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满北京没有我要的那一碗湖南鱼粉

(2016-06-13 20:25:29)
满北京没有我要的那一碗湖南鱼粉
桂杰 
      前些天,到湖南永州出差,朋友早上带我到一家小店品尝当地颇有特色的鱼粉,稍等片刻,一入口,那种鲜嫩美好的感觉从喉咙一直沉浸到脚下,瞬间幸福得我迈不动步了。鱼粉,顾名思义,就是鱼肉米粉。取新鲜的草鱼,处理干净内脏,切成碎块待用。干锅先放油,烧热放水,开锅后把鱼肉块撒进去,放入葱、姜、盐、辣椒等调料,滚开后,汤水泛白,然后把提前泡软的米粉放进去再煮,米粉软了熟了即出锅。一条鱼大概能做四碗左右鱼粉,鱼汤鲜美,米粉筋道,吃到嘴里又辣又香,真是让人欲罢不能。 
       永州山多,唐代大诗人柳宗元曾在柳州为官十年,写下《永州八记》《捕蛇者说》《江雪》等文学名篇,永州也因为柳宗元而有了深厚的文化底蕴。吃米粉的小店没有店门,里外通透,从房间里一眼就可以望到对面的青山,早上清风袭来,辣椒的微汗随风逝去,怎么一个爽字了得! 
      小店旁边有担着担子卖菜的妇女,筐里的南瓜花金黄耀眼,三块钱两把,可以回家清炒。食客们吃过鱼粉就走过去问问菜价,有人顺便捧走两把南瓜花或者是拿走两根苦瓜,轻声细语,不急不慢,价钱商量着来,买的人与卖的人都是那么享受。 
       我是湖南媳妇,公婆家在湖南娄底,我了解湖南人,也热爱湖南。
      湖南人做饭讲究鲜,注重食材本来的味道,虽然放辣椒,但并不喜欢用过多的麻辣掩盖食材自身的滋味,路边小店的鱼粉就是典型代表,辣椒是锦上添花,而没有抢去粉的嫩滑,以及鱼肉的香甜。
        一道12元的鱼粉,让我再次为湘菜倾倒。 那个清晨,因为有美食的占有而满眼幸福,看到阳光都感激得想哭。永州的山水是湖南的山水,也成了我故乡的山水,也让我爱到血液里,爱到不能剥离。真正的食客和美食原本就是互相占有,互相欣赏的,你喜欢它,懂它,爱它,它才可以在你面前展示和释放自己全部的魅力。这种喜欢和爱是质朴的,是赤裸裸的,没有豪华的包装,没有讲究的环境,鱼粉是那个天然去雕饰、素颜的美女,它是与你过日子的,而不是豪华聚会上浓妆素抹,一夜偷欢、一掷千金,看不清本来面目的夜店女郎。微信中把鱼粉的照片发给先生,作为湖南人,他一下子被电到,一个流口水的表情抛过来。“好馋……” 
      鱼粉的销魂在于他让异乡的你瞬间有了乡愁,而这种乡愁又是美好的。
      从那一刻起,我就决定回北京去陪他吃一碗正宗的米粉。 说起来容易,找起来难。其实,文章在此处其实可以结束了,因为在北京,我迷上的鱼粉是没有下文的。可是我还是不死心,昨天中午,我打了一辆专车,到单位接上他直奔朝内南小街,因为几日前从那里过,仿佛依稀看到一家湖南米粉店,怕忘记还拍了图片。不想事与愿违,浪漫的出发点进行到一半就终结了,下车后,走遍一条街也没有找到我说的所谓正宗湖南米粉。满头是汗的先生看着我笑了:“幸亏我脾气好,还是请你吃个湘菜吧。”
       我们又走一通,奔向了北京颇有名气的湖南餐馆翠清酒家,点了油泡豆腐和清炒丝瓜尖、酸奶。作为心理补偿,他叫了一份米粉,一端上来发现简直是清汤寡水,价格不菲,但他一吃就说“味道不对”,但还是艰难地把它吃掉。“老婆,你说的鱼粉到底在何处啊?”他可怜兮兮的望着我,又开了我的玩笑。 “去永州,我请你吃正宗的。”我说。马上又掏出手机,在网上疯狂搜索一遍,很抱歉,那样做法的鱼粉,北京还真无处可寻。
      真正的地方风味美食是有根的,就得生长在家乡的泥土里,才能有滋味才能好吃到爆,换了地方、换了水、换了人,甚至换了食客,一切就都不对了。为了鱼粉、小炒黄牛肉、永州血鸭、油焖春笋、米豆腐、清炒线瓜、剁椒鱼头、清炒南瓜花、蒜茸丝瓜尖、喝螺、擂茄子、珍珠丸子、紫苏煎黄瓜、跺脚蒸芋头、香酥火焙鱼、猪血丸子、东安鸡、萝卜干炒腊肉、油煎糍粑(以上排名部分先后),我和他老了也得下决心回湖南去生活,面对那些青山绿水,端起一碗又一碗的鱼粉,把人生变得老辣沉香,焕发出熠熠光彩来。 以笔代言,立此为据。等着我,鱼粉,等着我,湖南的山山水水。


作者:头条号 / 家有铁头
链接:http://toutiao.com/i6295521452477121025/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
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