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梦中情人————鼓浪屿

(2010-08-10 17:21:44)
标签:

诗和散文

梦中情人

一草一木

蛋煎

郑成功

鼓浪屿

旅游

分类: 散文

文、原野

 

在中国的地图上,厦门实在是小的可怜,然而驰名中外的鼓浪屿却在厦门。

一直喜欢旅游的我,足迹踏遍了祖国的山山水水,但凡是去过的地方,我就不想再去了,唯有一个地方让我一直魂牵梦萦,那就是我的梦中情人——鼓浪屿。

流金似火的7月,我又来到了鼓浪屿,当我一踏上鼓浪屿青石板铺成的路面,心里还是特别兴奋和激动,虽然这已经是我第五次来了。不知道为什么,鼓浪屿在我眼里,永远是充满着神奇诱惑力的。

记得第一次去鼓浪屿还是94年的夏天,也是7月份,那时鼓浪屿还没有像现在这么多游客,小岛非常安静,岛上没有自行车和机动车,一律是按步当车。记忆最深的是它有一条彩色小石子铺成的小路,古色古香,拼出的彩色图形也很美观。再就是鼓浪屿的小巷特别多,幽深绵长,弯弯折折,如果没有导游带路,钻进去就会迷路。

我一直感觉鼓浪屿象一个世外桃园,岛上的居民,无论是老人还是中年人,目光都清澈如水,衣着简朴,面容恬淡,走起路来脚步稳健。每一个人的脸上都永远挂着与事无争的淡定笑容。

鼓浪屿岛上有上千幢西洋建筑风格的老别墅,每一幢老别墅都有一段尘封的历史故事鲜为人知。岛上大多数居民都有海外关系。如果你在鼓浪屿上,在一棵百年老榕树下,遇见一个衣着简朴正在乘凉的八旬老太太,千万不要怠谩小瞧她,也许她是海外有名望的XXX富豪的外婆或奶奶。

鼓浪屿上的海滨浴场和日光岩永远是吸引游客最多的地方,每到夏季,来岛上度假游海水澡晒日光浴的游客很多,游客当中很多都是仅一海之隔的台湾游客。在这些游客当中还有一些国民党老兵,他们以旅游观光客的身份,回夏门探望亲朋好友。一个个都是感慨万千,老泪纵横。

一别祖国大陆五六十年,由一个青葱壮年变成一个花甲老年,国共两党恩恩怨怨这么多年,至到如今海峡两岸还没有统一,内战,内战,让多少骨肉分离,生死两茫茫。

日光岩,俗称“岩仔山”别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。

日光岩由日光岩和琴园两个部分组成,日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。攀上最高峰,纵目远眺,海天辽阔,苍穹浩渺,整个厦门风光尽收眼底。

鼓浪屿素有琴岛之称,岛上有一多半的人家拥有钢琴,漫步在鼓浪屿岛上,耳畔会传来美妙的钢琴声,在落日晚霞的余辉中,琴声伴着海风徐徐飘来,让人如痴如醉。鼓浪屿最引人注目的雕塑就是郑成功雕像。在当地老百姓的眼中,郑成功就是镇岛之神,每次台风经过厦门,都是有惊无险,平安绕过,郑成功手拿宝剑,怒目圆睁,威风凛凛,就连台风见到他,也不敢发威了。所以当地人们都把郑成功当成神来供奉。

鼓浪屿上的特色小吃一条街很有名。当地的土笋冻,蛋煎蛤蜊,鱼丸汤,油包金,铁板煎豆腐,都很好吃。

《致橡树》一诗的作者舒婷就生活在鼓浪屿上,当我手拿着她写的《真水无香》散文集来到鼓浪屿上的时候,心中有一种温柔似水的感动。我一直非常喜欢她写的诗和散文,唯美,纯真,浪漫,她写的诗和散文,把我们带进一个纯美宁静的世界中,那里没有贫穷和战争,没有尔虞我诈和苦难,唯有美好大自然的和谐和安宁。她笔下的一草一木都富有灵性和感情,人和周围的环境相处久了,都有一种互相依赖的感情,不光是人,也包括花草树木。

她是中国当代一个非常优秀的才女,一直坚守住自己的精神家园,不为世俗和功名利碌所诱惑。她是我内心非常钦佩的一个女作家。

鼓浪屿真不愧是一个风水宝地,培养出许多优秀名人和富豪。从那一幢幢西洋老别墅里,从那一扇扇油漆斑驳的大门上,无不散发出深厚的历史文化积淀。作为世界自然文化遗产,鼓浪屿应该更注意保护原来的生态自然环境,不要过多的加入现代的生活元素,人为痕迹太多,商业气息太浓,失去了原汁原味,这会多少让人有些遗憾。

事隔16年,我再踏上鼓浪屿,原来我心中最难忘怀的彩石小路没有了,都是清一色的灰色石板,路面没有了个性和特色,这给我心中留下了难言的遗憾。在我心中,鼓浪屿的一砖一石,一草一木,早已根植在我美好的记忆中。

 

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