加载中…
个人资料
简单一百甘谷体验店
简单一百甘谷体验店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【一心语文第二讲】观史知今思进退,读书养志识春秋——讲读《孙权劝学》

(2021-03-14 17:45:35)
标签:

教育

历史

文化

文言文

初中语文名篇

分类: 教学

【一心语文第二讲

观史知今思进退,读书养志识春秋

——讲读《孙权劝学

 

廓清历史发展的规律,观照当今;

明晰人生进退的道理,建功立业。

《孙权劝学》是一篇精短的文章,围绕治学,有人循循善诱、求才若渴,有人士别三日、刮目相看,有人不吝赞美、结交贤良。

作者司马光(1019-1086),字君实,陕州夏县(今属山西)人,世称涑sù水先生。谥号指人死之后,后人根据其生平事迹给予或褒或贬评价的文字文正,北宋著名的政治家和史学家。

作为政治家,他反对王安石的新政,力主祖宗之法不可变。

作为史学家,他主持编纂了编年体通史《资治通鉴》,著有《司马文正公集》《稽古录》等。

《资治通鉴》记载了从战国到五代共1362年间的史事,内容以政治、军事为主,略于经济、文化。

神宗以其“鉴于往事,有资于治道”,命名为《资治通鉴》。

一、课文串讲

文章节选自《资治通鉴》,主要讲的是孙权劝勉吕蒙读书的故事。孙权是东吴君主,吕蒙是其手下大将。

权谓吕蒙曰:“卿qng今当涂掌事不可不学!”

当初孙权对吕蒙说:“你现在当权掌事了不可不学习。”

不可不学用双重否定的形式,语气坚决,不容推辞,表现了孙权对吕蒙要求严格,同时又可见关心、厚望。孙权语重心长,谆谆告诫,“不可不学”一句,朗读时语气应该加重一些,以表明学习的必要性。

蒙辞以军中多务。

吕蒙,以军中事务多来推辞

吕蒙寻找借口不愿学习,为下文设伏。

权曰:“孤岂q欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰shú若孤?孤常读书,自以为大有所益。”

孙权说:“我难道想要你钻研经书当博士吗?只应当粗略的阅读了解历史罢了。你说事务忙,比起我来怎么样?我经常读书,自以为大有益处。”

“邪”后的感叹号,语气强烈,实际上表达的是一种肯定的意思:“孤岂欲卿治经为博士”,隐隐可见孙权对吕蒙不听劝诫的不悦神情和责备的意味。“耳”,有降低事情难度、缩小事物范围的意味。意思是说:你误解了,没有那么高的要求,只不过让你粗略地阅读,了解了解历史罢了。“耳”后用了句号,语气变得委婉。

孙权接着以自己的读书情况现身说法,指出学习的可能性,他鼓励吕蒙求学,循循善诱,言辞恳切,难怪吕蒙“乃始就学”。这番劝言,表现出孙权的善劝:既有严格的要求,又有殷切的期望;既责备吕蒙的不争、无志,又透出关怀爱护之心,那种庄重而语重心长的神态可见一斑。

蒙乃始就学。

吕蒙,于是开始学习

吕蒙无可推辞,“乃始就学”

及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”

到了鲁肃经过寻阳的时候,鲁肃吕蒙十分惊奇的说:“以你现在的才干谋略来看,你不再是原来那个吴下阿蒙。”

仅仅一句,可见鲁肃当时十分惊讶的神态。吕蒙的变化判若两人,使鲁肃既吃惊,又情不自禁地发出赞叹。这句话从侧面反映了吕蒙因“学”而使才略有了令人难以置信的长进。

【吴下阿蒙】字面意思是三国时期吴国大将吕蒙。用来表示学识尚浅的意思。现在多用他人有了转变,凡学识大进或地位低下而高了,以及穷困而至富有,都可以用此语。

蒙曰:“士别三日,即更gng刮目相待,大兄何见事之晚乎!”

吕蒙说:“士别三就要另外拭目相看,长兄知道这件事怎么这么晚呢!”

“大兄何见事之晚乎!”这句话表现了吕蒙当时为自己的进步深感自豪,更有一种书中多阅历,胸中有沟壑的自信。

【刮目相待】这个成语的意思是用新的眼光来看待,表示不要用老眼光看待别人,要估计到别人的进步。

肃遂suì拜蒙母,结友而别。

鲁肃于是叩拜吕蒙的母亲与吕蒙结为朋友,然后分别了。

鲁肃之所以主动与吕蒙“结友”,是因为鲁肃为吕蒙的才略所折服而愿与之深交,表明鲁肃敬才、爱才,二人志趣相投。这最后一笔,是鲁肃“与蒙论议”的余韵,进一步从侧面表现了吕蒙才略的惊人长进。

二、课文探究

有三个神奇的数字,三、六、九,是大自然宇宙中最重要的数字。

在语文教学中,这几个数字也有妙用。就拿本文来说,文中有很多地方跟“三”有关,细读课文,找到它们,感受文章写人记事的精彩手法。

1、三个情节读故事

“蒙乃始就学”这一句就是第二层。这一句前面的为第一层,后面为第三层。

孙权劝学

吕蒙就学

鲁肃赞学

2、三个人物证长进

孙权(181-252),字仲谋,三国时吴国的创建者。他从兄长孙策遇害身亡之日起,在五十多年的时间内据有江东。其最大功绩就是开发了东南地区,促进了东南地区经济的繁荣发展。陈寿这样评价他:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇,英人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。” 曹操也不禁赞叹道 :“生子当如孙仲谋。”

鲁肃(172-217),字子敬,临淮东城(今安徽定远县)人。三国时吴王的得意谋臣,倍受赏识。从小丧父,靠祖母抚养。他少有大志,轻财好施,喜欢习武骑射。鲁肃也是三国历史上的一个重要人物。他一生的最大功绩是倡导、促成并终身不易地竭力维护孙刘联盟,使三足鼎立之势能够形成。

吕蒙(178-220) ,东吴大将。字子明,汝南富陂(今安徽阜阳)人。少年时不读书,以胆气著称,后接受孙权劝告,读了许多兵书、史书,智勇双全。跟随孙权打仗有功,官拜虎威将军。倍受孙权、鲁肃的信赖。鲁肃死后,掌管东吴军事,率军暗袭荆州,擒杀关羽父子,名扬三国。杀关羽后不久病死。

3、三句话语见形象

“卿今当涂掌事,不可不学!”

“孤岂欲卿治经为博士邪……大有所益”

“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”

4、三次态度显性格

蒙辞以军中多务。

蒙乃始就学。

“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”

5、三处留白见波澜

根据文字展开适当的联想,揣摩作者这样安排情节和详略的意图

蒙辞以军中多务……

会以怎样的说来“辞”?扣紧文意想象、设计人物的表情语言来表达。

蒙乃始就学……

他如何勤学?设想他的勤学惜光阴。

肃遂拜蒙母……

为什么要交代这个环节?删去了会怎样?鲁肃会对蒙母说些什么呢?

前两个留白是略写,而最后一个则是扩充出来的这样安排有什么好处吗?

6、三个称呼显亲密

“卿”,是君对臣或朋友之间的爱称。第一次出现是孙权称呼吕蒙,“孤岂欲卿治经为博士邪?”表现出孙权对吕蒙真切的关心和殷切的期望,既郑重,又亲切。第二次出现是鲁肃“与蒙论议”后很吃惊地喊出的“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”,表现出鲁肃对吕蒙的认可、赞扬,是对人物的敬称。

“阿蒙”,是吕蒙的小名,阿是词头,多用于亲属称呼或名字的前面。

“大兄”,面对鲁肃的吃惊和赞叹,吕蒙巧妙接应“大兄何见事之晚乎!”对话中有同僚间的调侃趣味,更显两人志同道合的兄弟般的情谊。

7、三种语气表态度

“孤岂欲卿治经为博士邪!”

“邪”表示反问语气,相当于“吗”联系句意,隐隐可见孙权对吕蒙不听劝诫的不悦神情和责备的意味。

“但当涉猎,见往事耳”

“耳”表示限止语气,“罢了”说得语重心长,言辞恳切,传达出孙权对吕蒙的关心、爱护。

“大兄何见事之晚乎!”

“乎”表示感叹,可译为“啊”此句一出,吕蒙自得、自豪、“书中多阅历,胸中有沟壑”的自信如在眼前。

三、学有所得:

1)通过孙权劝告吕蒙读书吕蒙读书后大有长进的故事告诉我们开卷有益的道理。

2)我们不要以一成不变的态度看待他人要以开放的发展的眼光看待事物。

3)不能因为事情繁忙就放弃学习,坚持读书是有益的。

4)要善于听取他人好的建议或意见并去做。

5)告诉我们一个人只要广泛涉猎就会学有所成。

6) 不但自己要学好,还要推动身边的人也要学习,让社会也一起进步。

7) 做人不能太骄傲,要谦虚。

8)劝人要讲究策略。

9)不能找借口轻言放弃。

10)只要发奋学习,就能积学修业,学有所成。

感恩一切,与君共勉。下讲再见。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有