当成自家的宠物猫,不仅给它买好吃的猫粮,还特意给它买来小鱼油炸之后再喂给它,让它吃得特别开心。老伴还在网上给她买了“猫罐头”和“猫零食”各种她喜欢吃的东西,千方百计地满足它的需求。结果几个月之后就给它养胖了。由于对它的过度宠爱,把它的口味也提高了不少,如今那些低档次猫粮,它连看都不看一眼了。

后来,我们彼此相处的特别融洽,我们把它当成了我家的小主人,它也毫不客气的享受我们给它的各种关照。甚至,它可能会误以为我们对它无微不至的关怀就是应该应份的。它不领情、不珍惜、不感恩,而且,说走就走,说不回来就不回来……

我理解小猫的心理,毕竟作为流浪猫的它在外面流浪早已习惯了,如今把它关在屋子里,即使给它一日三餐吃的很好,对它来说也好像是囚禁一样。所以,它必须得到外面去游逛。它必须有充分的自由,它必须保留原有的野性,它更不能像宠物猫那样整天老老实实、规规矩矩地宅在屋子里任人宰割。

去年冬天,由于室外天寒地冻,北风呼啸寒风刺骨,它不得不老老实实的待在我家,因为只要一开门,呼啸的小北风儿会把它吹得赶紧往屋里跑。即使我往外面撵小猫,它也绝不再往外面迈出半步,这小猫很是聪明,它知道哪里暖和适合它住。

春暖花开之后,我家的室内再也留不下它了。毕竟它“流浪”的秉性无法改变,它天生具有那种不愿意受到束缚的野性。吃饱了、喝足了、睡够了的它,总是想去外面疯玩。这时它的表现是:三番五次地朝门外走,主人若不给它打开门放它走,那么它就在门口辗转反侧,然后睁大眼睛看着主人“喵喵……”地叫个不停。然后头也不回地再往门口走,还会跳上落地窗台儿上,透过玻璃窗向室外张望……

我看懂了它的心理,直到我把门开了一个小缝,它便“蹭”的一声逃了出去。

有时候它会半夜饿着肚子回来,小猫进屋的第一件事儿就直奔“猫粮”而去。然后大口朵颐,一会儿就把一碗猫粮吃得精光。有时候它会夜不归宿,35天不回家也是常事,更长者甚至10多天不回家。

20234月中旬,小猫离家10天后竟然一直杳无音讯。就在我们老两口急切的盼望它回来之际,一天中午,我忽然听到门外有小猫使劲地叫唤的声音,是歇斯底里般的大声嚎叫。我慌忙地跑到门口一看,果然是它回来了。令我吃惊的是,原本它的叫声一直是那种微弱的悄悄声叫唤。今天怎么变成了歇斯底里般的嚎叫?不像是召唤我,倒像是呼救或者像嚎啕大哭,而且是它从来没有过的大嗓门儿呢?……

连日来,我们老两口一直在盼望它早日回来。今天回来怎么用这样的声音叫门呢?这是我出乎我意料之外的。开门之后,我见它一瘸一拐的往屋里进,原来它的后腿受伤了而且伤势不轻,一条腿悬在空中不能吃劲儿,另外三条腿一瘸一拐的走路显得很是困难。让老伴放心不下的流浪猫


让老伴放心不下的流浪猫

进屋之后,我仔细检查了它的伤。我看到它的左后腿掉了约一寸长的一条皮,露出了鲜肉;右后腿不仅掉了一条皮,而且脚掌中部的一个肉垫儿已失掉,伤口仍然在滴着血。就是这条后腿已不能着地,走路的时候只能悬在半空中,导致它三条腿一瘸一拐的。

看到它如此严重的伤势,我赶紧给它做伤口包扎。先是用生理盐水清洗伤口,然后在伤口处再涂上了紫药水。

这个过程说起来容易,操作起来很难。因为我一个人又要按着它不让它乱动,还要给它涂抹紫药水,再用纱布给它包扎好。也许小猫不知道我是在为它做伤口包扎,也许是因为我碰疼了它的伤口,所以它总是不断的反抗挣扎。就在它反抗的过程中,猫爪子扎进了我的手并流出了鲜血。我赶紧使劲挤出血,并在自来水下不断的冲洗。可是,鲜血仍然不断的渗出,过了好长时间才终于止住了血。

为了防止传染上狂犬病,我不得不到防疫站去做了狂犬疫苗注射。按照规定,要注射五次疫苗,费用总共430元。更费事的是,需要我5次往返,浪费了我大量的时间。其实不仅仅是我,去年老伴儿也因为被小猫的猫爪子挠破了胳膊,也不得不再沈阳的防疫站注射了狂犬疫苗。花了480元钱。不用说给小猫买食物,仅仅做疫苗一项,我和老伴就花了将近1000元钱。

2023428日,我和老伴儿去沈阳看望96岁的老母亲。59日,我们从沈阳返回开原,就一直再没有看到小猫咪回家。

“不知道这些日子,它能吃到猫粮吗?”“它在哪生活呢?会有人喂它吗?”“是不是遇到车祸了?还是再此受伤了?”,一连串的疑问,天天让我和老伴儿惦记它。

如今时间又过去了四个多月,小猫咪仍然无影无踪。它到底去了哪里呢?俗话说,“一日不见如过三秋”,“如今已经这么长时间没有看到小猫咪了,这个小猫咪真让人惦记,我真的想死它了……”老伴儿天天叨叨咕它,还时不时的自然自语。

我还记得,4个月之前老伴曾经给它买了鸡肝,至今还在冰箱里冻着呢。“可是它不回来,怎么办呢?” 老伴自言自语。其实,我和老伴曾多次到小区的周边去寻找它,期间似乎也恍惚看过它的影子,可是无论怎么喊它,它就是像听不见一样立刻就跑掉了。也许是我们的幻觉幻视?看见的小猫并不是它?它的杳无音信像谜一样,让我们发自内心的想念它,希望它早日回家。

可是,小猫咪哪里知道我们老两口对它的一片善心呢?让老伴放心不下的流浪猫


让老伴放心不下的流浪猫

让老伴放心不下的流浪猫

让老伴放心不下的流浪猫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有