从奇特旺到博卡拉的路途又是一次艰难而漫长的旅程。告别潮湿闷热的奇特旺,旅店的敞篷车重新把我们送回停车场,上了前往博卡拉的巴士,还是那么破旧的车子。坐在司机正后方的位子,紧挨着发动机的箱盖,烤一般的闷热自不必说。
这段行程大约100余公里,走了近6个小时。中间停车午饭休息,还是很人性化的。我一直紧盯着司机的仪表盘,时速始终保持在20公里左右,我想这样的速度自然也有它的道理。一是因为要翻山越岭,一是这样的车况也着实令人担忧,一是这样坑洼不平的道路,让我们缓慢地颠簸着向前移动,奔向下一个目的的。也许正是因为这样的速度,在尼泊尔很难看到有交通事故发生,有时眼看着对面驶来的车马上就到眼前,当我的心已经提到嗓子眼的时候,才看到司机慢条斯理地打着方向盘向左避让,每每让我惊出一身冷汗。司机却是一副满不在乎的神情,大概这样的情况对于他们来讲早已司空见惯,所以依然口若悬河地和邻座的乘客聊着他的天。我也逐渐适应了这种驾驶的节奏,在一摇一晃中很快打起盹来。
尼泊尔的长途车一般都会跟一位售票员,负责一路上招呼中途上下车的客人。而他们招呼的方式也很特别,基本是站在敞开的车门口,一只手握着车内的栏杆,将半只身子探出窗外,就这样在一边行驶的车上,一边打着手势,一边招呼着路上的人。这在尼泊尔是一道随处可见的风景,也许只有这样的车速和这样闲散的国度才会有这样的风景,想想如果未来中国援建尼泊尔高速公路之后,
这样的风景是否还能得见?
大约下午3:30分抵达博卡拉汽车站,仍然是各家的旅店派人举着各自的牌子。我们没有事先预订,但一位老者拿着Himalaya
inn的名片一直热情地给我们推荐着。在他的鼓动下,我们来到这家旅店,参观了四楼的房间。环境还不错,又和周围的几家旅店进行了比较,最后还是选定这里。这是一个让我很满意的房间,三面环窗,北窗外,便是喜马拉雅青翠的群山。而来到博卡拉,最让人惬意的是空气中吹拂着清爽的风,逃离了奇特旺潮湿闷热的煎熬,让我们终于可以痛痛快快洗个澡并能够在偌大的阳台上随便就可以晒干所有的衣物。
傍晚在兰花饭店吃了晚饭,开始沿着费瓦湖边散步。太阳已经落了山,费瓦湖边的各式餐馆和酒吧纷纷亮起了灯,将这个小镇装点得别有情趣。一直沿着湖走出很远,而就在一个漆黑狭窄的路上,迎面飞舞着星星点点的萤火虫,将这个寂静的夜空点缀得富有诗意。那种在漆黑的夜空中闪闪亮亮的感觉,令人回味无穷,仿佛进入梦幻仙境。劳累的一天里,此刻享用着这难得而意外的惊喜。
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