加载中…
个人资料
简单一百甘谷体验店
简单一百甘谷体验店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不拘一格降人才

(2021-08-04 06:01:51)
标签:

教育

文化

分类: 文化

不拘一格降人才

写下这个题目,是因为关停校外辅导机构,深感网络上的一些说法存在导向偏差。

教培凉了吗

关停学科类培训,这到底是为了什么?是为了实现教育公平吗?是为了堵塞教育乱象吗?还是为了更好地培养人才?

这使我想起了大禹治水,疏导纠偏不好吗?资本的确疯狂,但也别权力凶猛啊!

问题实在令千夫所指,万民唾骂,但积久攒下的欠账也得慢慢还啊。

教育的问题不是教培所能解决的(当初支持教培的官员说:要让教培倒逼公办学校的改革,以解决教育的顽疾阵痛。或曰:校外培训,也是教育的重要组成部分,是对公办教育的有益补充和延伸),而今把教培一脚踢开,这可以!只是叫停教培后,教育的乱象顽疾才是真正要整治的啊!教培可以凉透,但人心不能凉透啊!

人心思进,上进心是人类演化的原始动力。关停了校外培训,但能关停上进心吗?

 

甩锅

教培只是公办教育机制野性生长下的产物。公办教育的某种缺陷为其创造了生长的温床,市场的需求又使其野蛮生长。如果企图掩盖真实的问题而嫁祸教培,这可以;那么关停,便只是走走过场。政令再大,能大过法吗?因为法后面是人心啊!你可以极权,好处占尽,就不容许老百姓花钱补课来自救吗?对无辜的教培打打杀杀,而对于教育行政化的做法和领导极权化的现象却选择轻描淡写,对于现行学制、课标、评价制度等一系列教育法规制度所存在的隐忧却假装视而不见吗?现在一边倒的舆论导向实在不利于我们深刻反思我们国家的教育问题。把所有教培机构关停,中国的教育问题难道就迎刃而解了吗?

对教育谁都可以挥动大斧,一斧子砍下去,是生门劈开,还是把聋的治成哑的,这不好说。

改变应该是从上而下、由内而外的。

可是做顶层设计的一定得下到最广大的人民群众中间,把教育最关键的问题解决好。

一个负责任的做法是“向我开炮”,这才能杀出一条血路。否则,对于关停,我持观望的态度。

 

教师队伍的建设和没上笼嘴的“权力”

情怀应该是必须的。但面包也是少不了的。

广大教师,为了职称,有隐忍不发的,有愤愤不平的,有摇头叹气的。几乎所有学校的领导的职称都在高级以上,有很多老师终其一生都不能上高级。这个会让人寒心。

教师分为上了职称的和没上职称的两大类。上了职称后会说,我有了职称了,凭什么还要卖命?没上职称的,还分为两类,有希望的和没希望的,没希望的会觉得我连个职称都上不了,凭什么叫我卖命?有希望的,只是凭自己的感觉认为努力工作就能获得领导信任,领导就是职称,这是一条潜规则,这就势必会滋生一条捷径,这条利益链,你懂的。

这块利益的蛋糕和某种虚荣心交织而成的评价体系,难免会让一些老师自寻生路。而关停教培,实行5+2模式会让老师的处境更加难堪。教师家里难道没有需要照顾的老人和嗷嗷待哺的幼孩吗?一刀切关停是教育行政化的又一次强力推进,是对依法行政的公然对立。若不能将权力关进笼子,教育的春天就不会来到,教师的出离和以后职业选择视从教为畏途的现象会重新抬头。

 

教育内卷

“内卷”一词是对时下教育切中肯綮的分析,高投入,低产出,说到底,内卷是一种退化。

革命是突变,这种激烈的方式会造成严重的撕裂,我看现在对教育的疾风骤雨式的关停,甚至有的地方把教培纳入到扫黑除恶的范畴,这就有点过了。

中国社会,当老师的绝不会大富大贵,靠自己唾沫四溅挣得的那点钱,不值得吴亦凡们(动辄上亿的广告费)眼红,也不值得公众瞠目而视。文革时老师是臭老九,说到底最软的柿子谁都会捏。好不容易有点社会声望有点起色,俞敏洪们像万众瞩目的明星般受人追捧,但比起马云就逊色多了。老师可以被踩在脚下,斯文扫地,但未来会怎样?一个社会对待老师的态度最能反映其文明程度,因为老师至今还是弱势群体。

所以悠着点,别把自己对社会的怨愤都向老师倾泻,一个不尊重老师的社会,一个不加调查都信口雌黄的社会(说老师上课不讲下课讲,你见过吗?),尤其别把脏水极其任性地泼向老师。

如果说内卷是慢慢地内耗退化,那么对老师的污名化则是社会良知的沦丧。对教培的万民唾骂,恐怕也是的人性的极端之“恶”。

 

教育是工具还是道具还是杠杆?

教育不是经济的杠杆,也不是行政领导的道具,教育是江山永固种族不灭的保证。

教育是长远的,不是短视的。

教育是艰辛的,不是一劳永逸的。

教育应该是一种生态,公办教育几乎可以说是一个模样。衡水一火,全国上下学衡水,所谓衡水模式。这样的生长态势,这样疯狂扩张,其实也破坏了某种平衡,令更多元更具特色的教育被人为遏制。

教育在行政化的指令面前,它羞涩得楚楚动人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有