湘西的两座小城
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湘西的两座小城
湘西凤凰镇,从沈从文的笔下走出,是他笔下的《湘行散记》把我引领到了凤凰古镇。他是这样描述古镇的“这地方是个长潭的转折处,两岸是高大壁立千丈的山,山头上长着小小竹子,常年翠色逼人。这时节两山只剩余一抹深黑,赖天空微明为画出一个轮廓。但在黄昏里看来如一种奇迹的,却是两岸高处去水已三十丈上下的吊脚楼。这些房子莫不俨然悬挂在半空中,借着黄昏的金光,还可以把这些希奇的楼房形体,看得出个大略。”
壁立千丈的山,吊脚楼,常年翠色的竹子,黄昏的灯光等,这就是沈从文笔下的凤凰古镇。我仿佛听到了跳跃在古镇心中的沱江,一路轻声倾诉的喁语;临河而居的人们在沱江沿岸浣溪时锤击的声音,“梆梆梆”清脆而嘹亮从天边悠悠传来;恍惚中我坐在一端悬在水面,一端悬柱立于河中的吊脚楼上,展望着苗家人生活的场景。一串又长又陡的青石板石梯一直从山脚窜到山顶,淹没到密密麻麻的树丛中。背篓里鲜嫩的青菜,山货就是这样躺在苗家男女老少的背上走出大山的。
青山、流水、吊脚楼,还有融入在此的人群,一幅活生生的山水画卷,酷似陶渊明笔下的《桃花源记》,把人的灵魂勾进了一个神秘而又向往的地方。
是入夜时分来到凤凰镇的,月光羞涩地躲了起来。然而古镇柔和明亮的灯光,将它悠远的背影笼罩在夜色中。五彩缤纷的灯光是画境中的剪影,迎面而来的游人头戴玫瑰花环,手捧娇艳的玫瑰,那幽幽花香穿透夜空弥漫在这醉人的夜色中。
清晨的古镇,还没有完全从睡梦中醒来,一层轻薄的面纱将它笼罩,街道两边的店铺门紧闭,只有清洁工人不紧不慢地挥动着扫帚,唰唰唰,将残枝落叶、果皮纸屑收拢在一起,装进一个特大的垃圾车。赶集的人们或挑担的,或背背篓的,一捆一捆新鲜的蔬菜,像水灵活泼的孩子,在背篓里伸头探脑,好奇地打量着这个新奇的世界。这里没有吆三喝四的叫卖声,更听不到讨价还价的抱怨声,也少了激烈竞争的喧嚣声。
蹲在沿街两边石阶上的卖菜人,背篓、担子前面一放,双手抱在胸前,不争不抢位置,不急不躁不怕没有人光顾,用眼睛扫视着来往的人群,嘻嘻笑笑述说着出山的艰辛,指指点点谈论着一路而来的趣闻轶事。出于好奇,问一位中年妇女“你卖这点菜能赚多少钱?”她微笑着“赚不了多少,卖完就行。”那种淡然,那种与世无争的平静是我不曾想到的。
沿着向前延伸的路走走停停,低头仔细看,这路面上的石板,虽然也是青一色的,但它方方正正,有棱有角,站在它上面我感到缺少了点什么。
问一位老者,他笑着答道,“这是后来铺的路,你还没走进古城呢,”他转身用手一指,“看,进了那个门,才是真正的古城。”哦,原来我还在城外逛游。
走近用青砖堆砌的门洞,仿佛看到了古镇历史的开端。这座历经三百多年风雨沧桑,古貌犹存的城门里蕴藏着一个古老的传说,印迹着苗族先民们为了维护民族利益和尊严,用鲜血铸就了围墙和炮台。沈从文就是踏着这条窄窄的路,在深深的巷子里寻找人生,寻求光明。他13岁从军,辗转南北远离家乡,在求生存的路上磨练意志。后来他卸甲从文,在岁月的轮回中,人生的阅历不断丰富,思乡的情结一直是他生命的底色。他用自己的一双慧眼,观察捕捉生活中的细微小节,把家乡的山水和对亲人的思念,用柔美的文字抒写成了生动感人的场景。将故乡不为人们所了解的一面,用细腻、新颖的文字展现在了世人面前。
走在沱江岸边,古老的城墙在脚下冷峻而又凄凉,斑斑驳驳沉寂的青石是历史的见证者。曾经的华夏大地民族纠纷迭起,争战不断。自九黎失败苗族南迁,经“三苗”的西迁,秦汉至隋唐、明清等多次重大迁徙,历经无数次厮杀之后,那些破碎的身影,随边陲小镇轮回如血的落日一起被历史掩埋;青石堆砌的城墙和残存的炮台遗址,浸染的血迹深深地印在了历史的最深处;从石板缝隙里顽强生长出的每一株绿草,都被沧桑的岁月,漫长的历史赋予了别样的生命。
古老的轮回周而复始,地球载着我们中华大家庭的兄弟姐妹,像天上的星星,在漫无边际的宇宙深处漫游。我就是这些繁星中的一颗,让地球驮到了湘西,站在了古老的凤凰镇。
晨曦徐徐散开,街上行人摩肩接踵,一个接一个的旅游团队穿行在镇子的各个巷口。我终于来到了沈从文的出生地,古镇中营街,这是一座具有南方建筑风格的四合院。出乎意料,这里非常的安静,大门紧闭,一把大锁将门里门外分隔,从门缝中看到了里面几株零散的花草。无数游人和参观团队,在高举彩色小旗的导游引领下,匆匆忙忙从大门口经过,导游一边走一边讲解,“这就是沈从文故居,里面就是桌子板凳,其实也没有什么。”有人停下脚步张望,有人疑惑,也有人不解。
梦幻中的古镇不再是沈从文笔下那个宁静的小镇了。街道两边的古建筑,已被五花八门的店铺围得水泄不通;矗立在沱江中的吊脚楼,再也显示不出它古香古色的独特了;高挂的各种商品广告牌子,将它遮得严严实实;沱江边上捣衣的女人寥寥无几,因为江水严重污染,异味呛人。
青色的石板在脚下就像远去的昨天,而沈从文抒写故乡的文字,赞美凤凰的篇章已经深深刻在国人的心底。今天,每一个到过凤凰的寻梦人,穿越山山水水,在吊角楼前拥挤的人群里和各色店铺前,我们还能寻到沈从文先生心中那个古朴宁静而又美丽的凤凰古镇吗?
一个人走多少路,决定了他眼界的宽窄,这也是为什么越来越多的人喜欢旅行的原因,去不同的地方,看不同的风景,还能开阔眼界,可以说是一举多得。如果有条件的话,尽可能地多出去走走,你一定会收获颇丰。
湖南吉首有一座古城,它的故事富有传奇,被称为铁血城池,四千二百多年的历史,从未被敌人从外部攻破过,堪称中国城池史上的典范。这座古城如隐士高人,藏在尘世人未识,被蒙上了一层神秘的面纱。
乾州古城位于吉首市区内的万溶江河畔,便利的地理位置,使它成为了湘、鄂、渝、黔四省边区传统的物质集散中心,历代以来都是湘西古四镇之首(乾州、铺市、里耶、茶洞)。
沈从文曾经在《湘西》一书中这样描述乾州古城:乾州,地方虽不大,小小石头城却整齐干净,且出了近三十年来历史上有名姓的人物……”他道出了乾州古城,是个古老神秘、人杰地灵的地方。
在抗战烽火时期,许多文人学士来到这里,其中著名的有翦伯赞、张天翼、张一尊等。现在他们的许多居所还在,依然散发着那个年代的气息。
走在乾州古城的街巷,享受一份清幽,周遭的茶楼、院落隐藏于青砖瓦屋之下,马头墙上飞檐翘角,池塘内荷叶随风拂动,鸟鸣声声,十步一景,这份闲情逸致着实难得。
古城内的胡家塘,唐宋时期就已存在,由大塘和小塘组成。又被称为半亩方塘,旁边的木楼叫继兰楼,建于清光绪年间,是古城少有至今犹存的百年名楼。这里是古城的风韵所在,池塘荷叶随风拂动,而古老的纪兰楼,更像一位长者诉说着历史的沧桑。
古城内的文庙建于雍正七年,抗战时期这里曾成为国立八中初女部分校,朱总理的夫人劳安女士曾在此就学。如今这座文庙虽历经沧桑,但其散发着古老的韵味更加迷人,风采依旧。
住在这古城里的人,人与城,和谐共生,像老友,像夫妻,更是一种难舍难分的缠绵情愫,彼此相依,默然成契。慈祥的老人家,依然坚守着古城人的生活方式,做着古城人最爱吃的蒿草粑粑。
在这里可以感受湘西人的心灵手巧和匠人精神,丝线、草枝、山石,在湘西匠人的手下经过刺绣、编织、雕刻,轻轻松松变成了生活中的一部分。
在这里择一院落,沏一杯清茶,约几位老友,便可笑谈人生。古雅、传统的园林式人居院落,既是一种文化,更是乾州人的一种生活方式。
感受湘西人的精神信仰,可以去看一场《格朗渡》。大师、乐器、服饰、民俗等,在这悠悠岁月中,慢慢呈现一种原生态湘西文化的震撼。
已经被乾州的古风古韵所感染,这是我喜欢的城,在这里漫步寻幽静,闲坐看流云。乾州人人的生活不疾不徐,清淡却有味。入夜,街巷静谧,唯有皓月当空,把银辉细细地揉进古城的梦乡里。
湘西是一个四省交界的地方,特殊的地理位置不仅孕育出了迷人的自然风景,还是一个少数民族聚集的地方,这片神奇的土地色彩空灵,景色秀美,是无数人向往的地方,也是你此生一定不能错过的地方。

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