从黑马河到查卡盐湖有100公里,需要翻越海拔3800米的橡皮山,垭口上看到许多经幡。中间是笔直的公路和往来不断的车辆,两边山坡上有满山的羊群,我一直在想那很陡的山坡上,那羊儿怎么还能那么悠闲的在吃草。
网上的功略看过一些,查卡盐湖已经成为了一个旅游景点,门票60,据说进入景区,里面也是没有一点旅游设施的,完全就是工地而已。想想在现在这个时候,应该也是很多游客,所以,放弃了查卡盐湖,而去了盐湖里的另外一个点--莫河盐场。
莫河盐场,属于查卡盐湖的一部分,不光是因为没有门票,和查卡比起来,里面游客稀少,风景独好,比较查卡盐湖景区更为原生态,还有一个个的盐山可以爬上去。
查卡盐湖实际上是个采盐场,目前生产旅游两不误。查卡制盐分公司居民以来自全国各地汉族为主,另外还有藏族、回族、撒拉族、土族等少数民族居住。查卡盐湖藏语意为“盐海之滨”,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐产量可供全国人民使用约75年。
盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,查卡盐湖就是其中一个。这里面积比青海湖小,年降雨量小,所以每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,就形成了这个含盐量极高的盐湖。查卡盐湖的水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,旱季湖水面积明显减少,湖水属卤水型,开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。
我看看这盐山,盐的颗粒很粗,拿了一颗放嘴里,不见得很咸,想来还是要经过再提炼的。爬上盐山,有一些游客已经在上面行走了。脚踩在盐粒上,硬邦邦的,居然觉得走得很稳,也许是鞋地和粗粒盐的摩擦力大的缘故。
我看着那厂房,觉得好象是老毛时期的建筑了,就差刷些语录在上面。在盐场附近的居民,会拿那一坨坨的盐块来卖,据说治病防病功效不错。而在工地上工作的卡车,因为盐水的腐蚀,整个车除了橡胶轮胎外,车其他的部件都锈迹斑斑,更显沧桑感。看见有游客想更深入到盐场里面,工人也会阻止游客,毕竟这还没有对外开放。
站在盐山上,极目望去,湖面辽阔,周围青山环绕,在不同光线的照射下,湖面呈现出白色、奶黄色、银色、金色,这和之前看的青海湖有很大差别。我们在早上差不多10点到这里,天还是有些灰,没有完全的透开了,我想下午的光线应该会更好些。另外来盐湖这里墨镜也别忘带了,湖面反光很厉害,就象阳光照在白茫茫的雪地上一样,经常照得睁不开眼睛。
传说中的天空之镜位于玻利维亚西南部的乌尤尼盐沼(Salar de
Uyuni),是世界最大的盐沼,盐沼水层使大地就像天空的倒影般倩美无比,所以才有享誉世界的“天空之境”之美誉。据说其实最美的不是白天,而是晴朗的夜晚,当漫天繁星尽布于穹顶时分,你的脚下也是无尽的星辰,就仿佛走在银河里,置身于无穷神秘宇宙中。而这莫河盐场虽然没有天空之镜那么大气,但是,我把它比喻为碎落大地的一块块镜片,它们在太阳的映照下,熠熠生辉。
我看着你走到那边去,只身倒影在天地间,画面干净和安静,这是我喜欢的画面。
或者是性情天生如此,我总喜欢安静的独处,一个人看书,写字,甚至玩耍。在外拍时,孤独宁静的事物和画面会更吸引我。此刻看着这安静的画面,让我觉得很有水月镜花的禅意,高远清虚,幽远宁谧。其实世上一切事物不过如此,所谓“一尘不染冰霜操,万境俱空水月心”,胸中如水镜清朗,相视而笑,莫逆于心。
那卡车却轰的一声 ,喷了口浓烟出来。
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