加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《孤独的旅者:Athens雅典—Santorini圣托里尼—Mykonos米基诺》3

(2015-09-06 07:39:19)
标签:

杂谈

第三节

大清早降落Santorini机场,旅途顺畅。预先安排了出租车,司机不通英语。从他口中得知岛上才一万多原住民后,车厢寂静。独自欣赏沿途风景,只见疏落小屋,贫瘠红土,未见如名信片一样的'蓝天碧海白屋'图。车子开住Perissa小区,笔者酒店所在。小旅馆简单朴素,两层高,青窗白墙。前墙挂绿藤红杏,后院种红石榴树。正要上前敲门,一位日籍妇人来迎,名Hiroko,店主之妻。时间太早,房间还没准备;安置行李后,便听她喋喋不休(经过日前的恶经历,耐性磨灭)。她缓慢的介绍海岛全图,活动照片。笔者自恃旅游阅历丰富(屈指一算已游历三十多国),又做过资料搜集,不想看图只想进房休息,便长话短说。老板娘细心询问笔者行程计划。计划,自然是往那名信片美景处疯狂拍照。就说最想去Oia伊亚(O不发音)小镇。她即介绍火山岛一日游:先乘大巴往码头集合,坐木船到附近火山岛,登高上山;下山往附近火山温水池游泳,再乘船到Oia镇上自由活动,至晚上八时许乘大巴回Perissa,估计回到酒店约十时许,收费才二十欧罗,行程充实…'慢,才二十欧罗?''是呀。' Hiroko平淡回应。'我就去这个!'撇开日前的惨痛经历,若果这火山一日游当真物有所值,之前不必要的损失总算赚回来;顿觉精神不少。有了耐性,就让她老人家说故事。老板娘家乡在东京附近,儿孙都在老家。多年前一次远游,在渡轮偶遇酒店老板,便在希腊住了下来。后来当了老板娘,每年回乡探亲一次。玩过年龄竞猜,礼貌地讶异对方驻颜有术;见时间尚早,到附近海滩透透气。Perissa区的沙滩是黑沙,沙粗。海水清冷,未至清澈见底。沙滩椅连草伞延绵甚广,附号码对应餐厅,起码二十多家。另一边街道有多家租车所,车子都是气缸100CC左右的沙滩越野四驱,三十欧罗一天;怕晒伤有连蓬盖的,五十欧罗。 附带一提,Santorini都是度假村,分散海岛四角,要全部探访,自驾游最方便,其次是大巴。只是烈日下暴晒等车不是开玩笑,暗自决定明天租车环岛游。经过旅舍办了火山一日游旅票,回酒店小歇。老板娘送上毛巾饮料,说上山下水有用,并提醒笔者把凉鞋换掉,说山路不好走;又问旅票多少钱,怕笔者被坑,很窝心。此时Hiroko已换上围裙,忙着为来宾准备早点。一般酒店早点都是自助,Hiroko坚持亲力亲为。笔者识趣的夸奖她自制的奶酪,淡白松软,像一团雪糕,配果酱蜜糖,清新可口。精神抖擞出发。

大巴沿着陡斜的之字路往下驶,两旁悬崖削壁,远望碧海蓝天。不久置身Thira码头。阳光太猛,几百人挤在码头月台下遮阴。团队以语言划分,看运气,有导游会西班牙语,法语,德语;当然英语团友最众。一轮挤拥,终于登上木船。环顾四周团友,发现自己的确来晚了希腊几年。人们大多二十来岁,几乎都来自英美;不少俊男美女,连群结队,只笔者落单。后来发现这众人当中,竟有许多双胞胎三胞胎,多达五六对!是纯属巧合还是英格兰多双生,就不得而知。一路风平浪静,离远可见火山岛;近看寸草不生,一路飞沙走石。每日上千游客登陆来回走动,沙尘滚滚。登高需要体力,沙石路不好走,不推荐平日疏于运动,上年纪的远东女性。记得看着一家印度籍几口子,脚步沉重,异常吃力;暗自庆幸独行。笔者轻装,用手机拍照免除负累,到山顶时也得汗流浃背。幸好带上老板娘的救命水和毛巾,暗自祝福她老人家长命百岁。岛自火山爆发有三千六百多年历史,整个Santorini海岛的诞生就从这火山开始。属睡火山。地质学家仍在检测下次爆发之时,虽然机会率极微。导游补充:你们游客走了好,这爆发机率只对我们导游重要,我们天天都来!不过那是明天的事了。多看得开。一轮拍照后下山,立足不稳,沙石纷飞。温水池让众人好好冷却。比坚尼让年轻男女展示好身段,一时眼福不浅,惜英国人下盘略胖。笔者没有嬉水,一反常态的寻求网络智慧;搜寻'独自旅游分享/好处/经历'等(只搜海外网)。看到许多女性旅者的撰文;什么解放女性游记,重拾女性自信等自我感觉良好的文章。感觉毫无价值,因为自己不需安慰,不求振奋人心的话,只寻求有见地和实在的指引。搜着搜着,找到一系列老掉牙的要点,姑且罗列给各位过目:
其一,你可以随时随地做你自己想做的事,不需要附和配合;
其二,你可以利用独处时间,反思自己过去种种,重新认识自己;
其三,你可以结识新朋友,透过别人对你的看法,重新了解自己等等。
后两点看来值得细味。脑海思索着:虽然这次旅程没有遇到,但事实有不少旅者单身旅行,而且收获丰富。自我调整中,一英籍女子在水中不慎划破脚趾,进来船舱让船夫包裹伤口;女子笑着大声的告诉朋友,被同行的取笑,说要裹着脚趾行结婚式,原来即将嫁人了。一阵英式幽默,让笔者回味大学时光,会心微笑起来。光阴似箭。下午时间,船终于停泊Oia码头,是时候上岸。码头对着一面削壁,顶上方是Oia镇。之字路窄而陡斜,要一口气徒步爬上,绝不容易。若果不乘坐驴子,就要承受驴子沿途大量便溺恶臭;贴着悬崖走避驴子,非常难过。为节省开支选择后者。经一番折腾,大汗淋漓的抬头一看,终于豁然开朗;看到梦寐以求的名信片风景:蓝天碧海白屋。石地灰白油亮,白屋白风车白店面,白教堂蓝屋顶,美丽不可方物。为什么白?许多说法。有反光说,盛水说,美观说,和笔者较喜欢的'消极抵抗'说:当年奥图曼帝国统治期间禁止希腊国旗,希腊国旗呈白,人民便将屋子涂白无声抗议。实际上,七零年代以前,希腊各岛房屋都自由上色,后来军政府实施法例,岛屿房屋必须上白;至今议会仍为上色而争论。回到Oia大街。到处美景,不忙拍照,先进饰品店透透冷气,擦擦汗。看店的说以往有蓝海豚在小镇沿岸出没,居民以海豚为吉兆,订为法定标致,设于广场地面中央。镇上店铺多做首饰,纪念品,餐饮,酒吧生意;八月是旺季,店家自然忙个不亦乐乎。办过手信,开始日落西山。Oia日落海景世界闻名,笔者把握机会,留下一生人一次(希望多次)的回忆。美景,要抛开烦恼,让眼去看,用心去体会。万里无云,夕阳无限,金光闪闪,轮廓清晰可见,如童话般的黄金蛋。一道长长金光打在地中海水上,没有陆地,只有一线海,映照岸上身前那座老风车,万物瞬间金黄。良久回神,环看四周,日落景点仍站满游客,手持相机,静默无声的享受那大自然瑰丽。自问游历多年超过三十多国,Oia小镇光日落这一点,美丽排名绝对高举三甲。餐厅多半露天式开放,烛光点点。呷口清水,定眼看着削壁下海上几艘大游轮,感受微风吹送,享受那地中海鲷鱼的新鲜肥美。街上游客们愉快的走着,笑着。此刻,风景是美,可惜面前仍是空凳,仍然孓然一身。斜阳映在身上,不忍看自己一个倒影。旅游至今还没有结交到朋友,有点戚然。入夜,导游早消失无踪,团友为找寻大巴集合和奔走。记住上次教训,这次跟着众人,再三提问多位大巴司机,终得望归家。这次旅程物有所值。回到Perissa,不想回旅馆,就到隔壁酒吧喝酒。觉得希腊酒吧文化都被英美感染,英美装璜,英美摇滚音乐;本地民谣难以听见。回到旅馆,老板静坐大厅亲自接待夜归客,银胡须红皮肤,是个地道希腊人。他殷勤送笔者到客房,各种介绍,非常友善。为时已晚,精神疲倦,客套话毕,反过来送走老板。洗澡休息,迎接明天的自驾游。

翌日早上,烈日当空。摆出小乌龙,不断跟租车所要车,走了多家,都连说'没有,早就没有'等话。奇怪,那些店前明明都摆着大量四驱车,难怪客人全予订好?走着,找家远的问,还说没有。便说:你明明这里都是车呀!店员回话:这些不是'车',是AV(四驱车)!我晕,希腊人真有你的。笔者容易晒黑,怕伤,挑一辆有蓬盖的。出示国际牌,付钱,然后有位年轻人教你如何开AV。他当然不太会教,因为这台车不好开,是那种停下来不久会死火那种(他原本还说不给满油,要笔者自己找地方加油,当然立即抗议);没错,太刺激了。想起当年拍摄抗日战争片(想起就恶)阿贵开的那部二战吉普,还更TM离谱,阿贵还要一边演戏一边配合镜头一边开车呢!这台高尔夫小死火算什么?安全起见,问小伙子(当然对方以为笔者才是小伙)要是车子在外坏了怎么应急,他说不要想的这么负面好吗?心想这是以防万一呀,你这台车太靠谱了!但同时又想起昨天网络智慧,'透过别人了解自己',也许自己真太负面了。甩甩头试车去,发现要车子原地发动,退后,停止再发动都存在问题;但网络智慧告诉自己,冲出马路吧,别负面了!果然冲了。当然,冲得再快,极速才四五十公里。左手手机导航,右手打车盘,小背心黑眼镜,烈日下追风。很快冲到西南Vlichada小港口。疏落小食肆,小农地…糟,车卡在破导航所谓的小路上,就是农地,何来有路?车子不能退后。死火,再死火,再三死火。嘘…冷静。找个地方倒车,熟习车子性能。总算初步习惯,继续开,换个方向,往Perissa北边驶去。Kamari同属旅游村,黑沙滩,沙粗。观赏拍照完毕,回去取车。不知是否阳光太猛还是那机件太扯,随身Wifi过热,又档机了。只好尴尬的问附近租车所借网络,搜出下一个目的地点。店员友善,好奇问笔者租的那台车要多少租金,如实回答,继续上路。如是者停一两个景点,来到Thera小镇。镇上有购物步行街,教堂,餐厅酒吧,够热闹。喝着有点相似台湾珍珠奶茶的'透明珍珠水果冰',吃过gyro,又继续上路。这台破车,开了两小时,基本熟习运作。停车不死火,必须踩住刹车同时不断踩油门;发动车子要先空踩油门九下,才扭发动;后退没办法,真的坏,看运气。一路走来都有行家问笔者车子租金多少,便反问五十贵了吗?对方都不置可否。到下午四点多,来到当日最后一站Imerovigli。高地,属原居民小村,设寺院。远处也有酒店,居高临下,有股远离浮华的美。走过所有景点,去空地取车。车子如意料中不能后退。拉开手摯,下车把车子往后推,此时有位游客仗义来帮,心中一暖。他问发生什么事,然后指指地上。一看,WK,一条铁链就在车子刚停泊空地上。车子脱链,彻底坏了。他友好的建议到附近租车所求助。谢过好心人,赶忙往租车所走去。心中赌气,已经要回家了,怎么到最后一站才坏呢?想起之前遭遇,当地人态度很坏,这次有脸色看,真霉气!一万个不情愿请租车所店员帮忙。怎料,奇迹出现。对方不单非常有礼,立即陪同看个究竟,还立马打电话告诉那家出租所派人来接,然后请笔者回他的店里坐!其他店员都从店内走出露台,摘下墨镜一起聊天。几个男人,聊着笑着,消磨了一个小时(等那应急的很久)。先跳过谈话内容。就从坏车,赌气,遇上好心人,等待,聊天,认识到当地人的生活点滴;笔者终于真正和当地人有了真实交流,沉闷一扫而空。这转折,改变了自己对事情的看法:
其一,有时候,坏事时会发生,但好事也会接续而来,有时好事甚至要待坏事发生了才会出现,懂得珍惜。这些未知,难以预料。亦即是说,人,是可以选择随遇而安的。
其二,坏事既然发生,已经发生的事,难以改变。不要拘泥过去的不幸而赌气,尽快收拾情绪,面对往后的挑战。
过去,听过上面的话不知多少次。从来都嗤之以鼻,认为毫无价值。如今事件证明,不是的,可以换个角度想,会轻松一点,宽容一点。若果昨天没有搜寻网络智慧rediscovery重新自我发现,也许就不懂得这样思考。而追溯本源,还不是因为独自出外旅游?如今重新认识自我,不用良辰美景,心中也自豁然开朗。回想起来,自己的怕事,怕出错,规范自己(当然和传媒舆论压力有关),太执着纪律和处分(追索到儿时求学过程),太在乎别人的想法和评论(尤其现代人的无情批评),真正放开怀抱的时间太少。压抑,变成抑郁,影响自己和身边的人。此刻收获良多,瞬间变成另一人,主动和当地人沟通接触,逗得对方发笑,自己笑容也多了。纵使旅途依然偶有波折,往后不再冗述,不重要了。圣托里尼之旅,就在旅馆夫妇盛情挥手欢送下,画上完美句号。临行时,酒店老板问下一站往那里去,回答Mykonos米基诺。老板圆着眼睛警戒:噢,那是一个疯狂的地方!究竟有多疯狂?下回分解。

第三节完,欢迎留言。

呀!对了,那租车所的对话:
店员有对胞兄弟,Albania籍,属东欧邻国。他们都是土生土长的雅典人,为谋生而搬到旅游岛暂住。为了申请当地希腊护照,花了将近二十年,无数次桌底交易,仍拿不到希腊公民身份,很无助。他们抱怨希腊政府贪污腐败,现政府无力助雅典脱离经济低谷,令许多雅典人,包括这两兄弟在内,于旅游旺季结束后,难以回雅典生活,因为毫无工作机会。笔者说不出'会好的'空谈,也不勉强往下接。他们讶异笔者看似二十多,实际比他们满脸胡须的大一截。他们喜欢中国功夫,李小龙,叶问。哥哥还能用纯正粤语说出'叶问'二字。他们也看当地电影,但大多不好看。有问笔者如何看李小龙逝世之'谜',便如实回答,操劳/药物/电疗说(不禁联想到米高积逊)。他们问笔者下一站去哪里,答Mykonos,只见他兄弟俩吃笑,问为什么。他们说,Mykonos是同性恋天堂,明天正好有艘载着三千同性恋的游轮停泊该岛,那三千人将要庆祝同性恋节日派对!你好自为之!未及反应,他们即笑着教笔者一句希腊语:Tiho Tiho,意即背靠紧贴着墙壁行走,以防后门大开…话毕大笑。笔者对同性恋与异性恋持相同态度,一视同仁,这是文明人应份。对于香港特区至今仍未推行同性歧视条例,和同性婚姻合法化,均感深切遗憾。不管怎样,兄弟俩的笑话,还是照单全收,他们满意地笑了。他们问笔者的工作,问你有名吗等问题。答道以前唱歌,发过片,后来演电视,拍过电影,但全部都是烂片。名气还可以吧,至少赚过钱。问日后的路,便说大概不演戏了,会转投网络媒体,自设频道,改而从事幕后制作。问为什么不演戏,回答说太压抑了,赚钱却输了生活,已经十几年了,够了。总结,虽然他们有满腔怨气,但不迁怒于人,生活艰苦,却只做自己要做的事。这样,在笔者而言,作为一个人,足矣。两个月后,他们会留在岛上做水电维修。希望他们兄弟俩,早日回雅典老家快乐生活下去,祝福你们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有