加载中…
个人资料
小义大道
小义大道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,693,986
  • 关注人气:55,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从《唐山大地震》感受姚晓峰的治愈情怀

(2013-05-09 09:19:01)
标签:

唐山大地震

姚晓峰

治愈系

导演

影评

分类: 娱乐圈—娱乐八卦影音评论

 从《唐山大地震》感受姚晓峰的治愈情怀

(文/小义大道)

 

四川雅安地震牵动着全国人民的心,在天灾面前人类显得那么无能为力,那么渺小,那么脆弱……看着灾难过后,微博上人们彻夜难眠,各方人士出钱出力帮助受灾民众,你会觉得很感动,同时感受到团结就是力量的伟大与心暖。

 

以前我们在遇到地震时,可能内心想要帮助,却不知如何帮起,亦或是无法想象地震过后人们会是什么状态。而在看了冯小刚《唐山大地震》的电影后,我的最大感悟就是灾后家园的重建远不及心灵的重建重要。“时间可以愈合一切伤口”,但究竟时间有多长,要经过什么样的心理煎熬,这都是无法预定的。

 

电视剧版的《唐山大地震》如今正在各大电视台热播,很多人批评的说:这是趁火打劫,在伤口上撒把盐!我却不这么觉得,与电影版的《唐山大地震》一样,电视剧版的素材也是取源于小说《余震》,跟电影版不一样的是,电视剧版《唐山大地震》着重探讨的是震后如何治愈人心的作品。导演对于剧中人物的生活感情描写得更加细腻,也让更多人的了解到灾区需要的不仅是物资,更需要心灵的抚触,物质的满足并不是那么难,但精神的创伤一时还很难治愈!而当你看到电视剧版的《唐山大地震》的阵容,佟丽娅、张国立、陈小艺、张涵予、许亚军、吴越、袁文康、朱铁等一众实力明星的联合演出,就会让你感受到圈内人对此剧的认可与支持!

 

之前就看过不少姚晓峰的作品,他曾执导过多部情感大戏,在业内享有“情感大戏专业户”之称。像《幸福还有多远》、《叶落长安》、《女人花》等都是具有浓厚时代特色和生活气息的作品,让人印象非常深刻。而其中“治愈三部曲”系列《叶落长安》、《唐山大地震》、《假如生活欺骗了你》)作品更是抚慰人心传播正能量的好作品。而横看姚导的这些个作品,无论是婚姻还是灾难等大题材,不难发现都有着一个同样的特点:将各色人物本身的个性、对生活的态度,以及自我救赎的情节都释放得非常强烈。他是一位注重人物心理描写,以深入人心的故事来感染人心的文艺性导演。

 

对于80后而言,我们已是背负了厚望的一代,也曾是被认为脆弱的一代,这也许是为何“正能量”这词这么火的原因。生活的压力让人无处可逃,而在姚晓峰的治愈系电视剧里,关于婚姻和情感、幸福与心灵都为我们提供着一股温暖的力量,支撑我们前进!就拿现在正热播的《唐山大地震》来说,细腻的拍摄手法,更注重于人物情感的铺垫,让我们更好的进入到震后人们的内心;人与人之间的互助,亲情之间断不了的纽带关系,真心让人感动。看了之后知晓真情可贵,更想要呵护自己的家人!这样给人力量给人温暖给人希望的片子真心推荐大家多去感受一下。

 

要说现在热门的电视剧作品,大概可以分为几个类型了:婚姻、婆媳、抗日、谍战、后宫。但大多数作品都是粗制滥造,只求收视率完全不走心。像《唐山大地震》这样的题材,可能会被认为吃力不讨好的作品,一方面有电影版在前,另一方面这个题材有点大,拍起来有点难度。但姚晓峰却敢拍,并且从现在的作品来看他对整个剧的基调把控得相当好,也让观众们暂时逃离了那些只求收视的烂剧,体味真正的人间百味。而我也相信,导演在用这些细腻的情愫感染观众的时候,一定也温暖了自己。

 

现如今这样偏执文艺的导演非常稀缺,我觉得我们应该为姚晓峰这样敢于挑战潮流向自己想要的方向不断前进的人喝彩!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有