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西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

(2019-11-11 17:17:46)
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西贡村

大鹿港

柚柑湾度假村

南澳

大鹏半岛

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

        过了霜降,深圳的温度也慢慢降了一些。阳光不再那么炽烈,正是户外最好的季节。10月22日,一个不太熟悉的户外组织在网上发帖,邀请户外爱好者一起穿越从西贡村到柚柑湾度假村的海岸线。简单看了看召集令的图片和资料,立即报名应征。10月26日周六,一辆大巴拉着一帮人到达位于南澳的西贡村,正式开始一天的穿越。
        从西贡村到大鹿港,要翻越一座叫红花岭的大山,行程大约4公里。从西贡村出来,一头就钻进一条林中小路。上山虽然很消耗体力,但路的坡度还算平缓。我们很快来到红花岭的一处山脊,这里可以眺望一条巨大月牙型的西冲海滩。本以为接下去下山的路会比较好走,却不知前方才是真正的考验。下山的小路不仅荆棘丛生,坡度也异常的陡峭。很多地方如果不是借助树枝或古藤的力量,几乎难以往下。如同陷入一场艰难的丛林战,时不时听到有人滑到摔跤的声音。庆幸团队的男士都很绅士,前后照顾,相互提携,总算战胜了第一波的困难。当走出丛林看到一片蔚蓝的大海时,很多人都情不自禁地高声呐喊起来。这片海实在太美了!

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                         (村口几百年的老樟树)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                                 (西冲海滩,十里银滩)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                                       (大鹿港,海水如蓝)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                    (已经有人搭起了帐篷,准备夜宿在此)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                                     
牛奶香浓、丝般感受
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                                               (蛟龙出山)
        
        已经是中午时分,大家在草丛中找到一顶前人废弃的帐篷,撕开后往地上一铺,就纷纷拿出各自带的食品进行聚餐。盐焗鸡翅、麻辣凤爪、红心蜜柚、北方冬枣、火腿肠、卤蛋、饼干、面包……东西太丰富了。这帮吃货大多是户外菜鸟,出来穿越的目的主要是休闲娱乐,借机交友,对户外运动的享受倒在其次。因此,大家一高兴就没了时间的概念。我反复催促了几次,都无动于衷,这就为后面艰难的行程埋下了隐患。
        差不多快两点,大家都食饱意酣了。这才开始海岸穿越。大鹿港的海岸,沙滩的面积很小。海浪从巨大岩石缝隙中冲上岸来。白色的浪花滑过黄色的细沙,就像一大桶牛奶倾倒在一块巨大的巧克力上,那种黄白交替丝滑的感觉,很容易让人想起德芙巧克力那句“牛奶香浓、丝般感受”的广告词。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                    (这货笑得天真无邪,感染力无穷)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

        大鹿港到油柑村的海岸,与之前穿越过的海岸有很大的区别。它差不多都是由一块块陡峭的巨石组成。上蹿下跳成了最频繁的基本动作。差不多每一次下脚,都会看着前面的礁石选择性的发呆。不知道跳到哪一块石头上自己才能踩穏,而且第二脚还能继续走下去。如果走在前面,会遇到很多走不通的路。经常是走过去折返,折返后又走回来。最后只能跟在年轻人后面,让他们在前面探路。看他们顺利通过了,才敢放心跟过去。好几次遇到无路可走,都是大家一起停下来研究探讨。在一处断崖险滩处,大家黔驴技穷。面对着不可逾越的天然屏障,好多人实在被这些巨大的礁石吓怕了,干脆提出来租快艇到终点,想一劳永逸地彻底解决这自虐的痛苦。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                                      (这礁石让人爬得好艰苦,危机重重)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                                                  (绝对攀岩的感觉)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                      (有点刺激的过分了,差点掉下去)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                 (每一处都像在登天,宝宝的心脏一直都是砰砰、砰砰的声音)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                   (反复的上蹿下跳,几乎把俺的老腰闪了)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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        虽然意见不统一,但有人还是招来了一艘快艇。询问价格,船老大也是心狠得要死,知道这帮人是身处绝境,就狮子大开口。本来不愿坐船的人此时反对声音越发高涨,毕竟是一起出来的团队。在死不降价的船老大的胁迫下,那些想坐船的人也没了底气。眼看着船老大开着快艇扬长而去,大家只能破釜沉舟,拼死一搏。好在男女齐心,相互帮衬,费了好大劲总算把每一个队员安全拉扯到对岸。此时,夕阳在海面上划出一道惨淡的金光,渐渐西坠。
        这个户外团队,因为没有经过任何的筛选。很多队友都是第一次参加海岸穿越。之前对穿越海岸没有一点经验和认知,别说体力,就是自己的装备都没有认真准备。其中有一位女士,是穿着皮鞋来的。面对如此崎岖坎坷的道路,那位娇滴滴的女士早已累得娇喘不休,全身瘫软。只能依靠押后收队的那位哥们时不时的搀扶鼓劲,时走时歇。最后一支不到30人的队伍,由于体力的参差不齐竟分成了人数不等的三拨。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                            (遇到最难跨越的一处,大家几乎绝望)
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                     (中间虽然有块巨石,但时不时被浪花淹没。最关键的是滑)
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                                             (只能迂回攀岩,但难度非常大)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                                (男士臂膂有力尚无比艰难,女士咋办?)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                           (绝望之后,只能硬闯)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                   (如果没人帮助,此处天险几乎无法逾越)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                               (为了轻装赴险,得先把行装抛至对岸)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                            (无畏而悠闲地垂钓者)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                           (真想变成孙猴子啊,只要是个人,感觉都有难度)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                            (岩石上到处写着电话,是为逃跑者提供快艇服务的)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                                    (这么窄的缝,对身材的要求那是一丝不苟的)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                                      (不停地爬上跳下,一路坎坎坷坷)
西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

        知道在岩石上夜行的艰难,所以我至始至终跟在第一拨人的队伍里。由于领队落在第二拨,第一拨的头羊居然是位年轻的女性。眼见着天色渐渐暗了下来,大家心里那个着急啊。边远的海滨电话又没有信号,“头羊”也不知道和后面的队伍拉开了多大的距离,只好一个劲地往前冲。再累也不敢坐下来休息了,因为前面的路已经看不清。打开手机上的电筒,从面露狰狞的礁石海滩重新钻入漆黑的树丛。大家的心都砰砰直跳,且不说不知道离目的地还有多远的路,最担心的是这路走得对不对。如果在黑暗中来个南辕北辙,那最终的结局估计是只能打救援电话了。这些故事以前都发生在别人身上,眼看自己也要情景重现,想想都感到十分恐惧。
        在黑暗的树丛中跋涉充满了危机,更何况林中小路的一侧还是悬崖峭壁。稍不留神,随时都有可能悲剧。留了一百个小心,紧跟着前人的脚步亦步亦趋。庆幸走了大约两三百米就看见了一栋废弃的房子和山下的灯光。有房子就说明路没走错。有灯光就让人看到了希望。一种苦尽甘来的感觉油然而生,腿上似乎一下子也来了一股子劲。朝着灯光的方向摸索着继续往前走,在一位渔夫的指引下,终于找到了一条通往柚柑湾度假村的大路。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                                      (这货有飞檐走壁之功,咋上去的?)
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                                         (女人随便哪个姿势都能整出化蝶一样的美)
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                                               (凝眸大海,还有啥想不通的?)
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        第一拨到达度假村的人数也就十一、二个人。大家疲惫地坐在度假村的阶梯上,焦急地与后面的人联系,迫切地想知道他们都到哪儿了。约莫半个多小时,又有十数人陆续到达,只最后差四位。度假村位置很偏僻,除了度假村有点灯火,周围漆黑一片。没地方去,也不敢离开队伍,毕竟彼此都不认识和熟悉。只好傻乎乎地干等,百无聊赖。一天下来,所有的补给都消耗殆尽,此时饥肠辘辘尚可忍耐,但喉咙渴得几乎要冒烟。度假村也无任何商店,只能去酒店餐厅买水。一瓶普普通通的矿泉水要价10元,真够宰人的。
        又等了差不多一个小时,最后四位总算姗姗而来。人聚齐了,却没有车出去。送我们来的大巴,因为限高进不来,只能停在洋畴湾花园。它与柚柑湾度假村有近七公里的距离,而且都是山路。组织者之前想当然地认为,这段路可以坐的士或网约车出去。却没想到这地方如此偏僻,不仅根本没有的士,连网约车都没有一辆愿意来。又等了二十几分钟,见没有一辆网约车接单。大家无奈地决定这七公里山路只能靠腿走出去。累了一天早已精疲力尽的队友,绝大多数都绝望到了极点。可绝望归绝望,家还是要回的。抛弃一切幻想,大家又分成几拨陆续启程。我尚有余力,跟着第一拨人很快走出了一公里多。此时,后面队友打来电话,他们半途截到一辆小巴,答应送我们出山。大家顿时兴奋起来,击掌相庆,我们的救星来了。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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                             (赶夜路,这样的路有近七公里,庆幸只走了一段)
        
        上了小巴,看没几个人。一问,原来大部分人还在后面。车子是被走在第二拨的人拦路截下来的。立即央求司机把我们送到目的地后可否回去再接一趟。怎么说司机也不愿意,说太晚了,山路也不好走。心里又是一凉,即便我们到了大巴停靠处,也还是走不了。于是赶紧向后面的人传授经验,让他们见车就拦,不就是钱的事吗?没想到这一招还真见效。接下来很快又有四五个人拦到了一辆SUV,最后还剩四五个人。等这拨人一到,大家一致央求SUV司机再帮帮忙,否则,我们一群人还不知道要等到何年马月。这位司机还真是古道热肠,二话不说掉头就往山里去。感动得一帮女生是千恩万谢,几乎涕零。

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

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西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越

西贡村——大鹿港——柚柑湾海岸穿越
                        (苦中作乐,每个POSS都是户外人最坚强最乐观的人生态度)
        
        回到家,已经接近零点。这一天过的让人有些后怕。但平安到家后,想起一路上的艰辛,又觉得特别值得回味。人性就是这么贱,越累,越觉得酣畅淋漓;越虐,越觉得挑战精彩;越艰难,越觉得有成就感,越危险,越觉得兴奋刺激。让人生不总做重复的事,让心情不再颓废和懦弱 ,这或许就是那么多人喜欢户外的原因吧。

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