加载中…
个人资料
简单一百甘谷体验店
简单一百甘谷体验店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一根辫子在我们每个人的心里——鸿星尔克的启示

(2021-07-27 06:33:39)
标签:

教育

天水中考

一心佳教

鸿星尔克

辜鸿铭

分类: 文化

有一根辫子在我们每个人的心里

——鸿星尔克的启示

一场暴雨的来袭,一个品牌的爆火,都是那样的突如其来,都是那样的“野性”。但后者似乎多了一种“血性”,从来都不缺少激情,只是激情未被点燃。一个民族一旦觉醒,其中的力量就变得令人震惊。

灾难的降临时常提醒着我们要惜福要感恩要敬畏。因为我们所能感受的那点幸福原本是上天的恩赐,不可心生傲慢而不知敬畏,不可一味贪得而不知收敛。好像一切的发生都是一种特意的安排,让我们知道当我们面对大自然时,永远都是懵懂的小孩!人类的无知和狂妄,导致太多的败乱。无休无止的欺罔之下,无视天道人规,肆意妄为,作恶多端,必然天怒人怨。非典新冠,地震海啸,那一次不是“人在做天在看”?大自然是全人类的,天不言自高地不言自厚,正是由于“不言”,许多狂妄之徒逆天而行欺天而为胆大包天无所不为无所不用其极,以敛财为目的的资本所到之处,便是对天道的背弃之地。资本是一把双刃剑,资本能让某些人不知轻重不知羞耻不知天高地厚,就像权力让一些人不知所向,古语说“欲不可纵傲不可长”,但权力和资本却让人纵欲无度傲娇到不可一世。

资本啊,你是怎样夺去的,你还得怎样还回来!资本是罪恶的渊薮,有多少恶,不是你多强大就会作恶,作恶不需要太多的理由,甚至本身是弱者但只要动了“和尚动得”的心思,那恶就汹涌澎湃了!一旦一种恶不被遏制,就会有很多人效仿!其势汹汹,足以摧毁一切!

可是鸿星尔克的所作所为会是另一种完全不同的景象,是我心中的希望之光!人性之光!直逼人心!

《霸王别姬》中的文革场面,那是一个怎样的火爆和热闹啊!互相揭发,互相伤害,人啊人,面对突如其来的政治运动,几个人能有定力扛住?面对突如其来的变故,又有几个人能化险为夷?即便面对突如其来的天降好处,又有几个人能接得住?

可是鸿星尔克似乎稳稳的接住了,令人感喟!为什么?我以为之所以能接得住,不是财智,而是人品和格局!

资本所到之处,便是“一将功成万骨枯”。

鸿星尔克将会布满全球每个角落,民族的才是世界的,只有自信的民族才能赢得真正的尊重!那一天将是民族品牌的崛起之日,这一天不再遥远!

政治运动所到之处,便是牛鬼蛇神,无所遁形。可又有几个敢说自己是人呢?

当批斗会落下帷幕,一片狼藉,一片凋零和死寂。那些激情如火的红卫兵小将,当他回到家中,当他人到晚年,又是怎样的景象:当时有多激情,当时有多辉煌,就会有多悲凉在等着他来消受。

不要说我们不懂的事太多,我们只要说善良才是大难来临时救命的稻草!

辜鸿鸣讲中国人什么都不是,唯有“温良”才是区别于其他民族的可贵的精神:“温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。我告诉你一个秘密,中国人之所以有同情的力量,是因为我们完完全全、彻彻底底地生活在一种心灵的生活里。中国人的全部生活是一种情感的生活,是一种来自心灵的激情和人类之爱的情感。”

他继续说:“与欧洲人相比,我们中国人有惊人的记忆力。因为我们中国人过着的是一种心灵生活,心灵,用同情心和心灵的力量来记事,要强于用头脑记事,后者枯燥无味。”

五千年的文明为何源远流长?

辜鸿铭的答案,鞭辟入里:“什么是真正的中国人?真正的中国人,是有着赤子之心和成人之思,过着心灵生活的人;中国人的精神,是永葆青春的精神;中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美和谐。

“正是因为前半生生活在西方,深知西方制度的束缚和人性的弱点,所以终身致力于弘扬中华传统文化。”

总觉得以前的历史落后,我现在才发现许多我们现在面临的问题 。批判的,选择的,面临的问题和问题古人早就面临过。

“我的辫子在脑后,你们的辫子在心里”直接点明了当时民智未开的局面,坚持文化自信,拥有自己的文化才能获得别人真正的尊重。辜先生,在当时眼界是越前的。一次次历史的重演太多太多的教训才会让我们学乖一点。

而辜鸿鸣所言的“温良”里似乎有四样东西(对鸿星尔克所行所言的总结):

一、不计得失不求回报默默无闻的布施。

二、心念苍生博大无私平平实实的爱语。

三、心存善意慈悲为怀踏踏实实的利行。

四、大义慷慨责任担当普普通通的共事。

通过鸿星尔克,我们总算看到了中国人的“温良”,也让我们有些担心。我担心的不是鸿星尔克能不能冲击世界第一运动品牌,我只担心有根辫子在我们心里挥之不去!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有