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云南游印象之二——云朵下的国度大理

(2007-03-06 20:07:01)
刚刚特别失落的发现我在大理拍的很多照片(几乎到所有的情况)都没了。想了想,大概是在丽江换硬盘的时候出的岔子。那些照片有白族过节的盛况,还有好多的“风花雪月”,如今一张也找不到了,只剩下手机里拍的一些为数不多的放上来给大家看。

本来想到大理就觉得会唠唠叨叨的说很多,因为我确实太喜欢大理了。可是突然发现所有的照片都没了,心情一些就down了下来。
 

在大理城里行走,你会被一种莫名的沉默包裹着。不曾知道在这片土地上,千百年来都发生过什么样的战乱,什么样的兴衰变迁,只要看一眼街道上那些飞檐翘角的房屋,就会安静下来,一直安静下来,一直安静着……
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

大理天生有一种与世隔绝的气质,这种气质中又夹带着高雅和尊贵,很容易的就让人想起金庸先生《天龙八部》里段氏皇朝的盛况。看着大理城楼静谧的站在苍茫之下,总会神飘另一个时空,想象段誉,想象六脉神剑,想象金庸先生笔下的每一个在大理出现过的人和眼花缭乱的风花雪月。
大理的“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,只要是用心去品,会发现细腻的有时候不一定是大自然的鬼斧神工,更多的是人类思想的浪漫结晶。

坐船在洱海里航行,风推浪逐,高原湖泊近乎黝黑的水不会让人心慌,竟会让人心胸开阔。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

观音阁里两个年迈的白族老婆婆指引着点香、磕头、抽签的流程,那尊瓷作观音蕴藏着多少年多少人的祈求很难得之。略带陈垢的桌上是那一个轻轻一敲菩萨就能听见人们呼唤的铜钵。一年之中,它究竟要为这里的人们响多少次?
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

“望夫云”的故事流传了世世代代,多少文人骚客为此留字抒怀,爱情依然是人类永恒的主题。
苍山的雪行到古镇里则更见其高贵典雅。灰色的小镇在雪山的印衬下显得格外尘埃不染,有一种绝不随波逐流的脱俗。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

晚饭后在小镇里游荡,不由得想起了小时候长沙的门牌——几个木板组成的门,靠在墙角,等待被合拢为主人挡风遮雨。

小镇里有很多人,但几乎没有嘈杂声。大家都在被一种氛围感染,潜移默化的享受着放松惬意的人生海海。

在洋人街上有很多外国背包族正被东方文化征服,从他们虔诚的眼神里就可以得证。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

大理的云真是美仑美奂,在洱海时看云是五彩的,在苍山下路时看云又是或明或暗的,在傍晚的小镇里又出现了小学课本里学过的“火烧云”。
想起听过的一张《赤子花园》的音乐专集,里面讲述行走的云,或成队,或零散,不知目的地却坚忍不拔……
可能艺术之伟大就是在于表达语言尽头的感受。观云听音乐,坐在街沿边,仰角的方向是知足的光线。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

第二天,去了崇圣寺,游三塔。寺庙里源源不断的放着排毒养心的佛教音乐,偶尔听得大殿屋檐顶被风吹动的风铃声,顿然会明白大理段氏放弃江山美人出家皈依的心情。据说这后来重建的崇圣寺就是《天龙八部》里“天龙寺”的原型。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

下午去了蝴蝶泉。
刚下车就看见白族妇女正在过属于自己的节日。每个人都穿戴隆重,手持绿叶红烛,一队白族“金花”正在舞龙,节日的气氛被点缀的刚刚好,不喧嚣不浮躁,一切都来的很自然。
蝴蝶泉里可能改造了。泉里水很清澈,还有许多鱼。郭沫若先生的题字处处可见。路边有许多当年电话的画报,引得同行的叔叔和阿姨追忆起当年。
 
       云南游印象之二——云朵下的国度大理

由于失去了很多珍贵的照片,我的记忆也变的格外模糊。不知道是不愿意面对美好的遗失,还是真的没有影象就会变得淡薄。面对遗憾,只能想它曾经存在过,以是足够。
 
        

晚上行路,奔赴丽江……

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