加载中…
个人资料
李双喜
李双喜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,519,991
  • 关注人气:78,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魅力中国之十大秋之胜景

(2008-09-06 00:00:02)
标签:

身边的奥运

秋天

红叶

秋景

旅游

分类: 双喜杂谈

    秋意沿着微颤的晚风静静地袭来,连同斑驳的清光撒向田野和山岗。瑰丽的秋季,似有一种晕绚的感觉。秋天的诗中漂浮着禾韵稻香;秋天的情感流溢着苦尽甘来的味道;秋天的生活蕴含着沉甸甸的光彩;秋天的眼睛里留有成熟的苍桑。

    秋天是成熟的季节,也是旅游的季节。无论是额济纳那熊熊燃烧的胡杨海,无论是西子湖畔的残荷秋月,还是九寨沟的秋之童话,祖国秋的色彩是绚烂多姿的,红的、黄的、绿的、蓝的,色彩丰富极致,步步如画,处处是诗。

 

一、大兴安岭,穿林海赏红松黄桦
    内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观――五花山。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

二、额济纳,用生命演绎秋色
西北的秋色,因为额济纳和南疆轮那“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的胡杨而显得有些悲壮,在高大挺拔的胡杨面前,秀丽迷人的额济纳湖秋色似乎仅成了一种点缀。
额济纳地处内蒙古西北边陲,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体,蒙语称“陶来”,沿沙漠两岸分布胡杨林有38万亩,苍凉壮观。看胡杨,最好的日子是秋天,天一冷,胡杨的叶子就会变得金黄火红,宛如沙漠中的一片熊熊燃烧的海!但这辉煌的日子极短,短到不足一个星期。

 魅力中国之十大秋之胜景

 

 

三、喀纳斯,融入秋的画境
    去了喀纳斯,就知道了什么是真正的秋色。白桦树叶、青杨树叶在秋风的轻抚中由绿变黄,再由黄变红,远远望去,层林尽染。哈萨克人木屋中的炊烟,袅袅升起,环绕在树梢,弥漫在田野,悠远而宁静。在秋日阳光的照耀下,喀纳斯湖呈现出蓝色和绿色,一层淡淡的雾霁在湖面蒸腾。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

四、九寨沟,秋天的童话

    九寨沟是水做的童话世界,关于它的美丽已经说得太多了。“十一”之后,游人变得稀疏,而九寨沟却变得色彩斑斓,这时正是九寨沟旅游的最佳时间。红色、黄色的叶子与蓝色、绿色的湖水交织在一起,令人惊诧此景莫非天上人间。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

五、稻城,最美的高原秋色

    稻城,那片神秘、纯净、令人向往的高原,它的红叶也因之而神秘、圣洁。“俄初山”,藏语意为“闪闪的山”,海拔5140米,山势挺拔,高峻而益显巍峨,挺拔而不失俊俏,像一位美貌仙子端坐云霓。从峡谷往上盘行,涌入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼;红的妖艳,黄的明丽,绿的柔和,漫山遍野,真可谓“浓妆淡抹总相宜”,一路秋色,令人陶醉。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

六、围场,摄影者的天堂

    围场没有红叶节,但围场无疑是华北秋色最绚丽的地方。围场的秋季,气候多变,每天的秋色不尽相同。围场地势和缓,草原与山林相同,林木主要以白桦为主,其次是橡树,因而秋色以金黄和棕红为主调。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

七、栖霞山,栖霞秋色誉宁城 

    栖霞山位于南京市东北约22公里处的栖霞镇,深秋的栖霞,红叶如火,层林尽染,南京人尤喜举家游览,民间有“春牛首,秋栖霞”之俗。
栖霞山有东、南、中三峰,山中多枫树、乌桕树、偶尔夹着几棵苍翠欲滴的松柏,显得别具韵味。霜降时节,漫山枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,且枫树与柏树交相辉映,更显得五彩缤纷;东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆是枫树,是栖霞山观赏枫树绝佳处。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

 

八、香格里拉纳帕海,感受鸟儿的灵性

    秋冬来临,走进香格里拉的纳帕海,映入眼帘的是金色的草原、皑皑的雪山和充满灵性的各种鸟类。纳帕海在藏语中称为“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

 九、西湖,四时月好最宜秋

    “万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋。”这是古人对西湖十景之一———“平湖秋月”的描述。九、十月是感受平湖秋月的好时间。与其他秋季美景相比,西湖的平湖秋月,多了一分文气,多了一丝城市的味道和浪漫气息。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

十、张家界,风景的独唱

    张家界是我国第一个国家级森林公园,自然以森林见长。森林覆盖率达到98%,张家界奇树异草比比皆是,但秋天最引人注目的却是枫树。虽不是满眼红,但在碧绿的南方景色中也十分惹眼。

魅力中国之十大秋之胜景

 

 

我的其它文章:

  

行行走走

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d010094k4.html  五月故乡行(梦境般的故乡美景)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a6fz.html  街角的绚烂

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009vmw.html  夏日香气(美丽的荷花,夏日的芬芳)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01008z51.html  人间四月天(北京的春天很美)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a4kr.html  行走北京,感受奥运

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a1j8.html  八月,中国红http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a03e.html  七月末,天坛公园里的闲情时光

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000bo4.html  秋深沉(2007北京的秋天)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a8qv.html  夏末,收集最后的青葱时光

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100ac9a.html  后海掠影

 

 

李家故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000ao3.html  关于母亲的一些片段(我的母亲很伟大)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009hu3.html  轮椅上的父亲(感谢父亲)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000ar4.html  不能忘却的怀念(怀念已逝的三姑姑)

 

心灵杂谈

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009u05.html  我的名字叫李双喜

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000ao4.html  匆匆,太匆匆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009kku.html  亲爱的,我们一起去看海

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01007w7s.html  一年又一年

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a2uc.html  七夕,西楼月如钩

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009tk9.html  离北京很远

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01007tj1.html  写在生日来临之前

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a0ms.html  韩国,你的意淫何时休!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009ut2.html  家有小强

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000ak4.html  回望故乡(难舍难离的故乡)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01008idv.html  我(不一样的我,不一样的感触)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000bwc.html  病中吟

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d010088qq.html  记忆中的经典——令我难忘的十部电视剧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a6zi.html  可爱的全能冠军鼠

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01009nm8.html  栀子花开

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100a936.html  夜深沉

 

快乐设计

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d0100890l.html  我的作品之2007礼品包装设计集锦

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d01000bwf.html  "运动美人"保健食品系列包装

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63429d010007de.html   我的水墨情怀 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有