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探秘清远北江飞来峡

(2024-08-05 06:18:18)
标签:

飞来峡

飞来寺

飞霞山

道教第十九福地

户外旅游

分类: 健身、休闲、户外、旅游
探秘清远北江飞来峡

北江,是珠江的三大支流之一。北江清远段,被人赞誉为“北江小三峡”。2024年湾区百公里清远站正好有“清远飞来峡16公里徒步”活动。看了看徒步路线,便毫不犹豫地报名参加。
6月22日上午八点,在深圳白石龙音乐公园登上去往清远的大巴,经过三个小时的长途跋涉,与中午十一点到达清远市清城区白庙码头,正式开始北江飞来峡16公里徒步。
穿过白庙社区热闹的滨江集市,沿北江右岸溯江而上。第一个景点就是禺山古庙。古庙很小,不及一户人家的厅堂。它默默地杵在集市中,除了当地人,无人顾及。
沿江都是大大小小的食肆排挡,凌驾在北江的边坡之上,参差不齐,较为简陋。但档口或摆或挂着的各种北江鱼鲜,令人垂涎。站在凌空的排挡上向上眺望北江,大有“黄河之水天上来”之磅礴。
来到飞来寺,一眼看见庄严矗立的三门牌坊,心里油然迸发出一股敬畏之心。来之前做过攻略,了解“飞来寺”的传说和历史。为什么这个寺起名“飞来寺”?原来传说这个寺是在南朝梁武帝时期,由轩辕黄帝的两个儿子用神力从安徽整个搬过来的。飞来寺历史悠久,北宋仁宗和南宋理宗都给飞来寺赐过匾额。历代高僧初祖达摩、三祖僧璨、六祖慧能都曾在飞来寺谈经驻锡。至于来此登临览胜的文人墨客诸如张九龄、韩愈、苏轼、杨万里、海瑞、汤显祖、袁枚等更是数不胜数。由于地处江边,历史上飞来寺也频遭天灾,历经劫难。最严重一次是在1997年5月,一场千年不遇的特大山洪引发泥石流。顷刻之间,飞来寺大部分建筑被冲毁,7名僧尼和4名工作人员死亡和失踪,损失极为惨重。现在看见的飞来寺是2004年修缮重建的。

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飞来寺分上下两寺,沿江的新寺名“飞来寺”。“飞来寺”沿中线贯穿,两边均匀布局。前有石牌坊、天王殿。东边为卧佛殿、钟楼;西边为地藏殿、鼓楼。最后是金碧辉煌的大雄宝殿。整个建筑群依次错落,层次分明,雄伟庄严。东西两边都有登山道,可以拾级而上道教的“第十九福地”。山道谷幽林深,还有流泉飞瀑,按说该十分清凉。可登这点小山,身上却汗如泉涌,衣衫尽湿。山上的古寺名“飞来禅寺”,面积虽小,却是“岭南福地”,地理位置得天独厚。站在寺前观景台,俯瞰峡江和“飞来寺”,会感慨“江山如此多娇”,有指点江山之欲望。
出了“飞来寺”就到了“飞霞山景区”。一条整整四公里的沿江公路,没有一片遮阳的树荫。妥妥得被中午的烈日暴晒近一个小时。天气闷热得很,即使在江边也没有一丝丝的风。地面被晒得白晃晃的耀眼,蒸腾起来的暑气熏得人几乎要晕厥。人热得像夏天喘不匀气的狗,疲惫至极。好不容易捱到飞霞古洞景区广场,这才找片树荫给自己全身降温。

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坐了一刻钟,继续前行。正式踏上飞霞山古道。前段时间,广东连续暴雨,古道长满了青苔,呈现出一副生机盎然的景象。路很滑,走起来还真得小心翼翼。好在山道平缓宽敞,虽是步步向上,并不十分辛苦。小溪潺潺,鸟鸣幽幽,环境令人陶醉。到达锦霞禅院,密林深处,这里彷佛是另外一个世界。清幽的山谷,被盎然的绿色所包围。静谧的空气弥漫着芳草的香气。小溪淙淙的流水,古树参天,一只木雕小鹿,一座树根拱桥,把大自然装点得宁静悠远,禅意深深。这里叫“桃源村”,但活脱脱就是一个现实版的“世外桃源”。
在“桃源村”略作小憩,按图例本应该往锦霞禅院左边古道直接去飞霞古洞。偏偏自己另辟蹊径,选择了右侧的一条新路前进。方向无大碍,只是提前到了“藏霞古洞”。
藏霞古洞建于清同治二年(1863年),至今已有一百多年的历史。之所以叫“藏霞”,是因为天空中的云霞飘到这里便很少云霞,且经久不散。可能是我缘分太浅,在这里既没有看见云霞,更不用说“藏霞”。藏霞古洞虽建筑宏伟,古朴沧桑,近在道旁,号称“名山洞府”,里面却冷冷清清,香客寥寥。不得不让人深深地为道教悲。
在“藏霞古洞”上下转了一圈,时间已经“滑到”下午三点。前方还有“礼耕书屋”、“飞霞古洞”、“凤凰楼”、“长天塔”等一串景点。如果按领队四点集合的要求,时间似乎有些不够。我的性格,无论景点大小多少,行则必至,穷尽其极,不留遗憾。因此下定决心,剩下的行程就是跑也要在规定的时间内跑下来。

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还好所谓的景点,诸如“礼耕书屋”、“轩辕黄帝祠”、“凤凰楼”、“长天塔”等都真正只是一个点。进去一晃,点个卯就算完事。只有“飞霞古洞”费些周折。“飞霞古洞”是岭南儒释道三教合一最大的道场,有广东“小布达拉宫”之称。那规模、那阵仗、那格局、那气势还真不是吹的。“飞霞古洞”建于1911年,据说有当时的清远首富麦长天出资建造。麦长天是清远的爱国侨商,拥有清远最早的北江客运、火柴厂等产业,是清末民初清远最富有的商人。当年,麦长天云游至此,发现此处山清水秀、环境优美,便决定在藏霞古洞旁,兴建一座规模宏大,弘扬宗教的高雅殿堂。一方面用来自住和招待贵客,另一方面供人敬香祈福,修道养老。因此,“飞霞古洞”也是当年我国最早的养老机构、规模最大的养老院。麦长天死后也葬于飞霞古洞,长天塔就供奉着他的金刚不烂之身。成为此次徒步的最后一个景点。
飞霞古洞名声在外,但看得出这些年缺少经费维修,很多厅堂殿宇都破落荒废,甚至出现不少危房。看此刻的情景如果去想曾经的辉煌,不能不让人倍感遗憾和心酸。这里无论儒释道,几乎都没有多少香火。游人稀少,个人觉得和高达60元的门票有关。飞霞山虽然空气清新,环境清幽,有优美的自然风光和丰富的文化古迹,但毕竟距离广州、深圳等大都市较远。清远经济相对落后,60元对本地人来说是笔不小的开支。来的人少,景区没有收入,经济不活跃,可持续发展的动能就不足。这无疑让景区里的景点无钱修缮,景区更加凋敝,景区经营陷入一种恶性循环。因此,我觉得景区要想重获新生,把游人吸引过来,必须调整经营思路,取消门票。只有先让利于民,才能做到酒香不怕巷子深。

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长天塔转完已经三点半,靠腿走路要想在四点前到达集合点那是不可能了。虽然在藏霞古洞处可坐观光游览车下山,只是那样就违背了出来户外的意义,于是决定跑步下山。刚跑出八九百米,看前方一对夫妻正好是同车的驴友,知道自己不是最后一个,心里顿时踏实下来。停下脚步与他们打了个招呼,没想到小夫妻便跟我亦步亦趋,很热情地与我攀谈。他们说自己也是户外爱好者,我去过的很多户外线路他们也都去过。越说越热络,小夫妻同时加了我的微信,让我把好照片分享给他们,并约我下次一起户外。户外是个强大的能量场,能把许多原来从不认识,但有趣的,投缘的,志同道合的朋友有效地聚到一起。也许,这就是户外的意义吧。

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