
深盟2020年驴友年会的第二个内容就是山海徒步。早餐过后,所有的驴友背上自己的行囊,被大巴拉到西海岸的一片海滩上,正式开始一天的徒步。
双月湾,因形状鸟瞰像两轮新月,故名双月湾。它由大亚湾畔和虹海湾畔相邻的两个半月形的海湾组成。右湾(即东岸,昨晚住的宝安虹海湾酒店就在东岸)滩长沙黑,波涛汹涌。沿岸开发较早,酒店林立,食肆众多。而左湾(即西岸)开发略逊,海浪较为平静。海滩也较为宽阔平缓,沙质幼细,比较适合宿营和休闲娱乐。坚实的沙滩,甚至适合摩托车、小汽车行驶,很有点像当年在海南文昌清澜半岛看到的样子。双月湾,两个半月拱立的壮美倩影,只有登上大星山顶的观景台才能观其盛景,一饱眼福。可惜此次活动,无此元素,只能暂时抱憾。
双月湾西海岸,还真和百度介绍的一样。不仅风平浪静,而且沙质细腻,海滩坚实而宽阔。尤其值得一提的是,这里的海滩表面呈一种有规则的豹纹状,立体感极强。走在上面,就跟踩在豹子的肚皮上,心里总有种怯生生的感觉。但低下头仔细瞅,又觉得这沙滩象沙漠里的沙丘。一层层的波浪,画着一条条优美的曲线。无论哪一截拍下来,都是一副活生生的沙画。既生动,又鲜活。阳光淡淡的,照在微波荡漾的海平面,泛起点点粼光。一排排细碎的浪花,象一朵朵会走动的茉莉,前仆后继地朝岸上滚涌而来。最后被海浪的末梢碾成一一串串稍纵即逝的白色泡沫。沙滩上四处散落着各式各样,色彩斑斓的贝壳。那些曾经的生命,已经掩埋在漫漫的黄沙中,成为一种天然的饰物。海滩一望无际,这么长的海滩在深圳是难以一见的。走在上面,既轻松又心旷神怡。想象如果在黄昏,看夕阳金光闪闪,落日的余晖洒满整个天际和海洋,那该是一种怎样的壮丽和炫美?
户外介绍,此次徒步线路乃狮子岛海岸线。狮子岛,因为形态酷似一头匍匐在海边的狮子而得名。遗憾徒步过程中,注意力一直被海中一貌似睡佛的小岛所吸引,反把应该重点关注的狮子岛给忽略了。这或许也是顾此失彼,舍本逐末的结局吧。
原以为一日的徒步,都将以这种散漫悠闲,轻松怡情的方式来纪念一年一度的年会。谁知不过五、六公里,恬静的海滩便到了尽头。一折一转,队伍沿着海边一条黄泥路开始上山。初时,山道弯弯,路很宽,还有车辙痕迹。行不过数百米,便一头钻进了没人高的茅草丛。高一脚低一脚地跟着大部队在草丛中时隐时现,最终来到一片巨石滩。高高低低,大大小小的礁石挡住了去路。徒步再现上次西贡村到油柑村海岸线大穿越的那种上蹿下跳如攀岩般的噩梦。庆幸这段海岸线走不多远,又重新上了山。
谁也没想到,此次上山,才是真正噩梦的开始。先是领队带着大家在茅草丛中来回转了一圈,居然找不到路了。几个领队在对讲机中反复确认后,最终选择了一处看似路又不像是路的山坡。需要征服的小山看上去并不高。能来参加驴友年会的人都是身经百战的老驴、强驴。按说怕这点小山那应该是洒洒水的小事。可事实上,这座小山还真不是那么容易爬。一来行进的山坡都是蓬松,干燥的细沙,脚往上一踩,直溜溜地向下滑,鞋根本抓不住地;二来山坡上除了茅草,也没有小树或植被可以借力;三是驴友们对年会安排的徒步想象得过于休闲,没有预料到此处山坡土质风化沙化有这么严重。因而,大多数驴友都没有像平时那样携带登山杖,有些驴友穿的还是不防滑的休闲鞋。意想不到的特殊地质结构一下子难倒了驴友。尽管大家是手脚并用,相互拉扯,互相帮助,但不时还是有人滑到,摔跤。不少人裤子摔破了,手掌也磨蹭出了血。场面可以说是步步惊心,险象环生。等大家千辛万苦好不容易登上山巅,更大的恐惧接踵而至。俗话说:上山容易下山难。上山尚且如此惊心动魄,那下山的情形不用想都可以预知。山上连一根可以撑一下的树枝都找不到。滑溜溜的下山路,好多女驴友为防滑倒,只能用屁股坐在地上一点一点地往下挪,再也顾不得什么形象,心疼什么衣裤。即便如此,时不时还是有人滑到。如果不是几个帅哥大义凛然,挺身而出地反复上下帮扶,早已溃不成军的队伍估计还会更惨。这座小山包,对好多驴友来说,就是一场噩梦,一种折磨,一座炼狱。
一次本应该完美收官的驴友年会,因为很多驴友的受伤,感觉最后一个节目好像演砸了。但在回深圳的大巴上,很多驴友们谈起这两天来的感受和经历,似乎人们已经忘记上下山时所经历的尴尬和痛苦。反而对昨晚的年会和双月湾的美景津津乐道,对即将结束的活动充满了眷念和不舍。这或许就是户外人特立独行的性格和乐观吧?
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