
阿尔诺河畔宁静美丽

古城的大街上熙来攘往

佛罗伦萨是托斯卡纳的省会城市,位于意大利中部。佛罗伦萨的旧译名是“翡冷翠”,比如徐志摩的《翡冷翠一夜》说的也就是佛罗伦萨。“翡冷翠”,在意大利语中意为“鲜花之城”。佛罗伦萨是文艺复兴运动的发祥地,也是欧洲文化的发源地。市区仍保持古罗马时期的格局。多中世纪建筑艺术。
老城的生活节奏慵懒而缓慢。日上三竿,许多店铺还没打算开门。跨过阿尔诺河,在南岸山丘之上的米开朗琪罗广场,是眺望佛罗伦萨全景的最佳视点。密密匝匝的老城区,圣母百花教堂的大穹顶和韦基奥宫钟楼傲然兀立,几座桥梁横列河面。
旧桥的廊桥结构最为惹人注目。朝阳为它笼罩了一层暖色调,一些老城的居民半裸着身体在河边晒太阳。廊桥建于1345年,为翡冷翠最古老的桥梁。桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。桥上两边都是特产专卖店,以经营艺术品、宝石和金银饰品为主。
全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。徐志摩把佛罗伦萨译作“翡冷翠”之名,十分贴切,富有艺术气质。作为文艺复兴发源地,这里到处是我们在美术课本、艺术画册里常见的油画、壁画、雕塑、建筑。
大量的美术馆、博物馆,即使走马观花,也非得花费数日。不过对我们来说,能够有一天时间穿行在佛罗伦萨蛛网密布的老城街巷,一路欣赏美妙的建筑和雕塑,已是很养眼很幸福的艺术熏陶了。米开朗基罗、达芬奇、但丁等等大名鼎鼎的艺术大师均在此居住过。走进名人故居去聆听他们的轶闻趣事,为旅行增添了宽度与厚度。大量文艺复兴时期的宝贵遗迹,召唤着世界各地无数的游人,来到这座中世纪的雕塑帝国。
市政广场是城市的焦点,700多年中,广场上的韦基奥宫一直是市政府所在地。
韦基奥王宫内部曾是美第奇家族的宫殿,米开朗基罗的“大卫像”从1873年来一直守候在门口左侧,不过现在所见是复制品。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。
王宫前是佛罗伦斯最热闹的西纽利亚广场,“祖国之父”柯西摩·美第奇的骑马雕像巡视全场。邻近王宫的集会所有许多古代及文艺复兴式样的大理石人物雕像。
王宫侧翼的走廊,当初为修道院院长和行政长官宣读文告的会场,现在连同整个广场成为了一座露天雕塑博物馆,其各种石雕和铜像作品栩栩如生,形象传神,如人们所熟悉的米开朗琪罗的《大卫像》复制品等,令参观者和各国游客叹为观止。
与其说是市政广场,不如说是露天雕塑博览会更为恰当。纵观广场的雕塑,虽然题材多半出自神话,艺术家们却无不着重于对人的刻画,不论是对肌肉和骨骼的研究,还是精神层面的表达都闪耀着人性的光辉。这也是对文艺复兴精神的最好诠释。
广场边上的乌菲兹美术馆总是一年到头从早到晚排着长队,人们急切地想进入其中得以亲见波提切利的《维纳斯的诞生》和《春天》。
佛罗伦萨是意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居,许多游人慕名前来这里参观。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。
在一条老街深处,我们找到了但丁的故居,仰视了他的青铜头像雕塑、故居的外墙及窗子,并和一位装扮成中世纪的朗诵但丁诗歌的演员合影。
当然,在很多街巷尽处,都能看见那个红色而醒目的穹顶——佛罗伦萨大教堂,那个文艺复兴时期的标志性建筑。她是这个城市的灵魂。
不论是漫步在佛罗伦萨的大街小巷,还是进入博物馆、美术馆或教堂参观,都会感受到佛罗伦萨古城那浓郁的、绝对文艺的文化氛围。据说,这里还是歌剧的诞生地,也是极为著名的世界艺术之都。佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展、米兰三年展并称意大利三大艺术展。

一些老城的居民半裸着身体在河边晒太阳

一艘小艇轻轻从廊桥下划过

一边晒太阳一边辩论着,好惬意的休闲

别说,还有点绅士“风肚”

两只鸥鸟像音符,且歌且舞


这些雕塑都是佛罗伦萨美第奇时代的名人





这位是大名鼎鼎的达芬奇



这个不是雕塑,是能动的行为艺术

开始,我们真以为这是雕塑呢,他能坚持几分钟一动不动




装饰精美的门楣


“祖国之父”柯西摩·美第奇的骑马雕像

广场上的韦基奥宫一直是市政府所在地。有许多古代及文艺复兴式样的大理石人物雕像


有意思的是,与大卫像比邻的海神尼普顿喷泉却不那么受到佛罗伦萨人的爱戴。从表面上看:大卫像年轻英武,富有力量;而海神身材浮肿,肌肉松弛,有年迈之像。我倒是觉得,大卫像更能象征着佛罗伦萨人的精神——自由与独立。显然,佛罗伦萨人民更愿意把年轻的大卫当作城市的代表。

米开朗基罗的“大卫像”,从1873年来一直守候在门口左侧


整个广场成为了一座露天雕塑博物馆





美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多


迷宫般的街路,看地图能走得更简便些

边看边记录,是许多学生的常态

韦基奥王宫内部曾是美第奇家族的宫殿

抱鱼小童喷泉

雕饰精美的宫殿圆柱

波提切利的《春》取材于诗人波利齐亚诺的诗歌。艺术家以自己的思想去解释古代神话中的形象,画面的情节是在一个优美雅静的树林里展开的,美丽端庄的维纳斯位居中央,她以闲散幽雅的表情等待着春之降临。在她左右,三位女神互相携手翩翩而舞,在维纳斯的左边,春神弗罗娜正以优美飘逸的健步向观者迎面而来,她全身披戴着饰花的盛装身后是春风之神莎菲尔和一位希腊少女。这种对于人性的赞美,在波提切利的作品中具有非凡的美感。而且,波提切利以其秀逸的风格、明丽灿烂的色彩和流畅轻灵的线条,在文艺复兴诸大家中独树一帜。

《维纳斯的诞生》是波提切利的代表作,当时是为佛罗伦萨统治者美第奇家族绘制的。此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景。裸体的维纳斯体态显得那么娇柔无力。画面左上端有风神把春风吹向维纳斯,而春神弗罗娜则在岸上迎接她。许多玫瑰,在轻风的吹送中,绕着维纳斯窈窕而柔和的身姿飘舞。洋溢着青春生命的肉体,美丽娇艳的鲜花,在当时是作为向宗教禁欲主义挑战的形象。画面上维纳斯脸上挂着淡淡的哀愁,胸中似乎含有不可言传的、精神的、近乎理想的爱。波提切利笔下的维纳斯有其特殊的风韵,这个形象被认为是美术史上最优雅的裸体。

马车的生意不太好,因为在这样的古城里漫步是非常惬意的

诗人但丁的家门口

一个演员正在朗诵但丁的诗歌

紧锁眉头的但丁的铜像

门前的石子地面上,用水一浇,显现出但丁的头像

但丁家附近的小教堂

中世纪的民居


教堂门前的但丁塑像

老街商店的橱窗,时尚闪耀

一家瓷器店的门脸,极具艺术气质

走过古老幽深的街巷,如同穿越漫长的时光

在很多街巷尽处,都能看见那个红色而醒目的穹顶

佛罗伦萨大教堂,文艺复兴时期的标志性建筑。她是这个城市的灵魂
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